X

В России больше нужны рабочие, а не IT- специалисты

07:36 14.04
В России больше нужны рабочие, а не IT- специалисты

Фото из открытых источников

По данным Министерства труда РФ, в последнее время в предлагаемых на рынке вакансиях лидируют производственники — причем как по спросу, так и по размерам заработной платы, пишут «Известия» со ссылкой на аналитическую записку ведомства.

Отмечается, что на данный момент в базе портала «Работа России» представлено 1,9 тысячи позиций с зарплатой свыше 200 тысяч рублей в промышленной сфере. Это в 10 раз больше, чем аналогичных предложений для IT-специалистов. При этом промышленные предприятия, будучи, как правило, крупными компаниями, в большем объеме, нежели предприятия других отраслей, ориентированы на предоставление социального пакета работникам.

В топ-3 самых востребованных профессий сферы промышленности, составленном министерством, вошли механики производственного и сельскохозяйственного оборудования, формовщики, сварщики, вальцовщики, а также слесари-инструментальщики, станочники и наладчики. В топ-3 массовых профессий вошли рабочие пищевой, деревообрабатывающей, текстильной и швейной промышленности, операторы подвижного оборудования.

Тот факт, что рабочие специальности становятся более востребованными, объясняется тем, что производственный сектор на фоне импортозамещения остается драйвером занятости. Эксперты отмечают, что новые реалии требуют новых специалистов и рекомендуют задуматься об этом выпускникам школ при выборе профессии.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (17):
  • Yarmolenko101 14.04 в 08:37 #
    3

    Что-то мне подсказывает , что реалии эти не Новые , а Ретро . В Российской системе координат реалии такие с определенной периодичностью становится тяжело скрывать . У Патриотизма в собственном соку и Реальной экономики , - еще нигде и никогда "Здоровые дети" не рождались .

    • Kim Vetrov 14.04 в 09:33 #
      2

      Россия станет страной с женским населением.
      Мигрантам будет раздолье
      Россия должна привлекать от 390 тысяч до 1,1 млн мигрантов каждый год, чтобы просто сохранить численность населения на уровне в 146 млн человек, подсчитали в ВШЭ.
      Размечтались - 146 млн!

    • kiprey 14.04 в 10:27 #
      0

      Так это ж одно и то же.
      Помнится, будучи IT-специалистом на заводе, меня через день дурында на сушилке дергала, отчего у нее сосна не сушится. Пальцем показывал забившиеся водяные форсунки, проверял, сколько сосны в сушилку загрузили, сбрасывал на контроллере аварийную диагностику, проверял, что она там накликала в параметрах сушки - и на колу мочало...
      А один продвинутый пролетарий на станке раскроя плитных материалов вдруг открыл для себя кнопки Alt+Tab и повадился запускать пасьянс "Косынка", отчего программа собсвенно раскроя вскоре вешалась, а вскоре за нею - и Windows 3.1
      Но это не чаще раза в неделю.
      А вот слесарям КИП - гранд-респект, они элита рабочего класса.

        • kiprey 14.04 в 11:25 #
          3

          Ну как же все, военнообязанных сейчас цифровать надо, а для этого IT-специалистов надо наловить, ибо типичные военкоматовские работники в голову едят.

          • Патриот РФ 14.04 в 11:44 #
            2

            • Патриот РФ 14.04 в 11:45 #
              1

            • Патриот РФ 14.04 в 13:19 #
              1

              А что бывает, когда не хватает рабочих рук в военное время? Правильно, вручают повестки и необязательно отправляют в бой, а могут просто послать рыть окопы, строить военные заводы, дачи генералам и прочие оборонные объекты, получая за этот свой каторжный труд лишь порции баланды и прокисшие русские щи(хоть хрен в них полощи). А жаловаться то нельзя, время то военное, родина и путин в опасности. Нужно ещё потерпеть, а иначе потом почти такая же тюрьма, но только с которой сразу же прямая дорога в штрафбат, где позади уже стоят загрядотряды кадыровцев - верных путинских пехотинцев и защитников русских.

              • Тенденция такая, что все высокотехнологичные специальности становятся невостребованными. Хотели "традиционные ценности" (архаику) - получайте. Это прямой путь к деградации и обнищанию. Но поскольку все будет происходить постепенно, жители удивительной страны продолжат надувать щеки и рассуждать о своем "величии" и "особом пути"

                • конь в пальто 14.04 в 18:58 #
                  -2

                  И получим! Нам именно архаика и нужна, а вы наслаждайтесь вдоволь высокотехнологичными специальностями и технологиями, находясь при этом в феодальном состоянии, в полностью уничтоженном государстве собственными бездарными политиками и жадными, вороватыми олигархами-уголовниками.

                  • kiprey 14.04 в 20:07 #
                    3

                    Вам - это тем, кто не занят производительным трудом, а только потреблением.
                    К примеру, на Краснодарском станкостроительном заводе никто не рад, что сименсовская управляющая электроника более не доступна, и пришлось возвращаться на пензенскую и переходить на китайскую. На полиграфкомбинатах никто не рад, что многокрасочные офсетные машины (японские, немецкие) более не обслуживаются, и заказы на многоцветную печать уходят из издательств на загранбазу (Китай, Турция).
                    На кормящихся из казенной миски оно, возможно, отражается меньше.

