X

Железная дорога Феодосии: от станции Любовь до станции Разлука - продолжение

08:29 02.08
Железная дорога Феодосии: от станции Любовь до станции Разлука - продолжение

Фото из открытых источников

Напомним, неделю назад  мы писали о том, как начиналось строительство железной дороги. Сегодня - продолжение.

Как проехать в центр?
Джанкой-Фодосийская линия Лозово-Севастопольской железной дороги была торжественно открыта 15 августа 1892 года. Событие для нашей местности было настолько значимым, что Иван Айвазовский посвятил ему свое полотно под названием «Первый поезд в Феодосии», датированное тем же годом. Эмоции художника, стремительно создавшего картину, понятны. Айвазовский был горячим сторонником строительства «железки» и, как уже упоминалось, даже акционером этого предприятия.

«Как после подсчитали, более 110 вёрст полотна со всем необходимым оборудованием и   придорожной инфраструктурой обошлись казне в 3 159 543 рубля серебром. Одновременно возводились станции, примерно на равном расстоянии друг от друга, как говорят железнодорожники, через перегон. Это было сделано не случайно: паровозам требовалось регулярное пополнение воды и топлива», - сообщает современный путеводитель по Ялте. 
Поначалу поезда доходили только до станции, которая сегодня носит названия Айвазовская. И только позже, после строительства порта и припортовых линий, возникла станция, которую в исторических сочинениях называют по-разному: «Феодосия-порт» и «Феодосия-город».
Именно она и стала впоследствии основной станцией. Странно, что  люди, впервые приезжающие в наш город, до сих пор сомневаются: где же выходить и где именно находится сама Феодосия? Ответ на этот вопрос один: «Не выходить на Айвазовке». Откуда эта непонятная генетическая память о двух основных станциях нашей ветки железной дороги? Ведь столько лет прошло…
Как бы там ни было, но открытие станции и первого в истории Феодосии железнодорожного вокзала состоялось в 1894 году. Правда, вокзал был тогда всего лишь деревянным и считался временным строением. Однако, не бывает у нас ничего более постоянного, нежели временное. Простояло деревянное здание более двадцати лет. И только в 1914 году в Феодосии был построен каменный капитальный вокзал в стиле классицизма. Вокзал, построенный по проекту столичного архитектора П. Чернышова, был по-своему прекрасен: белокаменный, его создали из инкерманского известняка.
Он бы простоял  и до сегодняшнего дня, и продолжал бы быть украшением и исторической достопримечательностью Феодосии, если бы не трагические события Великой Отечественной войны. В конце 1941 года здание вокзала было полностью разрушено. И к его восстановлению приступили только в 1944 году. 
А постройка современного здания вокзала была сделана по проекту архитектора М.Зарайского и завершена в 1956 году. Но от здания постройки 1914 года все-таки кое-что сохранилось.  Это гранитная ступень у главного входа.
А еще в здании вокзала работает музей истории проведения железной дороги в Феодосию. Его открыли к столетнему юбилею, и в его двух комнатах располагаются уникальные исторические документы, фотографии и другие экспонаты: старинный телеграфный аппарат, формы начальников станций, фонари и макеты поездов.

Железная «изюминка» Феодосии?
Кому-то это моет показаться смешным, или даже диким. Нет-нет, не вокзал в центре города, такого навалом во многих городах нашей страны. Это дело обычное и не вызывающее ни у кого изумления. 
А вот пляж, по которому проходит железная дорога, это и вправду нечто особенное.
«Набережная в Феодосии выглядит достаточно хорошо, хоть и требует местами ремонта. Она довольна широкая в начале со стороны улицы Генерала Горбачева и сужается постепенно в сторону порта и вокзала. Причем здесь стоит учитывать, что прогулочные променады есть с обеих сторон железной дороги, есть два перехода в начале и у ротонды, да и сужение набережной не сильное. Относительно недалеко от Феодосии располагается Туапсе. Там тоже железная дорога идет по набережной к порту. Набережная там настолько мала, что, наверное, в Крыму нет вообще таких набережных по размеру. С одной стороны променад, с другой - проезжая часть улицы», - так оценивает расположение железной дороги в Феодосии крымский блогер Аркадий Илюхин.
И, сравнивая Феодосию с Туапсе, продолжает: «В Туапсе нет пассажирского сообщения, железная дорога у набережной соединяет только терминалы порта между собой. В Туапсе прогулкам, а точнее - переходу дороги, мешают длинные грузовые составы, которые курсируют с очень высокой частотой, практически каждые 10 минут, а то и чаще. За все разы моего нахождения в Феодосии я не видел ни одного грузового состава». 
И вот недавно высоким начальством, посетившим Феодосию, была озвучена идея о переносе железнодорожной ветки и вокзала за территорию города. Понятно, что на сегодня это всего лишь идея. Но большинство жителей нашего города выступили категорически против таких перспектив. Да и потенциальную работу порта такие нововведения ставят под сомнение. 
На редакцию «Кафы» обрушился просто шквал СМС от протестующих горожан.
Да и люди, которые из года в год приезжают отдыхать в наш город, говорят, что последний перегон до центра Фео – это один из самых любимых моментов дороги на отдых.
- Нигде нет, чтобы так открывался глазам вид на море, и чтобы ты на поезде приезжал сразу на пляж! – говорят они.

Потому и кажется мне, что разлуки железной дороги с пляжем не будет. Жили они в обнимку 130 лет, и дальше проживут.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (5):
  • Биостанция 02.08 в 10:55 #
    2

    Что вы нам так долго доказываете, что Аксенов - ку-ку? Это мы итак знаем

    • Черномор 02.08 в 11:59 #
      3

      Странный текст про Туапсе.
      Автор и блогеры не знают, что от Туапсе до Адлера железная дорога проходит большей частью из 90 км по самому берегу моря, пересекает десятки населённых пунктов с их набережными и пляжами?
      А ещё есть Круглобайкальская железная дорога с её уникальными искусственными сооружениями по самой кромке Байкала...
      Это я к тому, что уникального в нашей дороге мало, но это нисколько не оправдывает желание чиновников убрать железнодорожное полотно и застроить его место уродливыми забегаловками. На большее у них мозгов не хватит.

      • Биостанция 02.08 в 12:34 #
        0

        Зато мы помним здесь был комментатор пророссийский, пропутинский
        Он одновременно тролил здесь на сайте "Кафы", а потом то же самое в Туапсе
        Куда-то давно делся. Не вы случайно?
        Или вот этот Илюхин?

        • Черномор 02.08 в 19:47 #
          0

          Завидую наличию у вас времени читать блоги по всей стране.
          Про Байкал и никто не писал тут и там?

          • Биостанция 02.08 в 20:16 #
            0

            Ну что вы, нет конечно - он сам здесь про это рассказывал
            Подробности уже не помним - то ли он сам был из Туапсе
            и что-то его связывает с Фео, то ли феодосиец и очень
            часто бывает в Туапсе или там работает

      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.