Чествование женщины-матери имеет давнишнюю историю, о чем свидетельствует, например, пронесенный человечеством через многие века «культ матери».В Российской империи День матери впервые отметили в 1915 году. Современный общероссийский День матери был учрежден указом первого президента Бориса Ельцина в 1998 году и празднуется он в нашей стране ежегодно в последнее воскресенье ноября. В этот день принято поздравляют матерей и беременных женщин, в отличии от Международного женского дня (8 марта), когда поздравляют абсолютно всех представительниц прекрасного пола.
«Портрет матери» - так назвали «гриновцы» приуроченную ко Дню матери выставку. Ее некоторая особенность в формате. Это - праздничная выставка одной картины художника Геннадия Архипова из музейных фондов.
На открытии выставки ее ведущая, заместитель директора музея по науке Светлана Колотупова поведала собравшимся об истории материнского праздника. В своем рассказе Светлана Владимировна также широко осветила тему материнства в мировой и отечественной литературе. От ее истоков: мифических сказаний, легенд, преданий и народных сказок до классических и современных литературных произведений.
«Портрету матери», написанному в 1975 году, его героине и, конечно, самому автору этой живописной работы также была уделена значительная часть праздничной литературно-художественной беседы. Имя художника Геннадия Федоровича Архипова (1941 – 1994) было не столь широко известно, как некоторых его более «везучих» коллег-современников. Хотя сегодня, например, несколько картин Архипова украшают фондовую коллекцию музея Грина.
"Он был художник. Талантливый. Не уместившийся ни в эпоху, ни в собственную судьбу. Ушедший из жизни в зените своего зрелого мальчишества, едва пройдя рубеж пятидесяти трех", - так представила Геннадия Архипова в своей авторской статье-воспоминании ветеран гриновского музея и активист культурной жизни нашего города Алла Ненада.
Родившийся весной 1941-го под Ташкентом Гена Архипов поселился в Феодосии в 1953 году. Мама - Ефросинья Григорьевна, с сыном и его отчимом (отец Гены, Федор Петрович Архипов, погиб на фронте в первые месяцы войны) переехали в Крым. Богом Данная дала юному художнику первое «профессиональное» образование. Окончив местную художественную школу, он поступил в Крымское художественное училищу имени Николая Самокиша (г. Симферополь). Сокурсники вспоминают Геннадия, как одаренного, «легкого на руку», никогда неунывающего и дружного товарища. Далее последовал Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, успешно оконченный в 1969 году.
Затем творческая судьба связала Архипова с крымским художественным фондом. Геннадий Федорович выполнял монументальные работы в технике симферопольского художественного салона, даже заказные панно на автобусные остановки. При этом не была заброшена и «обычная» живопись: пейзажи, натюрморты и портреты. И множество автопортретов, он пристально всматривался в себя, изучая свой загадочный мир – мир отдельного человека. Все его работы профессионально исполнены особым почерком, они изящны и лиричны.
В 1974 году Геннадий Архипов с мамой избирают своим местом жительства поселок Орджоникидзе. Киммерийская земля с «волошинскими» берегами продолжала вдохновлять мастера. Он ушел из жизни внезапно, в апреле 1994 года. И пусть это имя не на слуху, оно не мелькало на городских выставках, «персональных» тоже не случилось. Геннадий Федорович все-таки останется в памяти любителей изобразительного искусства великолепным творцом. По натуре это был мыслитель, великий книгочей. Годы его зрелости отмечены мучительными поисками Истины и Смысла.
Мать художника, Ефросинья Березовская передала музею Грина его картины и рисунки. Единственная работа, с которой она не смогла расстаться – это икона «Владимирская Богоматерь». Сыном икона была написана специально для своей матери. В знак любви, поддержки, утешения и неизбежности расставания.
Закончим наш рассказ о художнике Архипове словами из статьи Аллы Ненада, воспоминанием его матери и героини праздничной выставки одной картины «Портрет матери» Ефросиньи Григорьевны Березовской: «Гена был ласковым, добрым сыном, очень мягким. Всегда заботился обо мне, если заболею. Бывало, рисует в своей комнате, а мне нездоровится. Не раз зайдет ко мне ночью. Он был мне настоящим другом».
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.
А чего это эта ваша "яжемать" так больно сильно на кремлёвскую бабушку с половыми признаками дедушки похожа?
Ей ещё только погон генералиссимуса не хватает бедолаге на военном кителе. Бедные российские матери, видать, так никогда и не превратятся в нормальных женщин и многим теперь ставшим уже вдовами предстоит быть такими же, как и их суженные, мужланами, потому что придётся так и им до конца СВОей жизни опять тянуть лямку и за себя и за того(СВОего) парня.
Да уж русские матери показали себя во всей красе
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий скрыт
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален