X

У берегов Крыма началось обследование акватории Черного моря

10:52 12.10
У берегов Крыма началось обследование акватории Черного моря

Фото из открытых источников

Специалисты пяти российских научных институтов провели у берегов полуострова 26 суток, изучая все возможные аспекты состояния Черного моря и его обитателей в прибрежной полосе. Тысячи проб, гидробиологические, гидрохимические, гидрологические и биофизические исследования - это только первая часть фундаментального мониторинга экосистемы. В декабре ученые снова пройдут по тем же контрольным точкам, чтобы продолжить анализ. В итоге они хотят получить ответы на множество вопросов. Главный из них - почему так катастрофически сокращается содержание кислорода в морской воде?

Почти месяц в круглосуточном режиме ученые исследовали прибрежну полосу Черного моря от Балаклавской бухты до Керчи на борту научного судна "Профессор Водяницкий". Это настоящий плавучий институт с одиннадцатью научными лабораториями, где есть новейшее оборудование, включая сейсмическую аппаратуру, эхолот, метеостанцию, подводную камеру и станцию спутниковой связи и навигации.

За месяц непрерывной работы ученые прошли 196 станций - контрольных точек, в которых делались замеры, забор проб и все запланированные на берегу исследования.

Черное море до сих пор остается одной из самых загадочных экосистем на планете. 7600 лет на его месте находился пресноводный водоем, поглощенный морем в результате глобальных планетарных изменений. Тогда же в воды Черного моря попал зоопланктон, являющийся ровесником ледникового периода. 100 лет ученым казалось, что они знают о Черном море все или почти все, но вот в 1988 году было сделано еще одно открытие: выяснилось, что море имеет три слоя. Верхний - насыщенный кислородом. В среднем ни кислорода, ни сероводорода. Нижний, ниже 150 метров - мертвый сероводородный слой. Но самое важное, за последние 70 лет кислородный слой, в котором обитает большинство живых организмов, сократился почти вдвое.

Куда исчезает кислород?
- В 1955 году его толщина составляла 150 метров, а сегодня - всего лишь 80 - 90 метров, - рассказал начальник экспедиции, ведущий научный сотрудник ИнБЮМ, кандидат биологических наук Виктор Мельников. - Таким образом, количество кислорода в морских глубинах сократилось на 44 процента. Очень важно знать, особенно в условиях глобального потепления, что же произошло.

Долгое время считалось, что дезоксигенизация, сокращение кислорода в морской воде, напрямую связана с деятельностью человека. Бурное хозяйственное развитие в 80-х годах прошлого века в странах Черноморского бассейна приводило к тому, что с полей в реки, а затем в море смывалось огромное количество азотных, фосфорных и прочих удобрений. В морской воде они вызвали гибель фито- и зоопланктона, что вело к сокращению уровня кислорода.

Но вот рост 80-х сменился упадком деятельности людей в 90-х, однако сокращение кислорода не замедлилось. Значит, зависимость, если и есть, то не такая прямая. На дезоксигенизацию влияют и другие факторы. Какие? Ученые попытаются найти ответ на этот вопрос. Кроме глобальных задач в этой экспедиции морские биологи решали и сугубо практические.

- Воспроизводство рыбы в Черном море находится сейчас в критическом состоянии, - рассказал Виктор Мельников. - Поэтому необходимо точно знать, каково количество икры и личинок рыб у берегов Крыма. Если мы это знаем, то можем прогнозировать, что будет дальше.

О чем говорит планктон
Не обошлась экспедиция и без приключений. Для забора проб грунта на морское дно опускается специальный металлический ковш, имеющий форму огромных челюстей хищника. Однажды на большой глубине ковш зацепился, вероятно, за лежащее на дне судно, трос натянулся и мог в любой момент оборваться. Экспедиции это грозило, как минимум потерей оборудования. Понадобилось все мастерство капитана и команды корабля "Профессор Водяницкий", чтобы маневрами вокруг точки натяжения успешно снять судно с нежелательного "якоря".

Чтобы получить новые данные о том, какие виды рыб и в каком количестве обитают сейчас у берегов Крыма, ученые устанавливают, есть ли для них корм, и берут многочисленные пробы мезо-, макро- и ихтиопланктона. Между численностью популяции рыб и размером их кормовой базы - планктона прямая зависимость. В поисках биологически активных компонентов специалисты из Тихоокеанского института биоорганической химии изучали бактериальный состав и грибы в донных отложениях Черного моря, как в тех слоях, которые считаются мертвыми, так и у берега, где нет сероводорода. Эти исследования имеют колоссальное практическое значение. Например, на основе биоактивных компонентов создаются новые лекарства для лечения рака и тяжелых форм гнойных заболеваний, для поддержания иммунитета членов экипажей космических кораблей.

- Все пять институтов работали слаженно, как клавиши пианино, - рассказал руководитель экспедиции. - Каждый исследовал свое направление, но совместными результатами создавали общую картину.

Рейс, ставший 123-й экспедицией команды ученых, проходил в рамках национального проекта "Наука и университеты" при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Понадобятся месяцы кропотливой обработки данных, изучения лабораторных анализов, прежде чем ученые смогут сделать выводы о состоянии экосистемы Черного моря, а возможно, и новые открытия. Но в декабре они снова выйдут в рейс, чтобы сделать повторные замеры в тех же точках, где побывали летом и в начале осени.

  • НИС "Профессор Водяницкий" относится к среднетоннажным научно-исследовательским судам специального назначения. Его водоизмещение 1498 т, длина 68,7 м, ширина 12,4 м, осадка 4,2 м, скорость хода 12 узлов. Экипаж составляет 30 человек. Основное палубное оборудование корабля состоит из океанологических лебедок (в том числе предназначенных для работы с кабель-тросом), бортовой гидравлической Г-рамы, двух механических Г-рам на полубаке, двух гидравлических кранов, выносной стрелы для планктонных сетей, кормовой П-рамы и двухбарабанной траловой лебедки. Научное оборудование включает акустический комплекс SIMRAD EK-500, зондирующий комплекс IDRONAUT OCEAN SEVEN 320Plus и другие океанологические инструменты. На борту судна оборудовано 11 современных научных лабораторий.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.