Выставка одной картины: портрет Грина  (фоторепортаж)

08:34 26.02
Выставка одной картины: портрет Грина

В  феодосийском литературно-мемориальном музее Александра Грина торжественно открылась очередная художественная выставка. Новая экспозиция предельно лаконична – всего лишь одно полотно. Музейная афиша так и гласит: «Выставка одной картины «Александр Грин», автор - Зиновий Филиппов».
То, что Филиппов – гриновский художник, можно, конечно, сразу же догадаться, глядя на эффектный портрет великого романтика мировой литературы. Но и дата открытия выставки, тоже выбрана не случайно – День защитника Отечества. На той же афише указано, что художник Зиновий Филиппов – фронтовик. В 1941 году восемнадцатилетним юношей он ушел на войну. Зиновий Иванович награжден орденами «Отечественной войны второй степени» и «За мужество», медалями «За победу над Германией» и «Защитнику Отчизны», а также другими заслуженными и почетными наградами.
Родился Зиновий Филиппов 23 сентября 1923 года на Орловщине, но детские годы провел в Крыму, в Балаклаве, на берегу Черного моря, среди рыбаков и моряков. Спустя время семья Филипповых переезжает в Москву, где Зиновий до самой войны мечтал учиться в художественном училище. Как и все москвичи рвется защищать столицу. После трехмесячных подготовительных курсов свежеиспеченного сержанта направляют на Калининский фронт. Несмотря на юность, стал командиром пулеметной роты. После одной из тяжелейших битв чудом уцелел, остался живым, одним из немногих участников того ожесточенного сражения. Жизнь спасла лошадь, она нашла раненого бойца и не отходила от него до приезда полевого госпиталя. Впоследствии Зиновий Иванович уделит много внимания этим умным и благородным животным в своем творчестве. После контузии и обморожения Филиппов больше не принимал участия в боевых действиях.
После войны Зиновий учился в Московском художественном училище. Затем он переехал в Латвию, где продолжал образование в Рижском училище декоративно-прикладного искусства, а после – в латвийской Академии искусств. В 1956 году художник вернулся на крымский полуостров, в Севастополь. Активно участвовал в различных выставках, работал в художественно-производственных мастерских. Признанный мастер не раз говорил: «Я счастлив, что я – художник: мои полотна останутся людям».
Зиновий Иванович нередко в своих творениях обращался и к миру Александра Грина, его героям и гриновским местам на своих полотнах. В фондах феодосийского музея Грина хранятся два портрета, созданных Филипповым. На портрете, датированным 1966 годом – задумчивый Александр Степанович смотрит на синее море. Через двадцать лет художник написал еще один портрет великого русского писателя, который сотрудники музея и предъявили публике в малых гриновских залах в День защитника Отечества.
Гриновская тема в творчестве Филиппова берет свое начало в довоенной Балаклаве. Моряки в гражданской и военной форме, морские рыбаки и приморские жители, как обитатели Зурбагана, наполняли мир будущего художника яркими красками настоящей и фантастической жизни. Именно это соединение яви и мечты навсегда стало основой мировосприятия мастера изобразительного искусства.
Равно как и пропущенные через себя события самой страшной войны в истории человечества, найдут отражение в картинах Зиновия Ивановича. Оборона Севастополя, военные будни и фронтовая дружба – все эти темы написаны сердцем человека, прошедшего через смерть, бои, разрушения, ранения, контузии, обморожения, но выжившего и подарившего зрителям свое духовное мировосприятие жизни.
Зиновий Филиппов – участник Великой Отечественной войны, заслуженный художник Украины и Республики Крым, член Творческого союза художников России, Международной федерации художников. Этот человек за многие годы служения изобразительному искусству стал истинной легендой крымской живописи. Он оставил множество гениальных полотен: им создано более двух тысяч произведений искусства. Часть из них находится в музеях России, Украины, Чехии и в частных коллекциях многих странах Европы. Но большинство полотен хранятся Севастополе: в Музее-заповеднике героической обороны и освобождения Севастополя, Севастопольском художественном музее имени Крошицкого.
Ушел из жизни Зиновий Иванович в день Защитника Отечества, 23 февраля 2012 года. Собравшиеся на открытие настоящей выставки его картины оказались еще и на дне памяти художника. А через семь месяцев гриновскому художнику-фронтовику Филиппову исполнилось бы ровно сто лет.

- 0 +