X

Эмоциональное питание у детей: как часто в этом виноваты матери?

21:22 02.05
Эмоциональное питание у детей: как часто в этом виноваты матери?

Эмоциональное питание у детей: как часто в этом виноваты матери?

Если мать тянется к пирожным, шоколаду или другим яствам, когда ей плохо, то и ее дети могут стать эмоциональными едоками.

Шансы детей стать эмоциональными едоками определяются как их природными склонностями к перееданию, так и влиянием родителей, говорится в новом британском исследовании, опубликованном в журнале «Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics».

Эмоциональное питание - это потакание «комфортным» продуктам при чувстве грусти или тревоги, а не потому, что вы голодны.

«Наши результаты показывают, что дети, которые были более мотивированы к приему пищи, были более предрасположены к тому, чтобы ассоциировать еду с эмоциями», - рассказала соавтор исследования Ребекка Стоун, аспирант Астонского университета в Бирмингеме.

В исследовании ученые опросили 185 матерей маленьких детей из Великобритании в возрасте 3-5 лет о своих привычках питания и привычках своих детей, пишет HealthDay.

В число вопросов входило то, насколько часто матери и их дети ели в ответ на свои эмоции, насколько дети были мотивированы едой, ели или просили есть в течение дня.

Матерей также спрашивали, используют ли они еду для поощрения детей за хорошее поведение или ограничивают доступ детей к определенным продуктам - имеют в доме определенные продукты, но запрещают их есть. Обе эти практики повышают интерес детей к еде и связаны с более эмоциональным питанием у детей, отметили исследователи.

Согласно исследованию, дети, которые были очень мотивированы едой, чаще перенимали эмоциональное питание от своих матерей.

По данным Американской академии семейных врачей, проблема, связанная с потреблением пищи для успокоения, заключается в том, что это может привести к перееданию.

Соавтор исследования, профессор Школы психологии Астонского университета Клэр Фэрроу отметила, что исследование демонстрирует, что формирование пищевого поведения у детей очень сложное, и что эмоциональное питание, по-видимому, частично формируется врожденным стремлением к еде.

 «Эти данные свидетельствуют о том, что подход «один размер подходит всем» к кормлению детей не всегда уместен и что некоторые дети более восприимчивы к влиянию поведения, которое может привести к эмоциональному питанию», - отметила Фэрроу.

По словам исследователей, отказ от еды не является решением проблемы для таких детей. Результаты исследования также свидетельствуют о том, что «ограничение в еде в присутствии детей, которые и так более мотивированы едой, как правило, приводит к обратному результату и вызывает у детей еще большую тягу к ограниченным продуктам».

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.