X

С 13 по 19 ноября — неделя борьбы с диабетом в Феодосии

08:04 13.11
Диабет – это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин.
С 13 по 19 ноября — неделя борьбы с диабетом в Феодосии

Фото из открытых источников

Инсулин – это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия (повышенный уровень содержания сахара в крови), что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов (ретинопатия, нефропатия, синдром диабетической стопы, макрососудистая патология).
В настоящее время известно два типа сахарного диабета (СД).
Сахарный диабет первого типа – инсулинозависимый, юношеский или детский, для которого характерна недостаточная выработка инсулина, необходимо ежедневное введение инсулина. Причина этого типа диабета неизвестна, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить.
Сахарный диабет второго типа – инсулинонезависимый, диабет взрослых людей, развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом. Большинство больных диабетом страдают от  сахарного диабета 2 типа, что в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Симптомы заболевания могут быть не ярко выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, уже после возникновения осложнений. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей.
Во всем мире обеспокоены увеличением гестационного сахарного диабета (ГСД), который развивается или впервые выявляется у молодых женщин во время беременности.
ГСД является серьезным угрозой для здоровья матери и ребенка. У многих женщин с ГСД беременность и роды протекают с осложнениями, такие как высокое кровяное давление, большой вес при рождении младенцев и осложненные роды. У значительного число женщин с ГСД в дальнейшем развивается  сахарный диабет 2 типа, что приводит к дальнейшим осложнениям. Чаще всего ГСД диагностируется во время пренатального скрининга.
Врачи терапевтического профиля часто встречаются с пациентами, входящими в группу риска развития сахарного диабета (это больные с ожирением, артериальной гипертонией). Именно эти врачи должны первыми «забить тревогу» и провести малозатратное, но важнейшее исследование для выявления сахарного диабета – определение уровня глюкозы в крови натощак. В норме этот показатель не должен превышать 6,0 ммоль/л в цельной капиллярной крови или 7,0 ммоль/л в плазме венозной крови. При подозрении на наличие сахарного диабета врач должен направить пациента к специалисту-эндокринологу. Если пациент имеет несколько факторов риска развития сахарного диабета (окружность талии более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин, уровень артериального давления более 140/90 мм рт. ст., уровень холестерина крови более 5,0 ммоль/л и триглицеридов крови более 1,7 ммоль/л, наследственную отягощенность по сахарному диабету и др.), то врачу также необходимо направить больного к эндокринологу.
Простые меры по поддержанию здорового образа жизни оказываются эффективными для профилактики или отсрочивания сахарного диабета 2 типа. Чтобы способствовать предупреждению сахарного диабета 2 типа и его осложнений необходимо следующее: добиться здорового веса тела и поддерживать его; быть физически активным – по меньшей мере, 30 минут регулярной активности умеренной интенсивности в течение дня; для контролирования веса необходима дополнительная активность; придерживаться здорового питания и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров; воздерживаться от употребления табака – курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Ранняя диагностика и лечение являются ключевыми для предотвращения осложнений сахарного диабета и достижения здоровых результатов. 
Диспансеризация позволяет выявить сахарный диабет на ранней стадии, а так же сохранить и укрепить здоровье, при необходимости своевременно провести дополнительное обследование и лечение.
 
Диспансеризация проводится для взрослого населения ежегодно по возрастам.
С 18 до 39 лет обследоваться необходимо раз в три года. С 40 лет — раз в год.
В 2023 году бесплатная диспансеризация предусмотрена для граждан, родившихся в 2005, 2002, 1999, 1993, 1990, 1987, 1984, 1993 годах и ранее.
Диспансеризация включает: анкетный опрос, приём у терапевта, измерение роста, массы тела, окружности талии, артериального давления, анализ уровня холестерина и глюкозы в крови. Определение сердечно-сосудистого риска, электрокардиографию для людей старше 35 лет, флюорографию, осмотр акушером-гинекологом для женщин.
Для того, чтобы пройти диспансеризацию, следует обратиться в городскую поликлинику (ул Генерала Горбачева дом 6) или во врачебную амбулаторию по месту проживания в посёлках к участковым терапевтам. А так же можно обратиться в кабинет № 214а (2-й этаж городской поликлиники) с 8.00 до 14.00 (кроме часов, когда проходит диспансеризация сотрудников предприятий города). Суббота и воскресенье выходные. 
 
Александр Борисович Раецкий, заведующий отделением профилактики «Феодосийского медицинского центра»
 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.