Помимо того, что имя легендарного музыканта и лидера группы «КИНО» Виктора Цоя (1962 – 1990), давно уже ставшего культовой фигурой отечественного рока, так или иначе звучит ежедневно «из каждого утюга», тоже касается и его прекрасных песен, ежегодно летом отмечают и две знаковые для миллионов цоевских поклонников даты.
Обязательно вспоминают Виктора Робертовича в день рождения - 21 июня, ныне ему исполнился бы шестьдесят один год. И в трагическую, 15 августа. В 1990 году Цой ушел из жизни в двадцати восьмилетнем возрасте, погибнув в автокатастрофе. Как справедливо считается, не пройдя свой творческий пик.
Но интерес к его творчеству, к самой личности Виктора и всему, что с ним связано не только не ослабел за это время, а даже наоборот, постоянно усиливается. Цой жив! Например, как отмечают эксперты, общее время прослушивания песен Виктора Цоя на "Яндекс.Музыке" насчитывает многие тысячи лет. И это только данные по одному интернет-ресурсу!
Я не говорю уж о таких носителях с музыкой «Кино», как ныне почти забытые магнитофонные бобины и кассеты, компакт-диски и старые грампластинки. Их счет идет на многие десятки миллионов штук. Кто-то быть может удивиться, но музыкальные альбомы Цоя переиздаются и сегодня на тех же CD и возрожденных «винилах». А бесконечные кавер-версии песен «КИНО» современных исполнителей практически всех жанров и всех возрастов, от мала до велика, в официальных шоу и на домашних концертах? Примеров – тьма! Да, Виктор Цой до сих пор остается одним из самых популярных авторов песен в России.
А кому-то из крымчан и гостей полуострова, может быть, будет интересно узнать, что что есть еще одна памятная летняя дата, а вернее – конкретный временной отрезок, когда идея создания группы «КИНО» фактически воплотилась в жизнь. И она зародилась в здешних местах, не так уж и далекоот Феодосии. До села Морское около семидесяти километров, на автомобиле – чуть более часа. А прямо там, на том самом месте, где все это случилось, стоит памятник группе «Кино». Монументальную гитару сопровождает табличка «Здесь начиналось «Кино». Текст гласит: «Летом 1981 года, на этом месте стояла палатка, в которой отдыхали трое молодых людей - Виктор Цой, Алексей Рыбин, Олег Валинский».
Об этой замечательной истории рассказывается в книге «КИНО» с самого начала и до самого конца». Автор - Алексей «Рыба» Рыбин, участник первого состава культовой рок-группы, писатель, радиоведущий, продюсер и издатель. События излагаются от лица автора. Давайте немного ее полистаем. К тому же строки из этой повести также попали на памятник «Цою и Компании». Вот они: «Жители поселка Морское оказались первыми слушателями группы, которая стала в последствии называться «Кино».
Действие книги сразу же начинается с описания отдыха в 1981 году трех юных ленинградцев (Цой, Рыба и Олег Валинский – кстати, до недавнего времени вице-президент РЖД) на черноморском берегу поселка Морское, под Судаком. Далее повествуется о том, как они там оказались: «В силу ряда причин, мы, по прибытии в Судак, были довольно сильно голодны, измотаны и физически ослаблены. К тому же, поскольку все трое были, по собственному мнению, музыкантами, мы тащили с собой, кроме палатки, рюкзака со всяким добром и дорожных сумок, еще и две гитары — а как же? Ни дня без строчки, как сказал незабвенный автор «Трех толстяков». И вот, со всем этим барахлом, мы обосновались в какой-то судачьей столовой и начали подкрепляться». В этой столовой питерцы и познакомились с ребятами из Морского, куда, в итоге, все вместе и отправились.
«Прибыв в долгожданное Морское, наши проводники быстро куда-то исчезли, так я думаю, за очередной выпивкой, а мы отправились на поиски места, где можно было бы разбить лагерь. Место мы нашли очень быстро — на берегу ручья, который впадал… в Черное море — какая идиллия — и пели песни. Песен мы знали много — и своих, и чужих…». В общем, молодость, юг, море, романтика, кайф!
Ну и наконец, сам момент «создания» великой группы. «Вот так и сидел он (Цой) у палатки, что-то наигрывая и мыча. Олег предложил сыграть вместе «Песню для М.Б.» — посвящение Марку Болану. Мы хотели разложить ее на голоса, а Олег обладал небольшой хоровой практикой, и с его помощью это было легче сделать. Я взял вторую гитару, а Цой запел…» И вот апофеоз!
«— Давайте, может, сделаем группу. — Я посмотрел на Олега.
— Это круто! — Олег улыбнулся.
— Давайте, — сказал Витька».
В итоге назвали группу «Гарин и Гиперболоиды», которая уже осенью была принята в члены Ленинградского рок-клуба. Вскоре Валинского забирают в армию. Группа, сменив название на «КИНО» (состав Цой + Рыба), записывает с помощью музыкантов «Аквариума» свой первый магнитальбом «45» под руководством Бориса Гребенщикова на андеграудной студии Андрея Тропилло. Затем последовали официальные и подпольные концерты. Новые альбомы, все ставшие культовыми. Профессиональный продюсер и воротила отечественного шоу-бизнеса Юрий Айзеншпис, концерты на стадионах. Машина «КИНО» неслась на всех парах, и, как тогда казалось, ее ничто не остановит. Но судьба распорядилась иначе.
