Памяти Котляревского посвящается (фоторепортаж)
07:38
22.06
К 240-летию легендарного героя русско-персидской войны, генерала Петра Котляревского феодосийский Музей древностей открыл замечательную памятную выставку.
В понедельник, 21 июня в Музее древностей открылась выставка «Памяти П. С. Котляревского». Экспозицию, посвященную «Кавказскому Суворову» и герою русской воинской славы, чей памятник с недавних пор украшает феодосийскую набережную, приурочили к двухсот сорокалетию со дня его рождения. Петр Степанович Котляревский (23.06.1782 – 21.10.1851) - герой русско-персидской войны 1804 - 1813 годов. Ранее участвовал в первом своем персидском походе (1796 год). В 1799-ом произведен в офицеры. С 1809 года командовал отдельным отрядом. Отличался твердой решительностью и небывалой храбростью. В 1810 году взял небольшим отрядом неприступную крепость Мигри. Выдержав осаду, разбил войска персов на реке Аракс. В октябре 1812 года разгромил превосходящие силы противника при Осландузе. 1 января 1813 года всего с двухтысячным отрядом взял штурмом Ленкорань. Генерал от инфантерии (1826), покоритель территории современного Азербайджана, он носил прозвища «генерал-метеор» и «Кавказский Суворов». Готовясь к штурму Ленкорани, Петр Степанович 30 декабря 1812 года отдал по отряду приказ, который навеки останется примером энергичной решимости и силы, поражающим воображение и вызывающим гордость в сердце каждого истиннорусского воина своими вечно неумирающими словами: «отступления не будет». Русские потеряли две трети отряда, но Ленкорань взяли. Котляревский был найден на поле боя в груде убитых с тремя ранениями. Лицо его было сведено на сторону, правого глаза не было, челюсть раздроблена, из уха торчали разбитые головные кости. Всю жизнь он хранил сорок костей вынутых из его головы в шкатулке, которую никому не показывал. Стараниями полкового доктора остался в живых. За победу Главнокомандующий наградил Котляревского "в полной парадной форме" орденом Святого Георгия 2-го класса и золотой шпагой с надписью «За храбрость», наградой редкой и необычной на 31-м году жизни. Ближайшим последствием ленкоранского штурма был Гюлистанский мир, подписанный 24 октября 1813 года в селении Гюлистан (Карабах) после окончания русско-персидской войны. Из-за тяжелых ранений Котляревский был вынужден уйти в отставку по совету медиков, приобрел в конце 1820-х годов усадьбу «Добрый приют» (бывшего градоначальника С. М. Броневского) в Феодосии, где познакомился с Айвазовским, с которым состоял в приятельских отношениях. Публике известны портреты друга и героя кисти знаменитого маэстро. Выставка «Памяти П. С. Котляревского» в ближайшее время доступна для осмотра всем желающим в часы работы музея (6+). Адрес: проспект Айвазовского, 11.
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube. Новости по теме
|
|
Краткость - сестра таланта.
А, это.. Это небольшие хитрости Аммаат и не более того. Скоро всё это закончится навсегда.
А разве не уже? Изнутри богоспасаемой входа нет. Зато из "недружественных стран" без проблем. Что бы это значило?