X

Что влияет на шумность автомобильной шины?

15:22 29.03

Несомненно, комфорт вождения – это условие, к которому стремятся многие водители. Узнайте, что влияет на шумность резины и как можно повысить комфорт в поездке, сохранив при этом высокий уровень безопасности.

Шум – это показатели звука, вызывающий неприятные и дискомфортные ощущения при общении и прослушивании музыки Основным принципом, сопровождающим производство шума, является вибрация, поэтому чем больше источник издаёт вибрации, тем больше дискомфорта он производит. Громкость автошины является одним из элементов, влияющих на комфортность управления автомобилем. Однако не все знают, что существуют методы, позволяющие уменьшить данные показатели самостоятельно.

Колеса в одном типоразмере 215/60 R16 с недостаточным давлением на 0,5 бар звучат на 3 дБ громче и увеличивают тормозной путь на 4 метра.

Автомобильные шины

Что влияет на звук шины?

Трение, частота вибрации шины и воздух в ней вызывают шум. Кроме того, на уровень звуков, издаваемых резиной во время движения, также влияют такие факторы, как: состояние поверхности, структура протектора и слишком низкое давление в колесе, о чем водитель должен заботиться самостоятельно.

Уровень шума, создаваемого автошинами, усугубляется неровностями и ямами на дороге. Материал, из которого сделана дорога, также имеет большое значение, как погода и показатели температуры. Структура протектора и влияние блоков протектора на контакт с дорогой также влияют на громкость шины. Ламели и поперечные канавки при соприкосновении с асфальтом издают разные звуки. Огромное влияние пассажиров на внутренний шум зависит от звукоизоляции автомобиля и размер колес, помнте, чем выше штатный диаметр - тем выше класс авто. Также важно качество резиновой смеси, из которой покрышка изготовлена – чем она ниже, тем выше гул.

Как уменьшить шум шины?

Первое, что нужно сделать — это проверить давление в колесах. Следует помнить, что его уменьшение на 0,5 бар приводит к повышению показателей, издаваемого шиной, на 3 дБ. Оптимальное давление в автошинах всегда указывает производитель автомобиля. Его можно найти в руководстве по эксплуатации или на наклейках на центральной стойке автомобиля после открытия водительской двери. Стоит отметить, что правильное давление обеспечивает безопасность, поскольку сокращает тормозной путь, улучшает сцепление с дорогой и снижает расход топлива.

Повреждения являются частым фактором, вызывающим шум, поэтому стоит систематически проверять состояние резины. Более громкие звуки можно услышать, например, при зазубринах, т.е. при неравномерном износе протектора (более быстром износе центра).

Почему гудят шины

Маркировка шины в соответствии с правилами ЕС

В ЕС действуют общепринятые стандарты и нормы, информация о шуме автошины указана на этикетке. При рассмотрении вопроса о покупке резины с точки зрения комфорта, следует проверять данные на этикетке.

Интернет магазин Автошины Ком напоминает, что параметры уровня шума обозначаются количеством децибел и буквами А, В или С. Самые тихие шины относятся к классу А, самые громкие – С. Разница, видимо, не большая, ровно 3 дБ, но на практике это сильно чувствуется. Важно отметить, что показатели шума измеряются на скорости 80 км/ч при выключенном двигателе. В случае покрышек, выпущенных на рынок до 1 мая 2021 года, применяются существующие правила и маркировка. Согласно им, уровень шумности обозначается количеством волн.

У самой тихой резины одна волна, у самых громких — три. Следует также отметить, что уровень маркировки не всегда соответствует реальным ощущениям водителей и во многом зависит от класса автомобиля и качества дорожного полотна.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Комментарии откючены.