X

Памяти Котляревского посвящается  (фоторепортаж)

07:38 22.06
К 240-летию легендарного героя русско-персидской войны, генерала Петра Котляревского феодосийский Музей древностей открыл замечательную памятную выставку.
Памяти Котляревского посвящается

Памяти Котляревского посвящается

Памяти Котляревского посвящается

Памяти Котляревского посвящается

Памяти Котляревского посвящается

Памяти Котляревского посвящается

Памяти Котляревского посвящается

Памяти Котляревского посвящается

Памяти Котляревского посвящается

Памяти Котляревского посвящается

Памяти Котляревского посвящается

Памяти Котляревского посвящается

Памяти Котляревского посвящается

Памяти Котляревского посвящается

Памяти Котляревского посвящается

Памяти Котляревского посвящается

В понедельник, 21 июня в Музее древностей открылась выставка «Памяти П. С. Котляревского». Экспозицию, посвященную «Кавказскому Суворову» и герою русской воинской славы, чей памятник с недавних пор украшает феодосийскую набережную, приурочили к двухсот сорокалетию со дня его рождения.

Петр Степанович Котляревский (23.06.1782 – 21.10.1851) - герой русско-персидской войны 1804 - 1813 годов. Ранее участвовал в первом своем персидском походе (1796 год). В 1799-ом произведен в офицеры. С 1809 года командовал отдельным отрядом. Отличался твердой решительностью и небывалой храбростью. В 1810 году взял небольшим отрядом неприступную крепость Мигри. Выдержав осаду, разбил войска персов на реке Аракс. В октябре 1812 года разгромил превосходящие силы противника при Осландузе. 1 января 1813 года всего с двухтысячным отрядом взял штурмом Ленкорань.

Генерал от инфантерии (1826), покоритель территории современного Азербайджана, он носил прозвища «генерал-метеор» и «Кавказский Суворов». Готовясь к штурму Ленкорани, Петр Степанович 30 декабря 1812 года отдал по отряду приказ, который навеки останется примером энергичной решимости и силы, поражающим воображение и вызывающим гордость в сердце каждого истиннорусского воина своими вечно неумирающими словами: «отступления не будет». Русские потеряли две трети отряда, но Ленкорань взяли. Котляревский был найден на поле боя в груде убитых с тремя ранениями. Лицо его было сведено на сторону, правого глаза не было, челюсть раздроблена, из уха торчали разбитые головные кости. Всю жизнь он хранил сорок костей вынутых из его головы в шкатулке, которую никому не показывал. Стараниями полкового доктора остался в живых.

За победу Главнокомандующий наградил Котляревского "в полной парадной форме" орденом Святого Георгия 2-го класса и золотой шпагой с надписью «За храбрость», наградой редкой и необычной на 31-м году жизни. Ближайшим последствием ленкоранского штурма был Гюлистанский мир, подписанный 24 октября 1813 года в селении Гюлистан (Карабах) после окончания русско-персидской войны.
- Кровь русская, пролитая в Азии, на берегах Аракса и Каспия, не менее драгоценна, чем пролитая в Европе, на берегах Москвы и Сены, а пули галлов и персов причиняют одинаковые страдания, так сказал сам Котляревский.

Из-за тяжелых ранений Котляревский был вынужден уйти в отставку по совету медиков, приобрел в конце 1820-х годов усадьбу «Добрый приют» (бывшего градоначальника С. М. Броневского) в Феодосии, где познакомился с Айвазовским, с которым состоял в приятельских отношениях. Публике известны портреты друга и героя кисти знаменитого маэстро.
Петр Степанович скончался на семидесятом году жизни и погребен со всеми полагающими воинскими почестями. Тело Котляревского покоилось на старинном кладбище, практически в саду Доброго Приюта. С ним рядом был похоронен его подчиненный, неразлучный друг и родственник И. И. Шультен, а недалеко от этих могил плескалось Черное море.
В 1870-х годах останки генерала должны были перенести. Айвазовский спроектировал усыпальницу, и на холме Митридат летом 1870 года часовня была заложена. Но перезахоронение в новую построенную часовню имени Святого Апостола Петра в память о ратных подвигах великого полководца так и не состоялось. В этой часовне с 1871 по 1925 годы располагался Музей древностей. В 1882 году другую часовню-мавзолей по проекту архитектора Никитина над могилами Котляревского и Шультена возвел навый владелец усадьбы «Добрый приют» Рукавишников. К сожалению, до наших дней место захоронения Котляревского не сохранилось. В советское время могила доблестного генерала была утрачена. В 2013 году на феодосийском доме, где 10 лет прожил Котляревский, установлена мемориальная доска. А в ноябре 2020 года в центре набережной Феодосии был торжественно, а лучше сказать, при этом, ничуть не умаляя заслуг покорителя Закавказья, помпезно был открыт прекрасный памятник герою Петру Котляревскому. И лишь тогда подавляющее большинство феодосийцев, впрочем, как и всех остальных россиян, впервые услышали о «Кавказском Суворове». Теперь к памятнику Котляревскому несут цветы, и отнюдь не только по памятным датам. Здесь проводят и вечера памяти героя русской воинской славы, другие праздничные мероприятия, творческие встречи и уличные концерты.
О Котляревском заговорили, отечественная история получила всплеск интереса. Вот и на открытие выставки «Памяти П. С. Котляревского» в Музей древностей пришло не мало посетителей, причем самых разных возрастов, от «мала до велика». Научный сотрудник музея Виктор Усолкин подробно рассказал собравшимся о личности героя персидской войны, ратных подвигах и феодосийском этапе его биографии. Исчерпывающий экскурс был дан и по выставочным витринам, где представлены книги и статьи из других изданий разных лет о Котляревском. Тут также и фотографии, в том числе с фондовых негативов и другие материалы. А еще настоящие старинные боевые пистолеты и пушечные ядра той далекой, но славной эпохи.

Выставка «Памяти П. С. Котляревского» в ближайшее время доступна для осмотра всем желающим в часы работы музея (6+). Адрес: проспект Айвазовского, 11.
 

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (4):
    • kiprey 22.06 в 19:33 #
      0

      Краткость - сестра таланта.

    • А, это.. Это небольшие хитрости Аммаат и не более того. Скоро всё это закончится навсегда.

      • Karantinsky 22.06 в 21:36 #
        0

        А разве не уже? Изнутри богоспасаемой входа нет. Зато из "недружественных стран" без проблем. Что бы это значило?

      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.