X

Улица Чехова из его же времен (фоторепортаж)

08:27 25.06
Свое начало улица Чехова берет из центра Феодосии. И начало это выглядит просто отлично, потому что в прошлом, кажется, году на улице Чехова проводился большой ремонт.
Улица Чехова из его же времен

Улица Чехова из его же времен

Улица Чехова из его же времен

Улица Чехова из его же времен

Улица Чехова из его же времен

Улица Чехова из его же времен

Улица Чехова из его же времен

Улица Чехова из его же времен

Улица Чехова из его же времен

Улица Чехова из его же времен

Улица Чехова из его же времен

Улица Чехова из его же времен

Улица Чехова из его же времен

Улица Чехова из его же времен

Улица Чехова из его же времен

Улица Чехова из его же времен

Улица Чехова из его же времен

Улица Чехова из его же времен

Улица Чехова из его же времен

Улица Чехова из его же времен

Улица Чехова из его же времен

Улица Чехова из его же времен

Улица Чехова из его же времен

Улица Чехова из его же времен

 На ней заасфальтировали проезжую часть и тротуары, а также разделили их новыми бордюрами. И теперь ходить и ездить по улице Чехова стало легко и приятно. Новая яркая дорожная разметка дополнила красоту картины.
И продолжается эта красота прямо до перекрестка с улицей Десантников, то есть, чуть дальше городской детской поликлиники. Мамочки с колясками у здания медицинского учреждения стоят на ровном отремонтированном асфальте, и это правильно. Посещение поликлиники с детишками – сам по себе стресс, а если еще и колдобины будут в этот момент под ногами, тут и до беды недолго.
Но когда пересекаешь улицу Десантников, сразу попадаешь в совершенно иной мир и даже иную эпоху.
Во-первых, асфальт сразу же закачивается. Вот только что был, а после перекрестка его уже нет.
В той части улицы Чехова почти нет многоэтажных строений. Исключение составляют два мини-отеля, двухэтажное здание Феодосийской мебельной фабрики и старинный многоквартирный дом почти напротив нее. А в остальном домики частные, одноэтажные, разной степени ухоженности и ремонта.
С домиками все ясно. Они – дело хозяйское, то есть, частное. Но дорога и тротуары улицы Чехова – общественные. Так почему в ту часть улицы ремонт не дотянулся? Потому что – частный сектор? И – уже не центр? И – общественно значимых зданий и строений там нет? А мебельная фабрика не играет ровно никакой роли в жизни города Феодосии? Судя по грязным окнам и закрытым дверям под вывеской «мебель на заказ», дела на фабрике идут не лучшим образом, если, вообще, идут. Да и антураж рядом соответствующий. Дорога и тротуар рядом с фабрикой в дырах, в щебенке, которой эти дыры пытались засыпать,  и так далее, и тому подобное по всей остальной длине улицы имени великого русского писателя.
Само наличие улицы Чехова в Феодосии как нигде правомерно. Долгие годы писатель дружил и сотрудничал с издателем Сувориным, дача которого до Великой Отечественной войны сохранялась еще в Феодосии неподалеку от дачи Стамболи. Сейчас от замечательного русского журналиста и издателя в нашем городе осталось название «Суворинские камни». А в начале двадцатого века на даче Суворина собирались многочисленные гости. Чехов, живший в Ялте, часто и подолгу гостил у своего друга.  
Но почему сегодня улица Чехова в Феодосии выглядит так, как будто писатель только что по ней прогулялся, то есть, как будто двадцатый век только начинается? Если бы не газовые трубы, электрические провода и столбы освещения, то по веселой дороге в ямах прямиком попадаешь в прошлый век. И кто решает, какая половина улицы достойна ремонта, а какая – нет? 
По каким критериям идет этот отбор?
С вопросом примерно такого же порядка в редакцию «Кафы» обратилась жительница дома семьдесят два по улице Чехова. Только ее вопрос касался не дороги и тротуара, а огромного дерева, растущего рядом с ее домом.
- В самом низу дерева, прямо у корней образовалось здоровенное дупло. И дерево может рухнуть на дом в любой момент. Просто удивительно: в центре города спиливают совершенно нормальные деревья, а рядом с нашими домами стоит безусловно аварийное и до него никому нет дела? И находится оно не у меня во дворе, а на муниципальной территории. И кто будет нести ответственность, когда это дерево рухнет и проломит крышу дома?
А, действительно, кто?
Я нашла на улице Чехова это злодейское аварийное дерево с дуплом. Но была удивлена даже не наличием дупла у корней дерева. Под его накренившимся стволом находится газовая труба. И, если дерево упадет, что весьма вероятно, под его ударом и в аварийной ситуации окажется система газоснабжения многих домов на улице Чехова. Кстати, газовщики обычно регулярно совершают профилактические осмотры оборудования и даже ежегодно берут со своих потребителей за это деньги. А дерево, падающее на трубу, они не видят? Или городскому газовому хозяйству эта история до лампочки? Да, о лампочках – тоже! Потому что провода, идущие в дом номер семьдесят два, лежат ровно в развилке того же краснознаменного дерева. Не со столба спускаются, не в воздухе висят, а просто ЛЕЖАТ между двумя ветками.  Городским электросетям тоже, выходит, все по барабану?
Что тогда находится в зоне ответственности нашего энергосбыта и коммунального хозяйства? После визита на улицу Чехова у меня нет ответа на этот вопрос. Потому что дерево у семьдесят второго дома совсем не одно такое на улице великого писателя. Там такие дерева стоят через два на третье.
- Нам сказали, что самостоятельно мы даже ветки опилить на городском дереве не можем, за это полагается административная ответственность и штраф, - говорят люди, живущие по соседству, у которых такая же история, то есть подобное дерево.
И как поступать в такой ситуации? С этим вопросом мы обратились в отдел озеленения «Городского благоустройства». Выяснилось, что дерево, расположенное на муниципальной территории, по собственному хотению спилить, действительно, нельзя. За этим действием вправду последуют административная ответственность и штраф. Надо обратиться в управление жилищно-коммунального хозяйства администрации Феодосии для оформления так называемого «порубочного билета». Написать заявление, приложить к нему фотографии аварийного дерева, которое после поступления заявления обследует специальная комиссия, в которую войдут специалисты, лесники и экологи. Они и дадут свое заключение о состоянии дерева. После признания дерева аварийным, на него и будет оформлен «порубочный билет». С этим документом и надо будет прийти в «Городское благоустройство», где назначат сроки ликвидации дерева. Вся процедура: и оформление билета, и снос дерева – бесплатные.
А в заявлении, например, можно указать, что дерево представляет угрозу городским коммуникациям, как на улице Чехова. Что оно находится на тротуаре, то есть, пешеходной зоне, и препятствует передвижению по ней. Как на улице Чехова. Или – посажено с нарушением строительных норм, то есть, на расстоянии менее пяти метров от строения.
Как на улице Чехова.
И тогда проблема аварийного дерева будет решена. 
Хотя бы одна из проблем улицы Чехова.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (9):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.