X

В Алупке замечен редкий крымский геккон

07:24 13.08
В Алупке замечен редкий крымский геккон

фото из открытых источников

Жительница Алупки обнаружила в цветочном горшке во дворе дома редкого зверя. В гости пожаловал уникальный представитель фауны полуострова — крымский геккон.

Чем примечательна эта ящерица и в каком состоянии находится популяция краснокнижного представителя крымской фауны, ForPost рассказал герпетолог, научный сотрудник отдела изучения биоразнообразия и экологического мониторинга Карадагской научной станции им. Т. И. Вяземского — природного заповедника РАН Олег Кукушкин.

По словам специалиста, крымчанке повезло: встретиться с гекконом не так-то просто. Эти пресмыкающиеся обитают в Крыму лишь в окрестностях Ялты, на Гераклейском полуострове и на потухшем вулкане Карадаг. Они предпочитают днём скрываться в щелях камней или отошедшей коре деревьев, показываясь чаще всего уже в густых сумерках. При этом близкому знакомству мешает невероятная скорость их передвижения и свойство менять окрас, подобно хамелеону.

Такая скрытность превратила гекконов буквально в мифических существ — они таковыми считались почти до середины XX века, поскольку научные первооткрыватели Крыма в XVIII и начале XIX веков этих пресмыкающихся просто проглядели, объяснил Кукушкин.

Факт первой встречи человека с крымским гекконом история зафиксировала: философ и естествоиспытатель Николай Данилевский, поймав в 1868 году геккона в одном из припортовых заведений Ялты, заспиртовал его и отправил в Петербург в зоологический институт. «Экспонат» попал к известному герпетологу Александру Штрауху, который, изучив крымскую диковинку, назвал его «голопал Данилевского».

Лишь много десятилетий спустя, после Великой Отечественной войны зоологи определили, что перед ними никакая не диковинка, а вид средиземноморской фауны.  Разнообразные свойства делают гекконов одними из самых экзотических представителей дикой природы Крыма. Так, традиционно принято считать, что эти пресмыкающиеся обитают на полуострове с доледникового периода, являясь так называемыми реликтами.  Впрочем, даже несколько тысяч лет — большой срок, за который можно пропасть с лица земли. Однако гекконы выжили, и во многом это стало возможным благодаря физиологическим особенностям вида. К примеру, эти животные всегда настороже, чтобы вовремя заметить опасность, поскольку у них нет подвижных век. Со временем они срослись с роговицей и стали прозрачными, прикрывая глаза наподобие стекла на часовом циферблате. Поэтому, по словам Олега Кукушкина, для натуралиста любопытно наблюдать, как гекконы слизывают языком упавшие на глаза соринки.  Кроме этого, в отличие от остальных ящериц эти пресмыкающиеся обладают вертикальными, а не круглыми зрачками. Считается, что это позволяет резче видеть окружающий мир и в особенности жертв — а питаются гекконы мелкими насекомыми, пауками и мокрицами, на которых охотятся.

Зато природа наградила гекконов, в отличие от других рептилий, самым настоящим голосом. Разные подвиды этих пресмыкающихся «поют» по-разному, крымчане же издают звонкие трели «металлического тембра». 

Несмотря на уникальные способности, гекконы в Крыму исчезают. Сохранив популяцию на протяжении тысячелетий, животные сдают позиции в противостоянии с человеком. Во-первых, угрозу для древних обитателей Крыма представляют лесные пожары, после которых активизируются оползни на склонах. Во-вторых, живущие в городской черте гекконы страдают из-за ремонта или реконструкции старых зданий, а также консервации археологических памятников. По данным учёного, в середине 2000-х годов численность этих рептилий в руинах Херсонеса Таврического в Севастополе сократилась вдвое из-за того, что во время ремонтно-реставрационных работ оказались зацементированы щели в кладке стен. Многие пресмыкающиеся оказались буквально замурованы заживо. В итоге на обширных участках античного городища геккон полностью исчез.

По этим причинам популяция редких крымских пресмыкающихся и находится в катастрофическом состоянии, а представители вида занесены в Красные ниги Республики Крым и, Севастополя.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +

Комментарии временно отключены.