X

Дом Поэта рассказывает о предках Волошина (фоторепортаж)

11:04 08.02
Дом Поэта рассказывает о предках Волошина

Дом Поэта рассказывает о предках Волошина

Дом Поэта рассказывает о предках Волошина

Дом Поэта рассказывает о предках Волошина

Дом Поэта рассказывает о предках Волошина

Дом Поэта рассказывает о предках Волошина

Дом Поэта рассказывает о предках Волошина

Дом Поэта рассказывает о предках Волошина

Дом Поэта рассказывает о предках Волошина

Дом Поэта рассказывает о предках Волошина

Дом Поэта рассказывает о предках Волошина

Дом Поэта рассказывает о предках Волошина

В 2023 году Дом-музей Максимилиана Волошина отмечает такие знаменательные даты: 100 лет со дня смерти матери поэта Елены Оттобальдовны  Кириенко-Волошиной, урожденной Глазер (1850-1923), 150 лет со дня смерти деда Оттобальда Андреевича Глазер (1809-1873) и 200 лет со дня рождения бабушки Надежды Григорьевны Глазер, урожденной Зоммер (1823-1908).  В экспозиции представлены семейные реликвии семьи. 
 
В Мастерской Дома-музея М.А. Волошина открылась  выставка посвященная семье Глазер - одной из ветвей родословной  поэта  по его матери Елене Оттобальдовне. 
В семье Кириенко-Волошиных в 1877 году родился будущий поэт Максимилиан. Когда ему исполнилось четыре года, внезапно скончался  его отец Александр Максимович Кириенко-Волошин. С дедушкой и бабушкой по линии  отца у М. Волошина общения практически не было.  Воспитание сына взяла в свои руки Елена Оттобальдовна, происходившая из лютеранской семьи прибалтийских немцев. В воспитании сына ей помогала мать Надежда Григорьевна Глазер.
- Мать поэта была многогранной и талантливой личностью, которая оказала огромное влияние на формирование мировоззрения и образа жизни Максимилиана Александровича, - сообщила «Кафе» автор выставки Лилия Сеферова. - Попредложению сына, 20 апреля 1898 года Елена Оттобальдовна  ответила на вопросы «тургеневской анкеты». Эти ответы ярко обрисовывают еемногогранную натуру. 
Своей любимой добродетелью она назвала «щедрость», любимым качеством у мужчины – «мужчина - «сам», любимым занятием – «все, что увлекает до самозабвения», отличительной чертой своего характера - «будучи женщиной, не была девочкой, барышней, дамой».Счастье она видела «в постоянной молодости души и тела», жить предпочла бы «в стране, где все сыты и веселы». По ее мнению, глупость более всего заслуживает снисхождения из всех пороков, а любимый ее девиз: «Живи, давай жить другим».
Выставка будет работать до 18 марта 2023 года. На материалах выставки планируется проведение творческих и культурно-просветительных мероприятий. 
 
Справка о семействе Глазер. 
 
Дед поэта Оттобальд Андреевич Глазер (1809-1873) скончался за четыре года до рождения внука. Известно, что уроженец Лифляндской губернии Оттобальд Андреевич был сыном члена городской управы г. Валка. В 1827 году он окончил военно-строительное училище, служил в строительном отряде путей сообщения, а в 1861 году стал инженером полковником - начальником Житомирского телеграфного отделения. 
- В фондах музея хранятся вещи и документы Оттобальда Глазер: формулярный список о службе и достоинстве офицера Глазера, хрустальная печатка с гербом Глазеров, а также его личные вещи, - уточнила Л. Сеферова.  Посетители выставки увидят гипсовый медальон «Распятие Христа», который Оттобальд Глазер привез из Италии и подарил его своей невесте  Надежде Зоммер. 
 
Его супруга Надежда Григорьевна Глазер (1823-1908) была дочерью полковника  Зоммера. Сам поэт так писал о своих предках: «Прапрадед — Зоммер, лейб-медик, приехал в Россию при Анне Иоанновне». В семье Глазер родились 11 детей: 2 дочери и 9 сыновей (двое умерли в младенчестве). После смерти отца, Макс с матерью 12 лет прожили в Москве, где он часто гостил у бабушки. Вел дневник, куда записывал и интересные истории, которые она рассказывала ему. В1902 году Надежда Глазер  переезжает жить к дочери в  Коктебель, где 13 декабря 1908 года она скончалась и была похоронена на местном кладбище. В это время внук находился в Париже. Получив печальное известие Максимилиан Волошин написал матери: «чувствую, что моя жизнь теперь теснее прикрепляется к Коктебелю». В Доме Поэта бережно хранятся: большое настенное зеркало, кресло, лакированная китайская коробочка, «которая бралась с необходимыми лекарствами в дорогу», лейка для чернил, настенные часы и другие личные вещи Н. Глазер. Особой семейной реликвией является Библия на немецком языке, на форзаце которой написаны даты рождения детей семейства Глазер.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (7):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.