Как-то видела стайку спортсменов, занимавшихся восточной гимнастикой. Недавно сделали в одном из уголков сада новую детскую площадку: и на ней теперь тоже всегда развлекаются малыши с родителями. Помнится, даже во время выборов в органы власти здесь проходила встреча избирателей с одним из кандидатов в депутаты: и воздухом подышали под сенью деревьев, и о делах насущных поговорили, то бишь, наказ депутату выдали со стороны общественности. О праздных горожанах, купивших в ближайшем магазине бутылочку газировки, и распивающих ее на лавочке даже упоминать не стоит.
Но в целом, хоть и захаживает народ в Морсад, хоть и есть там возможность провести полчасика с некоторой приятностью для себя, производит эта городская зона отдыха впечатление – так себе. Впечатление заброшенности и пустоты. И не спасают от этого ни огромные деревья, дающие в летние месяцы благодатную тень, ни кое-как проложенные дорожки, давно требующие ремонта. Газоны летом в Морсаду стригут, с этим все в порядке, но ни одной специально разбитой и высаженной клумбы, ни одного вазона с цветочками.
Впрочем, вру. Есть два вазона, есть! У подножья лестницы помещения бывшего летнего кинотеатра. Грязные, забитые окурками, обшарпанные, страшные. Немыслимо и представить, что в них могут быть высажены цветы. Таким ореолом мрака и запустения окутано само здание и его окрестности.
Везде, где в него может проникнуть человек, бывший кинотеатр превращен в несанкционированный общественный туалет. И скрытый от посторонних глаз уголок на лестнице в буквальном смысле слова загажен, и полуподвальное помещение, где давно отсутствует дверь. Зловоние вокруг почившего ныне очага культуры стоит омерзительное. Особенно со стороны спортплощадки. На ней довольно ровное асфальтовое покрытие, но никаких спортсменов никогда не бывает. И это не удивительно. Зато одноразовые шприцы вокруг – в наличии.
Еще одно брошенное здание неизвестного назначения стоит по другую сторону от спортплощадки, но там хотя бы двери и окна закрыты наглухо. Иначе судьба и этого одноэтажного строения была бы предсказуема.
И хочется мне спросить: что это за Морсад, почему он – именно Морсад, а не какой-нибудь другой сад? Его назвали так из-за близости порта и клуба? Потому что ничего собственно морского, кроме старинного якоря, небрежно брошенного рядом с вонючим кинотеатром, о море тут ничего не напоминает. Смысл названия не ясен. Да и якорь тоже – заляпан краской и выглядит, как бомж. Старый и никому не нужный.
И совершенно не понятно: зачем на красивой городской территории находятся два убитых строения, не имеющих никакой ценности – ни исторической, ни архитектурной, ни прикладной? Могли бы быть кафе, которые так любят в нашем городе, где пьют кофе на каждом углу и в любое время суток. В маленьком домишке можно было бы устроить нормальный благоустроенный туалет для гуляющих. Спортсмены, проводившие в Морсаду тренировки по у-шу, рассказывали мне примерно год назад, что хотели сделать в помещении бывшего кинотеатра молодежный спортивный центр, но их идея одобрения у городских властей не встретила. В подробности ребята не вдавались, но, как говорится, «что-то не срослось».
И вот стоят теперь два памятника разрухе, занимают собой обширный кусок парка, но воздуха категорически не озонируют и никакой смысловой нагрузки в себе не несут. Ну, напоминают некие послевоенные времена, звучат как отголосок песенки: «в краю магнолий плещет море, сидят мальчишки на заборе», или пропущенный кадр из фильма «Зимний вечер в Гаграх».
Может, снести все это напрочь, и просто место освободить? Подо что-то нужное и красивое.
Впрочем, именно на этом месте Феодосии около ста лет тому назад случилась подобная история. Здесь сначала стояла мечеть, а потом на ее месте возник гордый и прекрасный собор Александра Невского. Его построили с двух попыток в девятнадцатом веке, но жизнь собора оказалась короткой. Во время первой мировой войны собор был обстрелян артиллерийскими снарядами и получил несколько серьезных пробоин в кровле. А после семнадцатого года во время повсеместной атеистической кампании, был разрушен и растащен «по камушку, по кирпичику». Хотя в соборе находилась редкая чудотворная икона, существовали захоронения, а фреску с сюжетом «Хождение по воде» исполнил наш великий земляк Айвазовский. И вся территория нынешнего Морсада – это как раз территория того легендарного собора, который сегодня можно увидеть только на старинных фотографиях. И единственное, что от него сохранилось – это ограда. Тот самый высокий и сверху покатый бордюр, который окружает Морсад – это остатки некогда церковной ограды, и это отлично видно на старинных фото.
О том же, что на этом месте стоял собор, напоминает небольшая беседка в центре Морсада, внутри нее лежит памятная плита о том, что он был: «один из самых величественных и красивых в Крыму». А рядом с беседкой – репродукция картины Айвазовского «Хождение по воде», с которой и была написана фреска в соборе.
Я не специалист, и не могу оценить степень разрухи здания бывшего летнего кинотеатра. Но, может, есть смысл почистить его, подлатать, отремонтировать, расписать тематическими муралами, которые так полюбились нашим горожанам в последнее время, повесить мемориальную доску? И открыть, предположим, настоящую часовню в память о разрушенном соборе? Я уже не говорю о музее – деле крайне затратном и невыгодном. Или, предположим, хотя бы кафе с фотографиями, где запечатлена старая архитектура Феодосии?
Да мало ли, что можно придумать?
Недавно брошенный на произвол судьбы кинотеатр «Украина» отдали городскому театру. И правильно сделали. Давно уродует лицо Феодосии запущенное и затянутое драной маскировочной сеткой здание бани «Якорь». Оно даже имеет хозяев, так как время от времени перепродается и переходит в новые «добрые» руки, но суть от этого не меняется: здание разрушается.
В последние годы Феодосия постоянно находится в состоянии ремонта и обновления. В ближайшем будущем реконструкция и ремонт должны коснуться и Морсада. Хорошо бы, чтобы подошли к этой реконструкции по уму и с любовью к городу и его истории.
Не налепили в саду пластиковых будок под кафе и туалеты, как то случилось в Комсомольском парке.
И уж, конечно же, оставили в неприкосновенности драгоценную ограду этой любимой горожанами зоны отдыха.
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.