X

В Севастополе отмечают значительный рост цен на яйца

10:16 11.10
В Севастополе отмечают значительный рост цен на яйца

Фото из открытых источников

Цены на куриные яйца в Севастополе растут столь стремительно, что жители города всё чаще вспоминают известного ювелира Карла Фаберже.

«В Севастополе цены на яйца бьют рекорды», «Что вообще происходит с ценой на яйца в Севастополе? Они от Фаберже?», — подобные комментарии появляются практически ежедневно и в местных пабликах, и в правительственных чатах.

По данным Крымстата, ещё в сентябре средняя цена десятка яиц в городе составляла 90 рублей, а в начале октября эта цифра выросла до 116, то есть яйца подорожали почти на треть. К сожалению, рост продолжился.

Жительница Севастополя рассказала, что в торговой сети, где она обычно покупает яйца, за две недели они подорожали на 30 рублей — со 104 до 134 рублей за десяток категории С1. Но и это далеко не предел. Цена на домашние яйца, которые продают на рынках, варьируется от 150 до 170 рублей.

Некоторые горожане требуют от властей официальных комментариев по поводу «золотых» яиц и не менее драгоценного куриного мяса.

В ответ в правительстве указали на такую особенность севастопольского рынка птицеводства, как отсутствие собственных производителей, что делает город зависимым от привозной продукции. Логистические трудности действительно влияют на конечную цену, пишет ForPost.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (11):
  • Yarmolenko101 11.10 в 13:56 #
    4

    Пенсию повысить обещали ? А деньги на повышение надо ? Вот сейчас деньги соберут кому надо , а он потом повысит как только соберет !

    • Много чего обещали:
      Уральские предприниматели вложат 83 млн долларов в птицефабрику в Крыму
      На полуострове закрылась птицефабрика "Южная" украинского бизнесмена Бахматюка, региону нужно восполнить необходимую потребность в яйце

      СОЧИ, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. ЗАО "ПКФ "Сибирь" уральского предпринимателя, бывшего владельца баскетбольного клуба Екатеринбурга "ЕВРАЗ" Александра Венедиктова вложит 83 млн долларов в птицефабрику в Крыму "Птицеград". Как сообщила ИТАР-ТАСС министр экономики Крыма Светлана Верба в рамках презентации пакета инвестпроектов Крымского федерального округа на экономическом форуме в Сочи-2014, ЗАО "ПКФ "Сибирь" подала заявку на реализацию этого проекта.
      "Птицефабрика "Южная" Бахматюка закрылась, и Крыму нужно восполнить необходимую потребность в яйце", - пояснила Верба задачи этого проекта. Помимо этого, на полуострове существует потребность в яичном порошке, который пока не производила ни одна компания на территории Крыма, отметила министр. Также "Птицеград" займется утилизацией отходов птицеводства, которые будут поступать с других предприятий Крыма.
      Перспективы возобновления работы предприятия рабочая группа министерства рассматривала еще в конце прошлого года. В середине августа 2014 года Минсельхоз Крыма инициировал выкуп симферопольской птицефабрики "Южная-Холдинг". Власти полуострова ищут инвесторов на этот объект, называя его стратегическим. Предприятие входит в состав агрохолдинга "Авангард", который, в свою очередь, принадлежит крупнейшей сельскохозяйственной компании Украины Ukrlandfarming Plc украинского олигарха Олега Бахматюка. На долю холдинга с учетом Крыма в 2012 году приходилось более трети производства яиц на Украине и более половины от промышленного выпуска этой продукции. Однако предприниматель пообещал запустить фабрику и пригрозил иском в международный суд, если его предприятие в Крыму будет передано другому собственнику. Тем не менее, власти полуострова решили не дожидаться разрешения конфликта и обеспечить потребности местного рынка в продукции птицеводства с помощью нового проекта с участием российских инвесторов.
      По данным kartoteka.ru, 51% в компании ЗАО "ПКФ "Сибирь", зарегистрированной в Крыму 14 мая 2014 года с профилем производства мясной продукции, принадлежит Венедиктову. Другие 25% - его же предприятию ООО "Бурятмясопром" (создано в 2008 году), еще 24% - бурятской животноводческой компании ООО "Северной сияние" (принадлежит двум физлицам).

      У Венедиктова - контрольный пакет акций (51%) созданного в 2003 году ООО "Группа компаний "ЕВРАЗ". Однако компания никак не связана с промышленной группой "ЕВРАЗ" (Evraz), заверили ИТАР-ТАСС в группе. Компания Венедиктова ведет деятельность на инвестиционно-строительном рынке. В 2001-2005 годах Венидиктов владел и избирался президентом уральского профессионального баскетбольного клуба "ЕВРАЗ". Клуб был расформирован из-за банкротства.
      Пресс-служба "Бурятмясопром" не смогла предоставить оперативный комментарий по проекту "Птицеград" и планам структур Венедиктова в Крыму.