А сегодня в селе Морском у речки Шеленна том самом месте, где в далеком 1981-м году стояла палатка Виктора Цоя и его друзей-музыкантов установлен четырехметровый памятник в виде гитары. И в Крыму у поклонников Цоя есть свое культовое место. Ну и непременная Стена Цоя тут же. Да не одна, опоры моста исписаны и разрисованы, как положено. Тут же иногда проходят концерты и проводятся рок-фестивали. Венчает же каменную доску на гигантской гитаре подпись: «Этот памятный знак установлен силами судакского рок-клуба летом 2011 года, к 30-летию создания группы «Кино».
Зрелище в культовом месте паломничества киноманов и фанатов Цоя от восхода до заката «Звезды по имени Солнце» – вполне впечатляющее. Феодосийцы и гости Богом Данной воспользуйтесь этой замечательной возможностью, отправьтесь в увлекательное путешествие не пожалеете. Ведь и вся дорога, через Коктебель, Солнечную Долину и Судак, а там можно и в Новый Свет заглянуть, тоже одно сплошное удовольствие. Плюс всевозможные пляжи, в том числе вулканические и галечные пляжи Морского.
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.
А случвйно и " Битлз" это не там зарождался ? Что-то уж больно всё напоминает слова из "Наша раша":

«Мы живём в самой прекрасной стране на свете, и все остальные страны нам завидуют, ведь только у нас…».
Это МЫ придумали водородную бомбу, автомобиль «Жигули» и много других страшных вещей.
Это МЫ подняли казахстанскую целину и опустили грузинскую минералку.
Это МЫ повернули вспять реки и женщин.
Это МЫ можем делать три вещи одновременно: сидеть на унитазе, читать газету и курить.
Это НАШИ женщины могут войти в горящую избу и вынести оттуда своих пьяных мужей.
Это МЫ приручили пиво и одомашнили колбасу.
Это МЫ храним лук в колготках, а «перец» в джинсах.
Только МЫ можем пойти на медведя с голыми руками, а в гей-клуб с голыми ногами.
Это МЫ уверенно опережаем весь мир в области космоса, балета и навоза. Навоз — коричневое золото России!
Люди — это венец творения природы, а НАШИ люди — полный венец!
Это НАШИ женщины боятся мышей и не боятся ядерной программы Ирана.
Это МЫ придумали не зашивать дырявый носок, а прикрывать его другой ногой.
Это НАШИ женщины придумали делать эпиляцию, прыгая через костер.
Именно МЫ придумали занюхивать водку головой товарища.
Это у НАС золотые руки, стальная печень и нефритовый стержень.
Это у НАС армия, которую боятся все. Все парни до 27 лет.
Это МЫ не помним порядок цветов на нашем флаге.
Это МЫ придумали купаться в фонтанах и вытираться о занавеску.
Это МЫ придумали носки телесного цвета.
Именно МЫ придумали покупать сигареты поштучно и клеить жвачку за ухо.
Благодаря НАМ супружеский долг нашей страны составляет 1273870000 раз.
Мы гордо называем свою страну РОССИЕЙ, а иностранцы завистливо говорят «Раша». Но всё-таки она наша. НАША РАША!
А у меня есть другой вопрос к автору этой хвалебной речи: а где хотя бы одно упоминание о том, как Цоя приследовало КГБ, как запрещались его песни и концерты? Почему как и всегда получается какая-то однобокая полуправда у разказчиков советской истории?

Почему же и сейчас песня Цоя "Мы ждём перемен" запрещена в вашей раше? За это тоже теперь гордость аж всю грудь распирает ?
Вместо тепла - зелень стекла,
Вместо огня - дым,
Из сетки календаря выхвачен день.
Красное солнце сгорает дотла,
День догорает с ним,
На пылающий город падает тень.
Перемен! - требуют наши сердца.
Перемен! - требуют наши глаза.
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен:
""Перемен! Мы ждем перемен!""
Электрический свет продолжает наш день,
И коробка от спичек пуста,
Но на кухне синим цветком горит газ.
Сигареты в руках, чай на столе.
Эта схема проста,
И больше нет ничего, всё находится в нас.
Перемен! - требуют наши сердца.
Перемен! - требуют наши глаза.
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен:
""Перемен! Мы ждем перемен!""
Мы не можем похвастаться мудростью глаз
И умелыми жестами рук,
Нам не нужно всё это, чтобы друг друга понять.
Сигареты в руках, чай на столе.
Так замыкается круг.
И вдруг нам становится страшно что-то менять.
Перемен! - требуют наши сердца.
Перемен! - требуют наши глаза.
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен:
""Перемен! Мы ждем перемен!""
Вот это фото, кстати, тоже было бы не плохо к репортажу добавить:
