X

Садоводы Крыма ждут превосходный урожай фруктов и ягод

11:03 23.06
Садоводы Крыма ждут превосходный урожай фруктов и ягод

Садоводы Крыма ждут превосходный урожай фруктов и ягод

На треть больше земляники, значительно больше черешни, чем в прошлом году. И это только начало плодово-ягодного лета в Крыму. Специалисты ожидают, что оно будет щедрым на урожай и возможно побьет рекорды сбора предыдущих лет.

В садах агропредприятия "Фруктовый рай" Бахчисарайского района уборка фруктов только выходит на пик. Уже собрали урожай ранней черешни, сейчас отправляют в торговые сети ягоду средних сроков созревания, а в июле будут собирать позднюю - желтую.

- Нынешний год нас радует, он благоприятнее прошлого, - рассказал главный агроном агропредприятия Александр Часовников. - В прошлом году были весенние заморозки и обильные осадки летом, что не очень хорошо для фруктов. Ожидаем, что этим летом урожай черешни будет не менее 20 центнеров с гектара.


Мелитопольская крупноплодная, Валерий Чкалов, Свитхарт, Кордия и еще несколько сортов любимой летней ягоды опыляют друг друга. К слову, чтобы урожай был хорошим, весной в садах трудится 230 пчелосемей. За каждый улей пчеловодам платят 150 рублей. Мед они получают бонусом. До начала сбора деревья обработают от плодовой мухи и подкормят калийными удобрениями.

Уборка началась 1 июня. Ягоду собирают на ранней стадии созревания. Таково требование владельцев торговых сетей. Прежде чем крымская черешня попадет на прилавок, пройдет от нескольких дней до недели и даже больше. Сборщикам в саду за килограмм платят 25 рублей. Во время уборки это хозяйство может принимать до 300 сезонных рабочих, не считая постоянный персонал.

Местные жители могут купить ягоду прямо из сада по 70 - 120 рублей за килограмм. Не задирать цены - это политика предприятия. Стоимость будет варьироваться в зависимости от размера и сохранности плодов. Если ягода чуть-чуть травмирована в процессе сбора или лопнула, везти ее на дальние расстояния уже нельзя. Такую черешню продадут на месте по минимальной цене. Самая крупная и налитая будет стоить дороже.

Урожай садовой земляники в Крыму в этом году превзошел прошлогодние показатели на 37%. Объем производства повышен благодаря увеличению площади посадки ягоды. Уже собрано свыше 300 тонн. Отрасли растениеводства республики оказывается существенная господдержка. В 2021 году землянику в открытом грунте выращивали на площади 83 гектара, а в закрытом грунте - 46 гектаров, пишет rg.ru.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.