X

13 октября Феодосия отмечает всемирный день зрения

10:02 13.10
Последние данные «зрительной» статистики просто шокируют. Так, например, известно, что из 7 миллиардов людей, проживающих на Земле, почти 300 миллионов не обладают 100%-м зрением, в том числе около 40 миллионов являются слепыми.
13 октября Феодосия отмечает всемирный день зрения

Фото из открытых источников

Если взглянуть на эту проблему в границах России, можно сделать вывод о том, что статистика и здесь не утешает: ½ российских граждан не могут похвастать отличным зрением. Количество людей, имеющих серьёзные проблемы со здоровьем глаз, ежегодно увеличивается на 45 тысяч. В настоящее время полностью утратили способность смотреть на мир 103 тысячи человек.  22% инвалидов по зрению составляют люди молодого возраста. Статистика утверждает, что среди школьников становится всё больше детей со слабым зрением. Согласно ежегодным медицинским осмотрам, перед поступлением в школу снижение остроты зрения наблюдается у 8 % детей, среди школьников — более чем у 20%.
По мнению ВОЗ, 80 % всех случаев нарушения зрения можно предотвратить или вылечить.
Глаза являются самым информативным органом чувств из имеющихся пяти. Люди посредством зрения получают 90 % сведений об окружающем мире.
Ещё Аристотель задолго до интенсивного развития науки и медицины утверждал, что «глаз — тот орган чувств, который приносит нам более всего удовлетворение, ибо позволяет постичь суть природы».
А величайший офтальмолог Альбрехт фон Грефе говорил так: «Ораторы восхваляли глаз, певцы воспевали его, но действительная оценка глаза покоится в безмолвной тоске тех, кто имел глаз и лишился его».
Основные причины нарушения зрения:
1. Катаракта (помутнение хрусталика глаза, препятствующее прохождению лучей света и приводящее к снижению остроты зрения) — 33 %.
2. Глаукома (группа глазных заболеваний, характеризующаяся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления с последующим развитием типичных дефектов поля зрения, снижением зрения и атрофией зрительного нерва) — 2 %.
Как сохранить зрение?
1. В первую очередь — это обеспечение правильного, сбалансированного питания для нормального функционирования органов зрения. Как известно, глаза любят большего всего на свете ретинол  (витамин А), который содержится в большом количестве в ягодах черники, куриных яйцах, сливочном масле. Но есть и другие витамины, не менее полезные для глаз: аскорбиновая кислота, В2 и бета-каротин, превращающийся в организме человека в уже упомянутый ретинол. Последний, между прочим, является антиоксидантом, убивающим свободные радикалы в сетчатке глаза, и содержится в моркови, облепихе, помидорах, листовой зелени. Антиоксидантными свойствами обладают Омега-3 жирные кислоты, которые можно почерпнуть в красной рыбе, оливковом масле, богатом ко всему прочему и витаминами группы В.
2. Снять усталость, предотвратить болезни глаз помогают компрессы, промывания глаз чёрным и зелёным чаем, тёплые примочки на закрытые глаза из отвара ромашки.
3. Очень важно избавиться от вредных привычек, губительных для здоровья глаз, если желаете сохранить зрение на нынешнем уровне. Никотин и другие токсические компоненты сигаретного дыма вызывают повреждение сетчатки и зрительного нерва, провоцируют воспаление слизистой оболочки глаза, нарушают функцию световосприятия.  Алкоголь является разрушителем головного мозга на нейронном уровне. Под воздействием горячительных напитков страдает зрительное восприятие окружающего мира, значительно снижается его уровень и качество. Термин «интоксикация зрительного нерва» уже давно существует в медицинской практике.
4. Негативное влияние на наши глаза оказывают искусственный свет, светящиеся экраны телевизора и компьютера, электронные игры. Необходимо, чтобы рабочее место было достаточно освещено, световое поле равномерно распределено по всей площади рабочего пространства, лучи света не должны попадать прямо в глаза. Для тех, кто пользуется компьютером, рекомендуется использование современного монитора и качественных программ.
Как и любой другой орган, глаз утомляется при определённых нагрузках.
А потому следует щадить зрение, чтобы предотвратить плачевные последствия. Если читаете книгу — соблюдайте минимальное расстояние от глаз до предмета внимания (это 30-35 см). Смотрите телевизор — не сидите слишком близко к экрану (минимум — 2 метра). Приходится часто и длительно работать за компьютером — спустя каждые 40 минут занятий отдыхайте, по крайней мере, 10 минут. После зрительной нагрузки делайте гимнастику для глаз.
Если у вас плохое зрение, и врач-офтальмолог выписал для коррекции очки, не стесняйтесь носить их. Тем более, что всегда есть более удобная и привлекательная внешне альтернатива — контактные линзы.
К мерам профилактики глазных болезней относится не только посещение офтальмолога, но и соблюдение несложных правил, которые помогают сохранить хорошее зрение.
Правильные привычки зрения.
1. Почаще находите время для моргания глазами.
2. Дышите ровно, с одинаковой частотой, непрерывно и легко.
3. Регулярно переводите взгляд то на ближние, то на дальние объекты, не напрягая глаз, не стараясь увидеть то, что вам не видно.
4. когда рассматриваете объект, мысленно путешествуйте по нему, проявляя интерес к каждой, к малейшему элементу, получайте удовольствие от рассматривания.
 
Заведующий отделением профилактики ОСП «Городская поликлиника» «Феодосийский медицинский центр» - Раецкий Александр Борисович.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.