X

Сохраним дельфинов Чёрного и Азовского морей! (фоторепортаж)

11:07 03.08
В конце июля отмечается Всемирный день китов и дельфинов.
Сохраним дельфинов Чёрного и Азовского морей!

Сохраним дельфинов Чёрного и Азовского морей!

Сохраним дельфинов Чёрного и Азовского морей!

Сохраним дельфинов Чёрного и Азовского морей!

Сохраним дельфинов Чёрного и Азовского морей!

Сохраним дельфинов Чёрного и Азовского морей!

Сохраним дельфинов Чёрного и Азовского морей!

Сохраним дельфинов Чёрного и Азовского морей!

История этого международного экологического праздника берет начало с 23 июля 1982 года. В этот день члены Международной китовой комиссии, или МКК (International Whaling Commission, IWC) проголосовали за принятие моратория на весь коммерческий китобойный промысел. 19 февраля 1986 года запрет вступил в силу. В честь события каждый год 19 февраля отмечают ещё один праздник − Всемирный день китов.
У китообразных мало естественных врагов: их крупные размеры, высокоразвитый мозг и особенности жизни надёжно защищают их от большинства других хищников в дикой природе. Человек − вот кто, к сожалению, является для них главной угрозой. Многие китообразные сегодня занесены в списки Международной Красной книги.

Уже в начале XX века беспощадное истребление китов ради мяса, жира, уса и других продуктов привело к значительному сокращению их численности. В 1931 году были предприняты первые шаги по ограничению масштабов китобойного промысла. Сегодня в большей части стран мира охота на китов и торговля их мясом находятся под запретом. Однако и поныне каждый год добывается более трёх тысяч китов − браконьерами и странами, которые не присоединились к мораторию. Китовый промысел сохраняется и у некоторых коренных народов, поскольку считается, что запрет на него разрушит их традиционный образ жизни. Кроме того, до сих пор практикуется отлов китов и дельфинов с целью научных исследований.
Государственный природный заповедник «Опукский» (ФГБУ «Заповедный Крым») ежегодно проводит акцию «Спасём дельфинов Чёрного и Азовского морей!» и продолжает изучение дельфинов прибрежной акватории.
Комплексные исследования фауны млекопитающих заповедника териологами не проводились. Научные сотрудники заповедника в 1999–2017 годах осуществляли нерегулярные учёты основных групп млекопитающих. Количественные показатели фоновых видов фауны млекопитающих подробно отражены в Летописях природы за 2004-05 и 2008 года. 

На морской акватoрии заповедника из раритетных морских млекопитающих можно встретить: афалину черноморскую (Tursiopstruncatesponticus), морскую свинью (Phocoenaphocoenarelicta), а также серого тюленя (Halichoerusgrypus). Дельфин-белобочка (Delphinusdelphis), встречается крайне редко, единичные особи встречены на расстоянии более 2 миль от береговой линии.
Стационарные наблюдения за биологией морских млекопитающих в заповеднике начали проводиться с 2016 года. За время наблюдений силами сотрудников заповедника регистрировался один представитель китообразных – черноморская афалина. Животные небольшими группами (от 3 до 10 ос.) перемещались на морской акватории в основном в мае-июне и сентябре-ноябре отчётного периода. В течение летнего периода заметно присутствие в прибрежнойаквтории групп животных в количестве 1,2,4 (общее количество - 7 особей).
Наиболее распространенными типами поведения афалин были миграционное и пищевое. Во время миграционного поведения животные двигались приблизительно с равномерной скоростью, с относительно постоянными дыхательными циклами. Во время миграции афалины в группе держались близко друг к другу.
При пищевом поведении выделяли несколько этапов: поиск и поимку добычи. Во время поиска добычи траектория животных повторяла изгибы береговой линии, движение спокойное, с неравномерными дыхательными циклами. Поимка отличалась сочетанием активных действий животных, хаотичной траекторией движения, использовались различные элементы и способы построения дельфинов в группах во время охоты (стенкой, компактной группой, выход в полосу прибоя).Регистрировалась как одиночная охота, так и групповая. В районе пересыпи Кояшского озера наблюдалась охота двух афалин с выходом в полосу прибоя. 
На акватории природного заповедника «Опукский» афалины регулярно встречаются во все сезоны года. По предварительным данным, эта акватория может входить в ареал резидентного стада афалин. 
В последние годы Черноморское побережье Керченского полуострова испытывает возрастающее антропогенное воздействие. Оно выражается, прежде всего, в рекреационном освоении новых участков прибрежья, ранее закрытых. Также следует отметить тот факт, что в данном регионе традиционно ведется промышленный лов рыбы – хамсы, шпрота, барабули, ставриды, катрана, камбалы калкан, кефалей. Добыча осуществляется ставными неводами, жаберными сетями, подъемными кефальными заводами, а также тралами и кошельковыми неводами. 

В последние 3 года заметно снизилось количество погибших афалин (до 1 ос.) и азовки (до 3 ос.) на побережье от села Яковенково до западных границ заповедника.
Сохраним вместе наших морских друзей- дельфинов! 
Информация на следующих ресурсах:
ФГБУ "Заповедный Крым" https://vk.com/zapovedniy.krym,
ГПЗ "Опукский" (ФГБУ "Заповедный Крым") https://zapovedcrimea.ru/opukskiy,
Живая ПЛАНЕТА ОПУК https://vk.com/public212655368 (#ОПУК).

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Теги: дельфины
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.