X

В Крыму проходит месячник борьбы с туберкулезом

15:31 08.04
В Крыму проходит месячник борьбы с туберкулезом

В Крыму проходит месячник борьбы с туберкулезом

            В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Крым от 15.03.2022г № 783 «О проведении месячника по борьбе с туберкулезом» с 24 марта по 23 апреля в Крыму проводятся мероприятия по борьбе с туберкулезом.

            Борьба с туберкулезом должна стать предметом озабоченности и сотрудничества системы здравоохранения и общества. Каждый человек должен хотя бы просто не забывать о том, что такое заболевание есть, и иметь правильную информацию о нем. Также очень важно следить за своим здоровьем и быть ответственным.

            Коварство туберкулеза в том, что длительное время он не причиняет боли, поэтому о своей болезни многие узнают случайно. Взрослые – во время медицинских осмотров, которые проходят периодически флюорографию. У детей болезнь выявляется и указывает на то, что они инфицированы, это результаты пробы Манту и Диаскинтеста. Кроме того, туберкулез может «маскироваться» под грипп, воспаление легких, бронхит, болезни суставов, заболевание глаз, мочеполовой системы. Диагноз «туберкулез» не ставится только по результатам рентгена или иммунодиагностики (Р. Манту и Диаскинтест). Необходимо проводить целый комплекс исследований крови и мокроты. При подозрении на внелегочный туберкулез назначают дополнительную специальную диагностику.

Общие правила по профилактике туберкулеза:

  1. Один раз в год проходить обследование на туберкулез у терапевта или фтизиатра.
  2. Ведение здорового образа жизни.
  3. Правильный распорядок дня, нормированный режим труда, сбалансированность умственных и физических нагрузок в сочетании с отдыхом, регулярное, своевременное и здоровое питание с присутствием необходимого количества жиров, углеводов, белков — это основной задел для повышения уровня реактивности нашего иммунитета. Именно при таких условиях, организм стрессоустойчив, нейтрален к агрессивному воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и создаёт барьер для вхождения вируса.
  4. Соблюдение личной гигиены. Основным направлением этого пункта являются своевременная и тщательная уборка помещений, мытьё посуды с привлечением дезинфицирующих средств. Необходимо мыть руки после: контакта с другими людьми и чужими предметами, посещения общественных и специфических мест.
  5. Применение индивидуальных средств гигиены.
  6. Регулярное обследование в медицинском учреждении, начиная с терапевтического осмотра и до флюорографии, позволят выявить симптомы заболевания на ранних стадиях. Результаты исследования станут основой, согласно которой будет назначена индивидуальное лечение туберкулеза легких или других поражённых органов. Маленьких детей и взрослое поколение (до 30 лет) от туберкулёзной палочки следует защищать вакцинацией БЦЖ.

            Не следует пренебрегать простыми правилами противотуберкулезной профилактики, которые заботятся о нас и будущем наших потомков.

Лечение туберкулеза

            Туберкулез — очень серьезное заболевание, требующее тщательного и длительного лечения под наблюдением врача-фтизиатра. Если человек подозревает у себя наличие туберкулеза, он может обратиться в поликлинику по месту жительства к участковому терапевту, который в свою очередь дает направление к врачу-фтизиатру. Для этого достаточно иметь страховой полис обязательного медицинского страхования. Лечение проводится бесплатно, за счет государства. Чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность выздоровления. Не стоит лечиться самостоятельно, это приведет к тому, что микобактерия туберкулеза потеряет чувствительность к антибиотикам и в дальнейшем вылечиться будет очень сложно.

            Эффективность лечения туберкулеза, если оно проводится своевременно и правильно, очень высока и составляет более 90%. Лечение туберкулеза требует правильно подобранной лекарственной схемы и правильного питания в совокупности с правильно организованным режимом дня. Успешность лечения самым тесным образом зависит от сотрудничества между врачом и пациентом. Необходимо регулярно принимать препараты в строго назначенные часы в течение нескольких месяцев. Даже если пациент почувствовал улучшение самочувствия после приема препаратов, нельзя прекращать курс лечения.

            Некоторые противотуберкулезные средства действительно имеют побочные реакции, но при правильном их применении в комбинации с другими средствами осложнения возникают очень редко; постоянное наблюдение врача позволяет предупредить большинство осложнений еще до их появления; опасность для жизни от нелеченого туберкулеза во много раз выше, чем от осложнений, которые могут и не наступить.

            Ни при каких обстоятельствах не следует лечиться неполным набором препаратов, преждевременно прекращать или временно прерывать начатый курс лечения, принимать таблетки нерегулярно или заниматься самолечением. При невозможности провести полный курс под контролем специалистов лечение лучше отложить, поскольку нарушение этих принципов приводит к развитию лекарственно-устойчивой формы туберкулеза.

            Что касается показателей заболеваемости от туберкулеза в городе, то ситуация несколько улучшилась по сравнению с прошлым годом. Так, например, сегодня уровень заболеваемости туберкулезом в Феодосии составляет 31 случай на 100 тысяч населения. Если сравнивать с 2020 годом, то это несколько ниже. В 2020 году – 55,7 случаев на 100 тысяч населения.

            Уровень смертности от туберкулеза в городе составил 4 случая в 2021 году,                                  в предыдущем – 5 случаев.  

            Особую озабоченность вызывает факт растущей заболеваемости лекарственно устойчивой и мультирезистентной формой туберкулеза. Но эту болезнь не одолеть в одиночку — нужны усилия всего общества.

            На сегодняшний день самый старый и эффективный метода исследования легких человека – это флюорография. Каждому человеку рекомендуется проходить исследование один раз в год.

            В качестве профилактических мероприятий населению города необходимо периодически делать флюорографию или рентген органов грудной клетки. Это один из действенных способов обнаружить патологию в легких. Но, к сожалению, охват флюорографическими осмотрами в последнее время имеет тенденцию к снижению. Так, например, в 2021 году этот показатель составил 217 человек на 1000 населения. Для сравнения в 2020 году эта цифра была несколько выше и составляла 248 человек на 1000 населения, в 2016 году – 752 человека на 1000 населения. Показатели стабильны, не смотря на карантинные меры в связи с пандемией коронавирусного заболевания (COVID-19).

            Дремлющей формой заболевания в мире заражён каждый третий, а в России — практически каждый первый. Человек заболевает, только если бактерии переходят в активную стадию — это может произойти, когда резко падает иммунитет. Пока иммунитет в порядке, человек, даже будучи носителем бактерий, здоров и не способен заразить окружающих. От туберкулёза умирают. Но умирают, если болезнь запущена или человек по каким-то причинам не лечится — вовремя замеченный туберкулёз практически стопроцентно излечим. Но, к сожалению, в нынешнем информационном поле практически нет информации о необходимости профилактики туберкулеза, а значит, и заметить его на ранних стадиях не так-то просто. Сегодня болезнь ассоциируется больше с маргиналами, например, бездомными или заключёнными. Мало кто подозревает, что это буквально может случиться с каждым.

            Нет совета, который бы на 100% помог защититься от туберкулеза. Никто не застрахован. Заболеть может каждый. Все, что в силах каждого из нас, — это регулярно проверять свое здоровье, проходить флюорографию раз в год. Все мы думаем, что болезнь нас обойдет стороной. А что, если нет? Здоровье в этом случае действительно в наших руках.

 

Эдуард Тромбачев, заведующий ОСП «Противотуберкулезная больница» Феодосии

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.