      • И это тоже обещали:
        11 апреля 2017 год. В Крыму построят птицефабрику стоимостью 8,5 млрд рублей
        https://agro.ru/news/28944-v-krymu-postroyat-pticefabriku-stoimostyu-85-mlrd-rublei
        В Советском районе Крыма будет построена крупная птицефабрика. Объем инвестиций в реализацию проекта составит 8,5 миллиарда рублей. Строительством планирует заняться Черноморская агропромышленная компания - структура международной GDP Investment Group, пишет «Российская газета».

        Треть средств на строительство крупнейшего сельскохозяйственного объекта инвестор планирует взять из собственных средств, остальные же будут взяты в кредит. Срок окупаемости проекта составит 10-11 лет.

        «Ввод в эксплуатацию будет осуществляться в два этапа, - рассказал директор по развитию Черноморской агропромышленной компании Эрнест Дошоян. - Так, весной 2018 года запланирован запуск первой линии птицефабрики в Советском районе мощностью 25,5 тысячи тонн мяса бройлера в год. На следующем этапе планируется запуск второй линии аналогичной производственной мощности. Таким образом, планируемый ежегодный объем производства - 51 тысяча тонн мяса бройлера в убойном весе».

      • 9 лет россия донбила обещаниями крымчан и в результате только лишь в камни с неба она яйца для них превратила:
        29.08.2014 год. Крым с яйцами https://www.kommersant.ru/doc/2554748
        Владельцы птицефабрики "Синявинская" рассматривают возможность строительства в Крыму предприятия, которое будет производить ежегодно около 40 тыс. тонн курятины и 600-700 млн яиц. Это поможет обеспечить продовольствием туристов и полностью покрыть внутренние потребности полуострова, на котором не осталось крупных производителей птицы. Необходимый объем инвестиций оценивается в 3 млрд рублей. Между тем дочерняя структура компании — ООО "Водоканал птицефабрики "Синявинская"" — с прошлого года не может расплатиться с энергетиками за потребленное электричество.
        Как сообщил "Ъ" источник в ЗАО "Птицефабрика "Синявинская"", собственники компании рассматривают возможность создания в Симферопольском районе Республики Крым производства, которое будет ежегодно давать 40 тыс. тонн куриного мяса и 600-700 млн яиц. "Это должно полностью покрыть внутренние потребности Крыма", — подчеркнул собеседник издания. Стоимость проекта оценивается в 3 млрд рублей. На вопрос, потребуется ли компании брать кредиты, источник отметил, что это будут "комбинированные средства". Предполагается, что строительство продлится около года, а на предприятии будут работать примерно 1,5 тыс. человек. Совладелец Синявинской птицефабрики Никита Мельников уже посетил Крым 26 августа в составе делегации Ленинградской области (регион по заданию правительства РФ курирует Симферопольский район) и планирует прилететь на полуостров на следующей неделе для подробного обсуждения проекта.
        По мнению совладельца ООО "Леноблптицепром" Юрия Трусова, проект владельцев Синявинской птицефабрики имеет хорошие шансы на успех. "Крым находится обособленно, производство мяса птица и яиц будет востребовано в регионе, а когда ситуация нормализуется, то поставки можно наладить и на Украину, и в близлежащие регионы России", — полагает он.
        Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент", также считает, что для большинства игроков потребительского сектора, в том числе и для агропромышленных компаний, экспансия в Крым, несмотря на вероятные риски, является привлекательным сценарием. "Речь ведь идет о достаточно крупном новом рынке сбыта, который, судя по всему, пока остается сравнительно ненасыщенным, уровень конкуренции во многих сегментах здесь все еще существенно ниже. Сдерживающим фактором может выступать сравнительно невысокий уровень жизни. Но одновременно уже в краткосрочной перспективе есть все основания ожидать ускорения развития полуострова и повышения платежеспособного спроса в результате интеграции полуострова в российскую экономику, реализации крупных государственных инвестиционных проектов, бюджетных интервенций и распространения на население Крыма российских социальных гарантий", — подчеркнул эксперт.

        • "В пресс-службе Министерства сельского хозяйства Крыма "Ъ" сообщили, что крупных птицефабрик на полуострове сейчас нет. Существует семь птичников, занимающихся производством мяса, и три, разводящих кур-несушек, но все они существуют в составе предприятий, которые работают и в других сферах сельского хозяйства. В 2013 году эти компании произвели 79,1 тыс. тонн мяса (в основном курятины) и 140 млн яиц. Вкупе с приусадебными хозяйствами крымчан объем производства птицы в 2013 году составил 91,5 тыс. тонн, что на 22% превышает количество, необходимое для внутреннего потребления (численность населения Крымского федерального округа составляет около 2,3 млн человек). Яиц было произведено 507 млн (99,2%). Однако в пресс-службе подчеркнули, что новая птицефабрика без работы не останется, так как Крым ежегодно посещают миллионы туристов (в 2013 году на полуострове отдохнули 5,9 млн человек, в этом году, как ожидается, этот показатель будет значительно ниже)."

