X

Помощь и старым, и малым (фоторепортаж)

07:18 04.06
Вот уже более двадцати лет в нашей стране свой профессиональный праздник отмечают те, кто оказывает помощь слабым и больным, пожилым, инвалидам и сиротам – социальные работники.
Помощь и старым, и малым

Помощь и старым, и малым

Помощь и старым, и малым

Помощь и старым, и малым

Помощь и старым, и малым

Помощь и старым, и малым

Помощь и старым, и малым

Помощь и старым, и малым

Помощь и старым, и малым

Помощь и старым, и малым

Помощь и старым, и малым

Помощь и старым, и малым

Помощь и старым, и малым

Помощь и старым, и малым

Помощь и старым, и малым

Помощь и старым, и малым

Помощь и старым, и малым

Помощь и старым, и малым

Помощь и старым, и малым

Помощь и старым, и малым

 Дата 8 июня выбрана не случайно: именно в этот день в 1701 году Петр Первый издал указ «об основании при Святейшем Патриархате богадельни нищих, больных и престарелых». Среди всего прочего, в указе императора была отдельная строка: «для десяти человек больных — в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».

То есть, тогдашним указом царя и была создана профессия, которую сегодня мы называем – социальный работник. А если без юмора, а на полном серьезе, то история благотворительности в России не насчитывает только эти последние триста лет. Доброе отношение к людям, нуждающимся в помощи – это наша национальная черта. Люди помогали друг другу всегда. После тринадцатого века как отдельный род деятельности эту функцию взяли на себя церкви и монастыри. А, вследствие петровского приказа семнадцатого века, так называемые «богадельни» давали не только питание и приют. Например, в учреждениях для детей бедняков, еще и учили грамоте и азам разных ремесел, то есть, готовили к самостоятельной взрослой жизни.
В дальнейшем система, созданная Петром Первым, получила развитие.
Во времена правления Екатерины II были созданы дома престарелых, повивальный институт с родильным отделением для неимущих женщин, сиротские дома, народные школы.
При Александре Первом создали Императорское человеколюбивое общество и первый в России институт для слепых. Русско-турецкая война стала причиной появления общины сестер милосердия, а затем и Общества Красного Креста.
Праздник 8 июня в нашей стране считают своим все работники социальной сферы: в детских домах и домах престарелых, приютов для бездомных, собесов и реабилитационных центров, врачи, работающие именно в этой сфере.
И сегодня в Феодосии тоже есть люди, которых мы с уважением и благодарностью поздравляем с этим праздником. Это сотрудники «Комплексного центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г.Феодосии».
Но есть в Центре отделение, о котором хочется рассказать особо. Это Социально-реабилитационное отделение для детей и подростков с ограниченными возможностями. Оно открылось в Феодосии в ноябре 2018 года и начиналось с единственного кабинета в городской поликлинике, где в разные дни детишек принимали врачи-специалисты: психологи, реабилитологи, логопеды, инструкторы лечебной физкультуры.
Через год отделение получило новое место жительства – целый этаж в здании на улице Грина, 4. Раньше там располагался Феодосийский дом престарелых. Но заведение было закрыто, а впоследствии перепрофилировано. К чести городских властей, здание осталось полностью в ведении социальных служб. Но мы – про его первый этаж.
На развитие специального отделения для детей и подростков были выделены средства, которые позволили закупить современное оборудование, тренажеры, обучающие пособия. Потому что, как говорит заведующая отделением Татьяна Попова:
- Сначала же все это делалось на голом энтузиазме! Теперь отделение может себе позволить не только специалистов-медиков, которые необходимы детям в первую очередь, но и воспитателя в группы развития творческих способностей, например. В здании на Грина,4 есть свой спортивный зал, массажный кабинет, комнаты для специальных занятий. Есть даже холл с аквариумом и диванчиком для родителей, которые ждут своих детишек с занятий.

- Мы принимаем всех детей, с любыми диагнозами. И сбор документов у нас минимальный, - добавляет Татьяна Попова.
Ежегодно помощь в адаптации и развитии здесь получают более ста детишек. В прошлом году эта цифра достигла ста тридцати. Но это же не просто цифры. Это судьбы. Взрослые люди с большой и всем понятной человеческой проблемой. Дети, которых надо вылечить и научить полноценно жить в социуме. Среди прочих кабинетов, есть и дверь с табличкой «Пункт проката технических и других средств реабилитации». Здесь выдают во временное пользование инвалидные коляски, костыли, тренажеры для отработки бытовых навыков, специальное оборудование для детей с диагнозом «детский церебральный паралич».

Есть еще и помощь на дому. Это недавнее новшество. Врач-реабилитолог выезжает на дом к больным, прикованным к постели. Конечно, оказывает необходимую помощь. Но, и это главное, параллельно обучает родителей и близких пациента лечебной физкультуре, массажу, дает психологические консультации. У такого доктора можно получить консультацию и дистанционно – по телефону и видеосвязи. И это тоже важно. Кто хотя бы раз в жизни ухаживал за лежачим больным, понимают, какая нагрузка – и физическая, и психологическая, в том числе,  ложится на плечи близкого человека. Родителям тоже нужна и моральная поддержка, и психологическая консультация.
И люди, готовые оказать такую помощь, в Феодосии есть.
 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (3):
  • 7-летняя Саша Паскаль впервые после протезирования поучаствовала в соревнованиях по художественной гимнастике.
    В прошлом году девочка пострадала во время обстрела Одесской области.
    У Саши был открытый перелом руки, сломанные ребра, травма головы и многочисленные ранения. Врачи вынуждены были ампутировать ей ногу.
    "Запомните это имя! Это имя будущей чемпионки! И никакие рашисты со своими ракетами, ранения и ампутации не сломают нас!", — написала уполномоченная Президента Украины по правам ребенка и детской реабилитации Дарья Герасимчук.


    • Патриот РФ 04.06 в 13:31 #
      1

      Жители Шебекино Белгородской области пожаловались в местных пабликах, что за эвакуацию детей из города им приходится платить по три тысячи рублей. На эти сообщения обратил внимание телеграм-канал «Можем объяснить».
      «Слава богу, вчера отправила детей в лагерь в Воронежскую область. Чего стоило добиться того, чтобы попасть в списки! Обещали, что все бесплатно будет, а в последний момент сказали, что надо доплатить за проезд. И так за двоих шесть тысяч рублей пришлось заплатить», — цитирует канал одно из сообщений.
      Местная жительница спросила чиновника, почему детей в Воронежскую область отправляют за счет родителей, хотя ранее власти заявляли, что проезд будет оплачен за счет бюджета.
      На это Жданов ответил, что «такое решение принято, чтобы не везти детей на школьном автобусе на дальнее расстояние».
      Позднее Владимир Жданов прокомментировал жалобы местных жителей в своем телеграм-канале, уточнив, что детей отправили на «плановый оздоровительный отдых». По его словам, за проезд родителям пришлось доплатить почти две тысячи рублей, чтобы детей в другой регион повезли на «комфортабельных автобусах». Чиновник заявил, что соответствующее решение было принято большинством родителей. Также он добавил, что в «текущей сложной ситуации» любая сумма важна, и пообещал, что в ближайшее время родителям вернут деньги, потраченные на перевозку детей.
      За российское аналоговнетное ПВО шебекенцам деньги тоже вернут ?

    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.