- На колесо обозрения полезем?
- Полезем обязательно! Надо же посмотреть на город с высоты. Хотя этой самой высоты я очень боюсь. Очень страшно.
На самом деле, в кабинке колеса обозрения страшно, когда в ней с тобой оказывается бесстрашный придурок, который начинает ее раскачивать на самой высокой точке. А так – вполне сносно. И мы с подругой смело отправились к колесу обозрения рядом с памятником Феодосийскому десанту на набережной.
С прошлого года цена на аттракцион подросла ровно на пятьдесят рублей. Но это нас не остановило. Надо же было как-то себя развлекать после пляжа и посещения хинкальной. Кстати, о хинкальной. Несколько лет назад на этом месте был ресторан на открытой веранде, где подавались крымские вина и изысканные блюда. Антураж и обстановка точки общепита были вальяжными, располагающими к «красивой» жизни. Теперь кафе имеет узкую направленность и вполне умеренный ценник на блюда. Ближе к обеденному времени в нем довольно много гостей. И хинкали хорошего качества.
Моя подруга из Подмосковья приехала в Феодосию впервые в жизни. И, разумеется, постоянно делилась со мной впечатлениями о нашем городе. А мне, в свою очередь, было крайне любопытно послушать об этих, самых первых впечатлениях.
Местные собаки, лежащие во всех скверах города, страха и удивления у подруги не вызвали.
- Хорошие у вас собаки, спокойные, ни на кого даже не реагируют, - сказала она.
- А некоторые приезжие граждане очень возмущаются именно обилием собак в общественных местах.
- Ну, это они просто собак боятся. Есть же такая порода людей, которые боятся всех без исключения собак, хотя они им даже ничего плохого не сделали.
Другой вопрос: кто время от времени оставляет какашки на феодосийских тротуарах? Собаки, которые гуляют сами по себе, или хозяйские персонажи? Те самые, на дорогих поводках и даже в специальной собачьей одежке, которых как хозяева по тротуарам и выгуливают? И пакетика, который легко можно донести до ближайшей урны, с собой не берут. Хорошо, что за время наших прогулок по городу подобных «сюрпризов» нам не встретилось. И псы Феодосии чести своей не посрамили.
- Ой, а у вас здесь курят! – сказала подруга на второй день.
- А у вас нет? – удивилась, в свою очередь, я.
- Ну, чтобы везде, на улице, на лавочках в парках, в уличных кафе…. Такого давно уже нет. Все прячутся от полиции.
Если брать за основу соответствующий закон о борьбе с курением, то граждане и гости Феодосии ведут себя в корне неправильно. Курение в общественных местах должно считаться административным правонарушением с последующим штрафом. Но мы же, все-таки, на юге живем, почти все на отдыхе и на расслабоне. Как человек, подверженный пороку курения, я рада, что лично до меня никому нет дела, и никто не ловит меня за руку с зажатой в ней сигареткой. А на летних террасах, где нет большого наплыва посетителей и не обедают детишки, к примеру, официант спокойно поставит на стол пепельницу по первой же просьбе.
Но окурки на улицах я не приветствую вовсе. Почти у каждой скамейки в городе, у любого, самого мелкого магазинчика, у уличных бочек с квасом – непременно стоят урны. Иногда кажется, что по количеству урн для мусора на душу населения Феодосия – мировой лидер. А сигаретные «бычки» все валяются на улицах. И рядом с урнами тоже. Целкость у нашего народа, видно, пониженная. А вот в Ярославле, например, теперь штрафуют даже за плевки в общественном месте. В первый раз на полторы тысячи рублей, во все последующие – по три. Издали недавно такой региональный закон, и теперь у них, как сказал бы Шариков:
- Плюнуть некуда, чисто как в трамвае!
Отдельное впечатление от Феодосии – это мужики в трусах и тапках. И не только выходящие с пляжа. Недавно в какое-то кафе не пустили мужчину в одних шортах, попросили надеть майку. Народ, который наблюдал эту картину, горячо поддержал сотрудников кафе. А так полуголых «стриптизеров» можно встретить, где угодно: в магазине, музее, кино. То есть, везде!
К особенностям манеры одеваться относится следующее: пожилые дамы в Феодосии тоже ходят в шортах и мини, ни в чем себе не отказывают, как молодые. И не я брошу в них камень. Молодцы.
Но главная проблема, которая возникла у моей подруги – это наполнение досуга не только морем, пляжем и городскими харчевнями. Она, конечно же, выполнила обязательную экскурсионную программу в виде катанья на электромобилях с посещением Генуэзской крепости. И джип-тура по горам. Но больше в нашем городе этим летом делать просто нечего.
Галерею Айвазовского, в которую с неизбывным интересом можно было бы ходить ежедневно, снова к началу сезона не открыли. Дача Стамболи тоже на безвременном ремонте и уже не первый год. Остается гулянье по набережной туда-сюда. Песни местных музыкальных энтузиастов. Посиделки в кафе. В этом году даже музыкальный фонтан, который очень скрашивал Феодосию вечернюю, и тот не включили.
От этой невозможности занять себя чем-нибудь интересным и познавательным и полезли мы на колесо обозрения. И даже хорошо, что немного страшно, потому что мы обе боимся высоты. Порция адреналина, все-таки, тоже развлечение.
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.