          • "Единственным крупным игроком рынка птицы в Тавриде был крупнейший украинский производитель яиц "Авангард" миллиардера Олега Бахматюка. Но в начале прошлого года их птицефабрика "Южная" в Симферопольском районе закрылась. После вхождения Крыма в состав России власти региона обсуждали возможность принудительного выкупа предприятия. "Авангард" возражал против этого и грозил обратиться в международные суды. Как утверждают в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Крыма, сейчас фабрика законсервирована."
            Птичники на «консервации»: как разрушается птицефабрика «Южная» близ Симферополя (фотогалерея):
            https://ru.krymr.com/a/photo-krym-ptitsefabrika-yuzhnaya/31647887.html

            • Патриот РФ 11.10 в 18:32 #
              1

              23 января 2019 год. «Упадок начался, когда пришла Россия» (видео)
              На грани банкротства в Крыму оказалась Фрунзенская птицефабрика. До 2014 года она была среди крупнейших предприятий Украины. «Мы производили каждое третье яйцо», – вспоминают сотрудники. Однако после российской аннексии полуострова птицефабрика переживает упадок. Ситуация стала критической осенью 2018 года. Птицу и животных начали продавать за копейки, оборудование пошло на металлолом, а сотрудников массово начали увольнять с работы. На сегодняшний день из трехсот сотрудников Фрунзенской птицефабрики оставили работать без малого 50 человек. Жители Фрунзе уверены – фабрику уничтожают искусственно. А причиной для этого может быть участок земли в прибрежной зоне, которым владеет предприятие. Как исчезает птицефабрика, которая просуществовала в Крыму 90 лет, – смотрите в сюжете Крым.Реалии.
              https://ru.krymr.com/a/video-bankrotstvo-ptitsefermy-frunze-sakskij-rayon/29724443.html

              • Патриот РФ 11.10 в 18:46 #
                1

                Россияне всё время пугали крымчан пугали что, если Украина вступит в ЕС, то ЕС обанкротит и развалит все предприятия в Крыму. Но оказалось, что лучше всего всё разваливать получается у россии:
                29 сентября 2014 год. Автономное птицеводство
                Владелец крымской птицефабрики «Авангард» Олег Бахматюк стал одним из первых украинских бизнесменов, заявивших о готовности судиться за свои активы на полуострове.
                ВКрыму планируется строительство новой птицефабрики стоимостью 83 млн долларов. Инвестором проекта выступит ЗАО «ПКФ “Сибирь”» уральского предпринимателя Александра Венедиктова. Как поясняет министр экономики Крымской Республики Светлана Верба, соответствующая заявка была подана на недавнем инвестиционном форуме в Сочи. «ПКФ “Сибирь”» была зарегистрирована в Крыму в мае этого года в качестве производителя мясной продукции, 51% компании принадлежит Александру Венедиктову напрямую, ещё 25% — через предприятие «Бурятмясопром».
                Появление на полуострове нового производства было связано с конфликтом вокруг деятельности другого предприятия — симферопольской птицефабрики «Южная Холдинг», которая входит в состав агрохолдинга «Авангард», принадлежащего украинской компании Ukrlandfarming Plc. бизнесмена из Ивано-Франковска Олега Бахматюка. В 2012 году этот агропромышленный холдинг производил более трети яиц на Украине.
                В начале 2013 года птицефабрика «Авангарда» в Крыму закрылась на реконструкцию, после чего в регионе произошёл значительный рост цен на яйцо. Правительство Крыма рассматривало возможные варианты восстановления работы птицеводческого предприятия с конца прошлого года, а в нынешнем августе сообщило о возможном его выкупе как стратегического объекта. В ответ Олег Бахматюк заявил, что «в случае принятия решения о принудительном отчуждении птицефабрики “Южная Холдинг” будет создан прецедент, который заставит Avangard Ipl решительно отстаивать свои права не только в местных судах, но и в судебных инстанциях Великобритании». Cвои активы на полуострове Ukrlandfarming PLC оценивает в 150–200 млн долларов. Речь идёт о 12 тысячах га земли, заводе по производству риса, двух птицефабриках по производству яиц, одной птицефабрике по выращиванию молодняка, зерновом комплексе, складах и вспомогательных помещениях общей площадью почти 5 тысяч кв. м.

                Однако переговоры по выкупу фабрики не увенчались успехом, так как украинский предприниматель заявлял о намерениях восстановить работу фабрики, хотя в данный момент она по-прежнему находится на реконструкции. Между тем, по заявлению правительства региона, Крым нуждается в восполнении необходимой потребности в яйце, а также в создании производства по выпуску яичного порошка. Птицефабрика «Птицеград», которую планирует создать на полуострове «ПКФ “Сибирь”», займёт соответствующую нишу, а также будет производить утилизацию отходов птицеводства, других предприятий Крыма.
                https://expert.ru/south/2014/40/avtonomnoe-ptitsevodstvo/

            • Землянин 11.10 в 18:55 #
              1

              Севастополь, что не хочет братьев негров в Африке кормить?
              15 октября 2020 год. Экспорт мяса птицы из РФ в этом году впервые превысит его импорт.
              15 октября. Interfax-Russia.ru - Экспорт мяса птицы и продукции птицеводства из РФ в этом году впервые может превысить его импорт, прогнозируют в Национальном союзе птицеводов.
              "В этом году производство мяса птицы может увеличиться до 5,1 млн тонн в убойном весе против 5,007 млн тонн в 2019 году. Ожидаем, что в этом году экспорт впервые превысит показатели импорта", - заявил генеральный директор союза Сергей Лахтюков в ходе онлайн-бизнес-миссии российский экспортеров продукции АПК в Марокко, состоявшейся в четверг.
              "Если импорт за прошлый год составил 227 тыс. тонн, а экспорт 210 тыс. тонн, то по итогам 2020 года мы ожидаем, что импорт составит немногим более показателя прошлого года - 230 тыс. тонн, но экспорт достигнет 280-300 тыс. тонн, что, как минимум, на 33% превысит показатель прошлого года", - сказал он.
              Лахтюхов также сообщил, что по итогам 2019 года РФ заняла 5 место в мире по производству мяса птицы и 17 место - по его экспорту. Члены союза нацелены на то, чтобы войти в топ-10 мировых экспортеров, отметил он.
              По его словам, в настоящее время РФ экспортирует мясо птицы более чем в 50 стран мира. В 2019 году был получен доступ на рынки Грузии, Сингапура, Филиппин и Кубы. Кроме того, 11 стран признали российскую регионализацию по гриппу птиц, что дает возможность поставок из регионов, где не регистрируется это заболевание.
              В числе приоритетных направлений развития экспорта Лахтюхов назвал страны Юго-Восточной Азии, в числе перспективных - страны всего африканского континента. При этом он отметил, что у российских птицеводов есть очень хороший опыт производства халяльной продукции. "В качестве примера можно привести Саудовскую Аравию, требования халяль у этой страны одни из самых жестких в мире. Но мы уже второй год экспортируем мясо птицы на этот рынок, и в этом году еще несколько компаний получили право на экспорт", - сказал глава союза.
              По его словам, мировой рынок халяльного мяса птицы оценивается от 12,3 млн до 18,5 млн тонн. По итогам 2019 года РФ произвела 650 тыс. тонн такого мяса птицы. "Это мы говорим про охлажденную продукцию, без учета заморозки и переработанной продукции, в частности, колбасных изделий", - уточнил он.
              Говоря о перспективах российских птицеводов на рынке Марокко, Лахтюхов заявил, что барьером являются высокие пошлины на ввоз мясной продукции. "Это основной ограничивающий фактор. Несмотря на то, что в 2015 году была утверждена форма ветеринарного сертификата на мясо птицы и продукцию переработки, поставки ее так и не начаты", - посетовал он.
              https://www.interfax-russia.ru/main/eksport-myasa-pticy-iz-rf-v-etom-godu-vpervye-prevysit-ego-import

              • Патриот РФ 11.10 в 19:05 #
                2

                Да и братьев китайцев тоже кормить надо:
                17 июня 2021. Китай выкупил в Крыму продукцию птицеводства на год вперед
                Агентство «Крыминформ» со ссылкой на региональный центр поддержки экспорта сообщает, что китайские импортеры выкупили годовой объем лапок, шей и голов курицы, которые выпускают птицефабрики полуострова. Временно исполняющая обязанности директора Южного регионального центра поддержки экспорта Ксения Слуцкая подтвердила, что субпродукты выкуплены на год вперед. Они традиционно пользуются спросом на китайском рынке и, с точки зрения китайских экспертов, продукция птицефабрик Крыма соответствует требованиям к товарам премиального качества. Слуцкая уверена, что стабильное качество и безопасность местной продукции АПК рано иди поздно откроет доступ на китайский рынок сухому молоку, выпущенному региональными предприятиями. Она уточнила, что в реестре центра зарегистрировано около 500 действующих и потенциальных экспортеров.
                https://meat-expert.ru/news/9733-kitay-vykupil-v-krymu-produktsiyu-ptitsevodstva-na-god-vpered

                Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.