                    • конь в пальто 14.04 в 20:24 #
                      -2

                      У вас такое острое зрение, что видите чем я занят и из какой миски кормлюсь! Вы точно такой же потребитель, как и всё остальное мировое народонаселение. В обществе всеобщего потребления невозможно быть свободным художником. Про немецкие бренды, включая легендарные машиностроительные и химические концерны, как впрочем и финские, шведские, японские и др. уже можете забыть. Это уже история! Российские заводы сумеют восстановится и без Сименса, да не сразу, не быстро, но всё-равно сумеют это сделать, других вариантов просто не существует. Ваши рассуждения о состоянии российской экономики мало чем отличаются от глупой пропаганды Ветрова-Руднева-Патриота-Прапорщика-Лепрого-Доумка. Вспомните, какие захватывающие прогнозы рисовало тут вдохновенное животной русофобией, воображение Ярмоленко101-го, по поводу "никогда не запустящихся" турбин Сименс на крымских ТЭС. А ведь запустили и без спецов из Германии.

                      • kiprey 14.04 в 20:48 #
                        0

                        Мне в конце девяностых случилось обсчитывть ТЭО, а после запускать новый завод в Подмосковье на территории развалившегося советского: немецкое деревообрабатываюшее оборудование, немецкий шеф-монтаж, финские средства проектирования, ну и американский AutoCAD, куда же без него. Так что как восстанавливать заводы с Сименсом и без Сименса я знаю из опыта, а пропаганду Ветрова, Руднева, и Вашу собственную оставьте себе.
                        А в бытность мою в издательстве как раз застал времена вытеснение фотовывода технологиями CTP и наблюдал, как загибался оснащенная советскими раритетами и красножопым директором типография в Электростали, как спешно переоснащались Куосерами и Хейдельбергами Тверская Детская и другие адекватные проиграфкомбинаты.
                        Не бывает восстановления производства без технологий и инвестиций. И в советской истории ни разу не было.

                        • конь в пальто 14.04 в 21:15 #
                          0

                          Я с вами согласен, что без технологий и инвестиций начинать и создавать что-либо производственное очень непросто, практически невозможно. Но сейчас выбора нет и технологии необходимо создавать самим, тем более, что нынешняя Россия это не расея 90-х годов и уж совсем не совок. Советую посетить, для начала, ведомство М. Ковальчука (НИЦ "Курчатовский институт") дабы лицезреть чем живет и чем владеет современная российская наука и иметь некоторое объективное суждение на эту тему. Я понимаю, это не ваш полиграфический профиль, но всё же. Только допуск надо будет иметь. Иначе, никак. Да и ваша пропаганда, иногда тоже мало чем отличается, от неустанной и круглосуточной работы Ветрова-Руднева.

                          • kiprey 14.04 в 21:47 #
                            2

                            В Курчатовском институте не был, и навряд ли туда попаду. Был года 4 назад в ИКИ - "Душераздирающее зрелище"(С)Ослик ИА.

                            • Градожитель 14.04 в 23:07 #
                              2

                              РИА Новости: "В России началось создание первого полностью электрического авиадвигателя"
                              " этот набор технологий может быть в дальнейшем востребован в автомобиле- и судостроении", - сказал председатель научно-технического совета компании Алексей Рогозин."
                              Кстати, председатель научно-технического совета Алексей Рогозин, в 2005 закончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики.
                              А кандидатом технических наук стал лишь после назначения отца Дмитрия Рогозина председателем комиссии ВПК.
                              Так что на рывок в этом направлении надеяться не стоит, Рогозин младший успел порулить при отце заводами-пароходами, и прочими комиссиями, нигде не закрепился, результатов не показал, отовсюду погнали как папенька покинул должности ВПК, в общем и целом - очередная гойда на словах.
                              И так везде и во всём.

                  • Градожитель 14.04 в 16:11 #
                    2

                    ВСТАВАЙ, СТРАНА ЧАСТИЧНАЯ!
                    Машинисты московского метро стали массово жаловаться на мобилизацию. До этого им обещали бронь как работникам стратегического объекта.

                    Частичная мобилизация затронула практически каждое село и деревню в Красноярском крае. Руководители сельскохозяйственных предприятий уже бьют тревогу. В самый разгар уборочной у них забирают сушильщиков, трактористов, комбайнеров. «Видимо, там не знают, что на селе и без того трудиться некому», — с горечью говорят аграрии и пытаются сделать бронь хотя бы для оставшихся мужиков, которые могут и хотят работать.

                    Wildberries помогла мобилизовать три тысячи сотрудников, и теперь там некому работать.

                    Только в первый день мобилизации, по данным филиалов ФГУП «Госкорпорация по Организации воздушного движения», повестки и мобилизационные предписания получили несколько десятков диспетчеров в Петропавловске-Камчатском, Магадане, Иркутске. В отдельных регионах этот фактор уже становится критическим для работы авиации.

                    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.