X

Амфоры Пантикапея: в Керчи покажут уникальный археологический объект

11:58 13.03
Амфоры Пантикапея: в Керчи покажут уникальный археологический объект

Фото из открытых источников

24 марта в Керчи, в Музее каменных древностей (лапидарии), откроется выставка «Амфорная конструкция древнего Пантикапея». Об этом сообщили в пресс-службе Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, в чью структуру входит лапидарий.

Уникальный археологический объект – амфорная конструкция № 54 – был обнаружен в 2015 году при раскопках на территории городища Пантикапея. Объект представлял собой несколько рядов амфор, уложенных по склону.

«Подобные конструкции встречаются на античных памятниках крайне редко, и столь массовое пополнение музейных собраний случается нечасто. История Пантикапея до сих пор имеет множество «белых пятен». Для реконструкции картины культурной жизни населения столицы Боспорского царства как раз и предназначена инсталляция амфорной конструкции», – рассказали сотрудники.

Они добавили, что исследование этого археологического объекта продолжается до сих пор, а число извлечённых амфор давно перевалило за 200. Все они, разной степени сохранности, переданы на хранение в фонды музея-заповедника. В мастерских лапидария проводится их реставрация.

«В общей сложности численность амфор только с одного этого объекта превзошла всю совокупность сосудов, сданных в музей за 200 лет раскопок на полуострове. Некоторые амфоры типов Пепарет, Фасос, Хиос будут презентованы в рамках выставки, основу которой составит инсталляция в виде диорамы с включениями подлинников – фрагментов амфорной тары», – подытожили в пресс-службе.

Предполагается, что выставка будет работать как минимум до конца года.

Адрес музея: г. Керчь, ул. Розы Люксембург, 24.

Заказ экскурсионного обслуживания: +7 978 085-04-03.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.