X

Ученые прочли историю ядерных катастроф на дне крымского озера

06:03 18.09
Ученые прочли историю ядерных катастроф на дне крымского озера

Фото из открытых источников

Ученые Института биологии южных морей обнаружили последствия Чернобыльской катастрофы и ядерных испытаний по донным пробам гиперсоленого Акташского озера с середины 1950-х годов по настоящее время. Результаты исследования опубликованы в журнале Water.

Один из способов природного самоочищения воды – оседание взвешенных веществ на дне, пояснили специалисты. То же самое происходит и с радиоактивными элементами, которые впервые распространились по планете в 1945 году после ядерного удара по японским городам Хиросиме и Нагасаки. Аналогичные последствия были при техногенных катастрофах и испытаниях ядерного оружия. Так в окружающий мир попадал стронций-90 – долгоживущий радиоактивный нуклид. Его специалисты института взяли за основной маркер для изучения загрязнения озера Акташ.

"Радионуклид распространяется далеко за пределы эпицентра катастроф. Так произошло радиоактивное загрязнение экосистем Черного моря и внутренних водоемов Крыма. Он выпал с атмосферными осадками сразу после аварии на ЧАЭС в апреле 1986 года", – рассказала руководитель отдела радиационной и химической биологии Наталья Мирзоева, пишет РИА Новости.

"Особенности осадконакопления, отраженные в колонке грунта, позволяют дать временную оценку как поступающих в озеро загрязнителей, так и накопительных процессов, происходящих в нем. Мы можем реконструировать их, понять, как на них влияли климат и человеческая деятельность, исследуя донные осадки. Это важно и для планирования того, как использовать озера в хозяйственной деятельности, например для разведения водных организмов — аквакультуры", – считает руководитель лаборатории экстремальных экосистем  Елена Ануфриева.

Параллельным направлением работы является изучение возможности промышленно выращивать в Акташе ценной аквакультуры – Artemia salina (Артемия). Эти рачки чрезвычайно богаты белком и их можно использовать в качестве кормовой базы для рыб. Мониторинг водоема показал, что в нем есть многочисленные скопления Артемии, а природные условия подходят для их дальнейшего выведения.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.