X

Тюльпан - первые эфемероиды Опука (фоторепортаж)

08:30 30.03
Тюльпан - первые эфемероиды Опука

Желтая форма тюльпана душистого в Опуке

Тюльпан - первые эфемероиды Опука

Первый тюльпан душистый на Опуке

Тюльпан - первые эфемероиды Опука

Первый касатик низкий на Опуке, фиолетовая форма

Тюльпан - первые эфемероиды Опука

первый тюльпан

Среди представителей растительного мира существуют растения, полный жизненный цикл которых завершается за несколько недель (от 2 до 6) или месяцев (5–6, иногда более). Из-за такого короткого периода вегетации они получили название эфемеры (ephemerae), что в переводе с древнегреческого означает «на день», т. е. растения одного дня. Иногда за один сезон они успевают образовать несколько поколений.  
К эфемерам относятся однолетние травянистые растения, обитающие в различных климатических зонах, в том числе и в степи. Короткий жизненный период эфемеров – особенность, связанная с условиями их существования. Все фазы развития эфемеров, включающие прорастание семян, рост, развитие, цветение, плодоношение и отмирание, сократить так, чтобы использовать наиболее приемлемые для жизни условия. В степи существование этих растений полностью зависит от осадков в осенний, зимний и весенний сезоны. Летом, во время высоких температур, сопровождающихся продолжительной засухой, растения полностью отмирают.  
Кроме эфемеров, коротким вегетационным периодом отличаются и некоторые многолетние растения, получившие название эфемероиды. В отличие от эфемеров, у эфемероидов в неблагоприятные периоды происходит отмирание только надземной части, тогда как подземная часть (корень, корневище, луковица) сохраняется. Для эфемероидов характерен длительный период покоя, благодаря которому растениям удается пережить неблагоприятные для жизни условия.  
С наступлением благоприятных условий, эфемероиды активизируются, их спящие почки пробуждаются, используя для этого сохраненные в подземной части крахмал и другие питательные вещества. Среди эфемероидов встречаются как весенне-цветущие растения, составляющие большинство, так и те растения, чьё цветение происходит осенью.  
Флора государственного природного заповедника «Опукский» («Заповедный Крым») (далее – заповедник) по сравнению с другими территориями Керченского полуострова характеризуется своеобразными чертами, сближающими ее с флорой Горного Крыма, в первую очередь Южного берега. Это наличие общих видов, которые отсутствуют в других районах Степного Крыма, высокий процент таксонов, связанных в своем происхождении со Средиземноморьем, существенная роль эфемеров и эфемероидов. Объяснением указанных фактов служат особенности геологического строения, геоморфологии и климата данной территории.
Необычайно высокая роль эфемеров и эфемероидов, отрастающих в позднелетне-осенний период, относительное число которых на 13,5% больше, чем во флоре Крыма в целом, объясняется особенностями гидротермического режима территории - незначительным среднегодовым количеством осадков (менее 300 мм), около половины которых, выпадает в холодное время года, продолжительным засушливым летним периодом и очень мягкой зимой. 
Флора государственного природного заповедника «Опукский» имеет большую созологическую ценность. По состоянию на 1 января 2023 года в её составе выявлено 63 охраняемых вида растений, занесённых в Красную книгу Республики Крым (2015), 16 видов занесены в Красную книгу РФ (2021г.), 5 - в МСОП, 10 – в Европейском красном список, 2 – в СИТЕС и 2 – в Бернской конвенции соответственно.
Среди ранних весенних эфемероидов есть довольно много редких растений, занесённых в Красную книгу Крыма.  К ним относятся 3 вида тюльпанов семейства Лилейные: тюльпан душистый или Шренка (Tulipasuaveolens), тюльпан южный или Биберштейна (T.biebersteiniána) и тюльпан двуцветковый или коктебельский (T. biflora).Фенологические наблюдения за редкими растениямив заповеднике позволяют определить особенности сезонной ритмики природы и фаз развития этих растений.
Численность локальных популяций тюльпана душистого – от нескольких десятков до нескольких тысяч экземпляров; плотность – 3-50 разновозрастных особей на 1 кв.м; соотношение генеративных растений к вегетативным – от 1 к 0.8 до 1 к 70 в зависимости от места произрастания и погодных условий. На Керченском полуострове местами доминирует, образуя «тюльпановые поля».Цветение продолжается около двух недель, с середины апреля до мая; плодоносит в мае – июне. Размножается семенами.
