X

Памятник райскому дереву (фоторепортаж)

08:24 23.09
Памятник райскому дереву

Памятник райскому дереву

Памятник райскому дереву

Памятник райскому дереву

Памятник райскому дереву

Памятник райскому дереву

Памятник райскому дереву

Памятник райскому дереву

Памятник райскому дереву

Памятник райскому дереву

Памятник райскому дереву

Памятник райскому дереву

В последние десятилетия в стране появилось множество забавных памятников. Первыми проявили инициативу жители Питера, увековечив чижика-пыжика, который «на Фонтанке водку пил». И пошло, и поехало, и понеслось. Раньше к памятникам относились, как к делу серьезному и государственному. Теперь же наши отношения с памятниками стали гораздо легче. Вот и появились памятники литературным и киношным персонажам и даже пословицам и поговоркам. Есть у нас теперь памятник тамбовскому волку, тульскому прянику, иркутскому тигру и рязанским грибам с глазами. Весело и жизнь украшает.
В Феодосии существуют два скульптурных объекта без опознавательных знаков. Первый – это железная яблоня на пересечении улицы Галерейной и проспекта Айвазовского. Мне показалось, что этот памятник райскому дереву, под которым сиживали Адам и Ева. Вероятно, намек на то, что Феодосия – райское место. Ну, а кто ж спорит-то?
Рядом с деревом стоит лавочка, но я никогда не видела, чтобы на ней хоть кто-нибудь сидел. Потому что находится она на самом солнцепеке, а железное дерево тени дает минимальную. Может, приезжие граждане здесь снимаются на память о пребывании в нашем городе?
Старожилы рассказывают, что когда дерево только появилось, железные яблоки с него неоднократно воровали, но потом перестали это делать. Привыкли, наверное. 
Никого не изумляют и тематические лавочки в прогулочной зоне города: скамьи для примирения и поцелуев, или вот «Музей Грина». Просто лавочка под названием «Музей Грина», стоящая в непосредственной близости от того же музея, выглядит как-то странновато.
Но еще более забавная скамейка под столбом с указателями расположена на углу Музея Древностей. Это целый ансамбль: стилизованный под старину столб, на котором написано в какой стороне дача Стамболи, а в какой – башня Константина, сама лавочка и еще – железные голуби на ней и вокруг нее. Вот тут мы, конечно, переплюнули весь мир, потому что памятника городским голубям, кажется, нигде еще не поставили. Только у нас весной прошлого года. А под голубиными клювами лежат большущие железные семечки.
Все бы это было бы смешно, конечно. Приятные пустячки и забавные мелочи. Вопрос в другом. Откуда берутся деньги на всю эту, с позволения сказать, красотищу? Понятно, что не влюбленные в голубей граждане эти лавочки по городу расставляют. А средств на установку в Феодосии стелы Воинской славы в городской казне все нет, и не предвидится, о чем редакцию газеты «Кафа» уведомили официальным письмом еще в начале нынешнего года.
И если уж говорить о городской скульптуре в Феодосии, то хрупкая фигурка Ассоль в районе набережной была бы нам куда более кстати, чем стая безымянных голубей.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (17):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.