Андрей Логинов: «Мальчишки перестали играть в пограничников»

10:49 28.05
Более десяти лет у пограничников в запасе существует традиция – ежегодно в День пограничника - 28 мая в 16.00 собираться у пограничного столба СССР коктебельской заставы.
Вечером 28 мая этого года на коктебельской набережной у пограничного столба произойдет награждение 19 жителей Большой Феодосии, служивших в пограничных войсках, юбилейными медалями «100 лет со дня рождения Никиты Федоровича Карацупы». Туда обязательно придет и Андрей Логинов, который когда-то руководил коктебельской заставой. Пограничник Андрей Николаевич Логинов родился 23 июня 1964 года в селе Шахтино Советского района в семье сельских тружеников. Его отец Николай Александрович работал машинистом насосной станции Северо-крымского канала, а мать Мария Семеновна трудилась дояркой в колхозной ферме. Они воспитали троих сыновей и одну дочь, третьим ребенком в семье был Андрей. Сын радовал своих родителей успехами в учебе, которая ему легко давалась. - В школе я был хорошистом, а после ее окончания поступил в профессионально-техническое училище в Приморском, в котором обучился профессии сборщика корпусов металлических судов, - вспоминает Андрей Логинов. – Однако поработать по специальности мне не довелось, так как после окончания училища меня сразу же призвали в ряды вооруженных сил СССР. В ноябре 1982 года я был направлен в Одессу в учебку пограничных войск, а после завершения обучения в ней был направлен в город Вилково на Дунае. Через полгода я был направлен в школу сержантов, что стало для меня радостным известием, так как я уже успел полюбить пограничную службу. После школы сержантов меня назначили командиром отделения пограничной части в городе Великие Мосты Львовской области. Затем А. Логинов остался на сверхурочную службу, в 1984 году он поступил в школу прапорщиков в Дрогобыче, после - с 1985 по 1989 год - служил старшиной роты. Именно в тот период ему с сослуживцами приходилось задерживать нарушителей – чаще всего это были люди, связанные с криминалом. Чтобы избежать уголовной ответственности, преступники намеривались уйти за границу. Андрей Николаевич припомнил, как одна из банд оказала серьезное вооруженное сопротивление, и пограничникам пришлось вступить в бой с нарушителями. В 1989 году его перевели служить на Курилы – остров Шум-Шу. После развала Советского Союза старшина Логинов перевелся в Украину в Могилев-Подольский (Винница), а через год – в Феодосийский пограничный отряд. - В 1984 году я экстерном окончил Хмельницкую погранакадемию, получил звание лейтенанта и был назначен заместителем командира Феодосийской погранзаставы по воспитательной части, - сказал капитан Логинов. - 26 января 1996 года меня назначили командиром пограничной заставы в Коктебеле, где я прослужил до 2000 года, а потом уволился в запас. Семья В 1984 году Андрей Логинов с сослуживцами возвращался на погранзаставу в Великие Мосты после спортивных соревнований в городе Гродно. В вагоне поезда Ленинград – Львов он познакомился со своей будущей женой Светланой Михайловной. - Я с ребятами вошел в купе. Мы шутили и смеялись. И вдруг с верхней полки спустилась девушка, и сердце мое екнуло. В голове промелькнула мысль: «Моя будущая жена», - поделился воспоминаниями А. Логинов. – Полтора года переписывались и перезванивались, а в 1986 году на Рождество поженились. В следующем году уже отметим серебряную свадьбу. Светлана оказалась прекрасной женой и настоящей боевой подругой. По профессии она медицинская сестра, поэтому во всех местах моей службы у нее не возникало проблем с трудоустройством. Супруга стойко перенесла все тяготы армейской службы даже в гарнизоне на Курилах – короткое лето и суровую зиму. Никогда не жаловалась на условия проживания на заставах. В семье Логиновых родилось трое сыновей. Старший Максим сейчас обучается в Ивано-Франковском институте нефти и газа, средний Николай отслужил срочную службу в войсках ПВО и продолжает учебу в Таврическом государственном университете в Симферополе, а младший Михаил учится в восьмом классе. Памятник В 1997 году Андрей Николаевич отправился на заготовку дров с личным составом Коктебельской заставы. - Уже не припомню от кого, я услышал историю о погранзаставе Коктебеля в годы Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года практически весь Крымский полуостров был оккупирован, а 30 пограничников продолжали сражаться до получения приказа командования об отступлении, - рассказал Андрей Логинов. – Бойцами командовал Иван Иванович Березнюк, который вывел подчиненных из окружения на воссоединение с Алуштинским партизанским отрядом. До 1944 года коктебельские пограничники сражались в тылу врага, а их командир перешел линию фронта и до самой победы сражался на передовой. После войны Иван Березнюк командовал Прибалтийским пограничным округом, выйдя в отставку, поселился в Крыму. Сейчас Иван Иванович живет в Симферополе. А. Логинов инициировал установку памятного знака на месте, где перед войной размещался домик пограничника. Памятник был установлен в Коктебеле на территории пансионата «Голубой залив» 30 июня 1998 года в день 80-летия Крымского пограничного отряда. Пограничников в запасе создали своеобразное «пограничное братство», которое создало свою традицию – ежегодно 28 мая в 16.00 собираться у пограничного столба на набережной в Коктебеле. - В этом году исполняется 100 лет со дня рождения легендарного пограничника Никиты Карацупы, - рассказал Андрей Николаевич. – А в честь этой знаменательной даты 19 жителей Большой Феодосии будут награждать юбилейными медалями «100 лет со дня рождения Никиты Федоровича Карацупы». Эту награду получат Константин Зелинский, Александр Гаран, Сергей Радов, Валерий Дроздов, Алексей Булыга, Михаил Тримасов, Сергей Володин и другие люди, ранее служившие в погранвойсках… Многое изменилось с советских времен – что-то стало лучше, а что-то безвозвратно утеряно. Например, утеряна романтика охраны государственной границы, и мальчишки перестали играть в пограничника Карацупу.

- 0 +