X

Помощь и старым, и малым (фоторепортаж)

07:18 04.06
Вот уже более двадцати лет в нашей стране свой профессиональный праздник отмечают те, кто оказывает помощь слабым и больным, пожилым, инвалидам и сиротам – социальные работники.
Помощь и старым, и малым

Помощь и старым, и малым

Помощь и старым, и малым

Помощь и старым, и малым

Помощь и старым, и малым

Помощь и старым, и малым

Помощь и старым, и малым

Помощь и старым, и малым

Помощь и старым, и малым

Помощь и старым, и малым

Помощь и старым, и малым

Помощь и старым, и малым

Помощь и старым, и малым

Помощь и старым, и малым

Помощь и старым, и малым

Помощь и старым, и малым

Помощь и старым, и малым

Помощь и старым, и малым

Помощь и старым, и малым

Помощь и старым, и малым

 Дата 8 июня выбрана не случайно: именно в этот день в 1701 году Петр Первый издал указ «об основании при Святейшем Патриархате богадельни нищих, больных и престарелых». Среди всего прочего, в указе императора была отдельная строка: «для десяти человек больных — в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».

То есть, тогдашним указом царя и была создана профессия, которую сегодня мы называем – социальный работник. А если без юмора, а на полном серьезе, то история благотворительности в России не насчитывает только эти последние триста лет. Доброе отношение к людям, нуждающимся в помощи – это наша национальная черта. Люди помогали друг другу всегда. После тринадцатого века как отдельный род деятельности эту функцию взяли на себя церкви и монастыри. А, вследствие петровского приказа семнадцатого века, так называемые «богадельни» давали не только питание и приют. Например, в учреждениях для детей бедняков, еще и учили грамоте и азам разных ремесел, то есть, готовили к самостоятельной взрослой жизни.
В дальнейшем система, созданная Петром Первым, получила развитие.
Во времена правления Екатерины II были созданы дома престарелых, повивальный институт с родильным отделением для неимущих женщин, сиротские дома, народные школы.
При Александре Первом создали Императорское человеколюбивое общество и первый в России институт для слепых. Русско-турецкая война стала причиной появления общины сестер милосердия, а затем и Общества Красного Креста.
Праздник 8 июня в нашей стране считают своим все работники социальной сферы: в детских домах и домах престарелых, приютов для бездомных, собесов и реабилитационных центров, врачи, работающие именно в этой сфере.
И сегодня в Феодосии тоже есть люди, которых мы с уважением и благодарностью поздравляем с этим праздником. Это сотрудники «Комплексного центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г.Феодосии».
Но есть в Центре отделение, о котором хочется рассказать особо. Это Социально-реабилитационное отделение для детей и подростков с ограниченными возможностями. Оно открылось в Феодосии в ноябре 2018 года и начиналось с единственного кабинета в городской поликлинике, где в разные дни детишек принимали врачи-специалисты: психологи, реабилитологи, логопеды, инструкторы лечебной физкультуры.
Через год отделение получило новое место жительства – целый этаж в здании на улице Грина, 4. Раньше там располагался Феодосийский дом престарелых. Но заведение было закрыто, а впоследствии перепрофилировано. К чести городских властей, здание осталось полностью в ведении социальных служб. Но мы – про его первый этаж.
На развитие специального отделения для детей и подростков были выделены средства, которые позволили закупить современное оборудование, тренажеры, обучающие пособия. Потому что, как говорит заведующая отделением Татьяна Попова:
- Сначала же все это делалось на голом энтузиазме! Теперь отделение может себе позволить не только специалистов-медиков, которые необходимы детям в первую очередь, но и воспитателя в группы развития творческих способностей, например. В здании на Грина,4 есть свой спортивный зал, массажный кабинет, комнаты для специальных занятий. Есть даже холл с аквариумом и диванчиком для родителей, которые ждут своих детишек с занятий.

- Мы принимаем всех детей, с любыми диагнозами. И сбор документов у нас минимальный, - добавляет Татьяна Попова.
Ежегодно помощь в адаптации и развитии здесь получают более ста детишек. В прошлом году эта цифра достигла ста тридцати. Но это же не просто цифры. Это судьбы. Взрослые люди с большой и всем понятной человеческой проблемой. Дети, которых надо вылечить и научить полноценно жить в социуме. Среди прочих кабинетов, есть и дверь с табличкой «Пункт проката технических и других средств реабилитации». Здесь выдают во временное пользование инвалидные коляски, костыли, тренажеры для отработки бытовых навыков, специальное оборудование для детей с диагнозом «детский церебральный паралич».

Есть еще и помощь на дому. Это недавнее новшество. Врач-реабилитолог выезжает на дом к больным, прикованным к постели. Конечно, оказывает необходимую помощь. Но, и это главное, параллельно обучает родителей и близких пациента лечебной физкультуре, массажу, дает психологические консультации. У такого доктора можно получить консультацию и дистанционно – по телефону и видеосвязи. И это тоже важно. Кто хотя бы раз в жизни ухаживал за лежачим больным, понимают, какая нагрузка – и физическая, и психологическая, в том числе,  ложится на плечи близкого человека. Родителям тоже нужна и моральная поддержка, и психологическая консультация.
И люди, готовые оказать такую помощь, в Феодосии есть.
 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (3):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.