X

В Москве по запросу США задержаны хакеры из группировки REvil

08:13 15.01
В Москве по запросу США  задержаны хакеры из группировки REvil

Фото Getty Images

Тверской суд Москвы заключил под стражу на два месяца ещё одного задержанного по запросу США россиянина Андрея Бессонова - предполагаемого хакера группировки REvil, подозреваемого незаконном обороте средств платежей.

Суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу на два месяца до 13 марта в отношении Андрея Бессонова", сообщает "Интерфакс".

Ранее в пятницу Тверской суд отправил в СИЗО до 13 марта другого предполагаемого участника группировки REvil - Романа Муромского.

 Администрация США приветствует задержание в России хакеров из группировки REvil и рассчитывает, что они предстанут перед судом, сообщают американские СМИ.

  • «Группа REvil являлась одним из старейших и самых агрессивных игроков на рынке программ-вымогателей» и ее деятельность «стала одной из основных причин впечатляющего роста рынка программ-вымогателей», пояснили в Group IB. Хотя REvil фактически ликвидирована, у них остались продолжатели и партнеры, использующие их тактики и техники, подчеркнули в компании.
  • Оператор REvil утверждал, что выручка группы за 2020 год составила $100 млн; это делает ее наиболее успешной хакерской группировкой, говорилось в отчете «Лаборатории Касперского». Среди жертв REvil были, например, один из ключевых партнеров Apple — компания Quanta Computer, крупнейший производитель мяса в мире JBS Foods, ИT-гигант Acer и поставщик MSP-решений Kaseya, управляющий компьютерными сетями тысяч мелких компаний без собственных ИТ-департаментов.
  • REvil была одной из самых известных группировок, занимающихся вымогательством по модели RaaS (Ransomware-as-a-Service, «программа-вымогатель как услуга»), сказал РБК основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян. RaaS-платформа — это ПО, шифрующее данные жертвы и сливающее их на сервера злоумышленников, плюс инфраструктура ведения переговоров с жертвой и приема/отмывки платежей.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.