Второй тюльпан произрастает в ковыльных, разнотравных и петрофитных степях, осыпях и каменистых склонахОпука. Локальные популяции включают от нескольких десятков до многих тысяч особей.  Цветет этот тюльпан cконца марта до начала мая, плодоносит в июне – июле.
Тюльпандвуцветковыйпроизрастает на каменисто-глинистых эродированных приморских склонахдо 45 м н. у. м. Площадь локальной популяции – до 1 га, плотность 4–25 растений на 1кв. м. Цветет в марте – апреле, плодоносит в мае – июне. Размножается семенами и вегетативно. 
Заповедный Крым дарит людям массу приятных впечатлений. Заповедник по истине уникальное место, где сочетается множество чудесного и прекрасного. Цветение тюльпанов в Опуке – это то, что привлекает туристов ничуть не меньше живописных просторов и морского бриза и розового озера.
Тюльпаны – удивительный подарок мира, который вызывает умиление даже у самых строгих людей. Действительно, наблюдать, как распускаются бутоны – это великолепное удовольствие. Крымские тюльпаны – одно из таких чудес. 
Все современные сорта тюльпанов происходят от дикорастущих. Основными отличиями считается форма и расцветка, поэтому виды несложно отличить.В среднем высота диких крымских тюльпанов не превышает 30 см. 
Тюльпан двуцветковыйзацветает первым, имеет розовый оттенок и будто стелится по земле, не имея стебля.
Тюльпан южный, самый распространенный вид тюльпанов заповедника, как и излюбленное золото скифов, имеет яркий желтый оттенок и растет в заповеднике в основном на плато горы Опук.
Тюльпан душистый можно встретить всевозможных оттенков красного и желтого. Форма цветка похожа на миниатюрный бокал вина. Кстати, считается, что именно от этих тюльпанов берут начало множества сортов культивированных тюльпанов. В свое время турки привезли тюльпаны к себе на родину, а уже позже цветы попали в Голландию. Вот почему на самом деле именно Крымский полуостров является родиной этих дивных цветов. 
Надо помнить, что тюльпан душистый занесен в Красные книги Крыма и РФ, поэтому категорически запрещено срывать цветы, копать луковицы и продавать их. Да и зачем? Ведь гораздо приятнее просто любоваться этой дивной красотой в условиях дикой природы заповедника пройдя экологической тропе заповедника.
Период цветения тюльпанов в заповеднике с первой декады апреля до начала мая. В основном, опуксие тюльпаны зацветают на пасху. Основная масса сортов уже полностью распускается к началу мая. На юге побережья цветение можно наблюдать немного раньше. В последнее время тюльпаны уже полным ходом цветут в апреле. Кстати, дикие сорта этих цветов начинают цвести немного позже, чем садовые.
В Никитском ботаническом саду тюльпаны растут практически с момента его основания. Уже в первые годы из Западной Европы были привезены редкие сорта, выведенные около 400-500 лет назад.
4 апреля в Никитском ботаническом саду откроется Парад тюльпанов 2023. На выставочном поле в открытом грунте высажено 200 сортов тюльпана.
Дикие цветы всегда привлекали еще больше, чем выращенные искусственно. Это понятно, ведь их подарила нетронутая природа. Любоваться такими чудесами – настоящий подарок. В Крыму легко найти уникальные места, где будто бы никогда не ступала нога человека. В такие минуты возникает желание лишь сидеть и тихо любоваться красотой, чтобы не спугнуть весеннее звучание этих ярких символов любви.


И. А. Сикорский, научный сотрудник  заповедника  «Опукский»

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 1.21 +
Комментарии (2):
  • santa20 30.03 в 12:29 #
    0

    Господину И.А. Сикорскому огромное спасибо - за познавательную статью...

    • сальватор 30.03 в 20:20 #
      0

      Красивый заповедник! Самое время приехать сюда высокоморальному и культурному персонажу "mr.Stenson" с целью культурно поссать и посрать на природе. Как он это делает прямо на могилах, на древнем армянском кладбище в Феодосии, возле Храма св. Георгия:

      https://kafanews.com/novosti/197418/u-armyanskogo-khrama-v-feodosii-opyat-podshigayut-mogily_2023-03-10

      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.