Нобелевскую премию по медицине присудили за вакцины от COVID-19

14:27 02.10
Источники: Интерфакс

фото Getty images

Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2023 году стали Каталин Карико и Дрю Вайсман за исследования, которые легли в основу разработки мРНК-вакцин против COVID-19.

Концепция использования мРНК для вакцинации была впервые предложена более 30 лет назад. Однако ранние эксперименты показали, что при этой технологии появляются нежелательные воспалительные реакции. Карико и Вайсман нашли возможность избегать их, что имело решающее значение для создания платформы вакцины мРНК, пригодной для клинического использования в пандемию коронавируса. К мРНК-вакцинам против коронавируса относятся, в частности, Pfizer и Moderna.

Каталин Карико родилась в венгерском городе Сольнок 17 января 1955 года. С 2019 года Карико занимает должность старшего вице-президента компании BioNTech RNA Pharmaceuticals, разрабатывающей новые виды иммунотерапии для лечения различных болезней. Карико получила докторскую степень в Сегедском университете в Венгрии. В 1985 году, когда закрылась лаборатория Института биохимии Центра биологических исследований Венгрии, где работала Карико, она вместе с мужем и дочерью переехала в США. С 1989 года Карико работает в Пенсильванском университете. В 1990 году исследователь предложила создать генную терапию на основе мРНК. Вскоре она познакомилась с Дрю Вайсманом и стала совместно с ним проводить исследования.

Дрю Вайсман родился 7 сентября 1959 года в городе Лексингтон в американском штате Массачусетс. Он занимает должность профессора медицины в Медицинской школе Перельмана при Университете Пенсильвании. В 2006 и 2013 годах Карико и Вайсман получили патенты на использование модифицированных нуклеозидов для снижения противовирусного иммунного ответа на мРНК. В результате исследований РНК-опосредованной активации иммунной системы Карико и Вайсману удалось совершить открытие нуклеозидных модификаций, позволивших разработать, в частности, мРНК-вакцины от вируса COVID-19.

С присуждения премии по физиологии и медицине начались "нобелевские дни". Во вторник, 3 октября, станет известен обладатель премии по физике, лауреата по химии объявят 4 октября, по литературе – 5 октября. Лауреата премии мира назовут в Осло в пятницу, 6 октября. Премия по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, учрежденная с 1969 года Банком Швеции, будет присуждена 9 октября.

- 0 +