X

Радиоактивный плутоний в море в Крыму: о накоплении его в рыбе и мидиях

07:03 07.05
Радиоактивный плутоний в море в Крыму: о накоплении его в рыбе и мидиях

Радиоактивный плутоний в море в Крыму: о накоплении его в рыбе и мидиях

Радиоактивный плутоний, который попал в акваторию Севастопольской бухты в результате ядерных испытаний 60-х годов и Чернобыльской катастрофы, продолжает лежать на дне Черного моря. Он остается предметом изучения специалистов Института биологии южных морей, поскольку при попадании внутрь особо опасен для всего живого. За этим альфа-радионуклидом внимательно наблюдают, определяя его концентрацию в воде, донных отложениях и в гидробионтах – рыбе, водорослях, моллюсках. Все потому, что, попадая в организм, его разрушающее ионизирующее излучение действует в двадцать раз сильнее, чем излучение от радиоизотопов стронция или цезия, рассказала кандидат биологических наук Наталия Терещенко.

- Мы не просто изучаем концентрации радиоизотопов, но можем определить, в какое время образовался тот или иной слой донных отложений. Сделав хронологию и определив массу слоя, мы можем сказать, как быстро происходит осадконакопление, сколько миллиметров в год прибавляется к донным отложениям, - рассказала специалист.

Максимальное поступление изотопов плутония глобального происхождения в акваторию Черного моря у побережья Крыма произошло в начале 60-х годов прошлого столетия. Тогда, в 1962-м, сразу несколько стран мира провели испытания в открытых средах (в воздухе, на поверхности земли, в океанах) мощных термоядерных зарядов. Большое количество радиоактивных веществ поднялось в стратосферу и с воздушными массами разнеслось по планете. Это послужило сигналом к подписанию соглашения о запрете ядерных испытаний такого типа, к которому присоединились СССР, Англия, Франция и США. А продолжившиеся подземные испытания и испытания в открытых средах, проводимые несколькими не подписавшими документ странами, давали уже на порядок меньше радиоактивных выбросов.

Следующий слой залпового поступления плутония на морское дно опустился в мае-июне 1986 года, сразу после аварии на Чернобыльской АЭС. Вместе с плутонием с воздушным переносом радиоактивных веществ в акваторию Черного моря поступили гамма-излучающий цезий- 37 и бета-излучающий стронций- 90. Но эти изотопы оказались куда более мобильны, поэтому в значительной мере разнеслись по морю с водными массами. Плутоний же, связываясь с микрочастицами взвеси в воде, осел на дно.

- Оказалось, что концентрации плутония в красных черноморских водорослях выше, чем в морской воде в 105, а в бурых водорослях в 104 раз. Моллюски накапливают в тысячу раз больше, рыбы в сто раз больше плутония, чем его концентрация в воде. Исследованиями установлено, что плутоний мало накапливается в мышцах: в основном в жабрах и печени рыб. То есть самая потребляемая часть рыбы – мышцы – будет наиболее чистая. В моллюсках же, накопление идет преимущественно в раковинах, – объясняет Наталия Терещенко.

Период полураспада радиоизотопа плутоний-239 (наиболее широко используемого в ядерных технологиях) – 24 тысяч лет. Поэтому в результате радиоактивного распада его активность не просто уменьшается крайне медленно, но и продолжает сохраняться и накапливаться в экосистемах.

- Последние десять лет поток плутония из воды в донные отложения практически на одном уровне. Концентрированных поступлений мы не наблюдаем. То количество плутония, которое встречается в акватории Черного моря, в весовом отношении ничтожно мало: составляет 1014-1015 степени грамма. Химическими методами такое количество вещества в принципе определить сложно, потому что существенного количества нет. Но опасность в том, что этот тяжелый металл радиоактивен и его радиационно-вредное влияние на биоту наступает при значительно более низких концентрациях, чем проявляется его химическая токсичность как тяжелого металла, - говорит Терещенко.

В целом же, как уверяют специалисты, результаты исследований говорят о том, что у побережья Крыма нет концентраций радиоизотопов, которые бы представляли угрозу. Они на несколько порядков ниже допустимого уровня, пишет mk.ru.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.