X

И снова в Феодосии стройка на улице Горького (фоторепортаж)

08:02 01.02
В конце минувшего года на углу улиц Десантников и Горького снова началось строительство. Напомним, это место, где прежде находилась Феодосийская табачная фабрика, которая сгорела в девяностых годах прошлого столетия.
И снова в Феодосии стройка на улице Горького

Если заглянуть в щель ворот, видно: что-то начали строить.

И снова в Феодосии стройка на улице Горького

А вот и накренившийся бетонный забор, ограждающий стройку

И снова в Феодосии стройка на улице Горького

Так выглядел этот перекресток в конце 90-х, после пожара

И снова в Феодосии стройка на улице Горького

Фасад сгоревшей фабрики в начале 2000-х

И снова в Феодосии стройка на улице Горького

Так выглядел затопленный котлован в 2018 году, - место рыбаков и бомжей

И снова в Феодосии стройка на улице Горького

Это коллекция пифосов в Музее древностей Феодосии

Подробнее об истории фабрики вы сможете почитать ниже, а сразу лишь кратко напомним: после пожара руины фабрики еще два десятка лет украшали город, затем их снесли и началась масштабная стройка новой гостиницы. Вел ее, как вы уже догадались, известный в городе предприниматель Л.   Но что-то пошло не так: строительство запретили, обнесли территорию забором, котлован, вырытый под фундамент, наполнился водой и стал точкой времяпровождения рыбаков. Затем котлован засыпали, история замерла. Но вот пару месяцев назад за забором снова началось строительство. Что же там будет? - спросила "Кафа" администрацию города.

И вот что нам ответили: "Земельный участок по адресу: Феодосия, ул. Десантников, № 3, кадастровый номер 90:24:010101:1140, находится в собственности муниципального образования городской округ Феодосия и был передан в пользование на основании договора аренды Лукичевой Н.Т. как физическому лицу.  Администрация города  обратилась с иском в суд о возврате земельного участка собственнику. Решением суда от 06.12.2021 было  отказано в удовлетворении исковых требований. Определением Четвертого кассационного суда решение Феодосийского городского суда оставлено без изменения, кассационная жалоба заместителя главы Администрации - без удовлетворения. 
В ноябре 2023 года зафиксирован факт обустройства металлических конструкций на территории указанного земельного участка. С целью недопущения нарушений обязательных требований действующего законодательства должностными лицами управления муниципального  контроля Администрации 6 декабря 2023 вынесено  предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований Лукичевой Н.Т. На данный момент по договору аренды земли имеется задолженность, которая с должника взыскана частично администрацией города путем подачи иска в суд. Взысканная задолженность по арендной плате находится на принудительном исполнении в Отделении судебных приставов Феодосии".

То есть, что там строится - неизвестно,  суд категорически не хочет расторгать договор аренды, а арендатор не торопится платить городу за пользование земельным участком.  Время покажет. А пока на огороженную территорию продолжают заезжать грузовики.  Хочется также добавить, что плиты бетонного забора этого участка начали крениться, и хотя их подперли, они вот-вот начнут падать, - не было бы беды. 

А теперь подробнее об истории этого места, этой фабрики. 


Табачная фабрика Стамболи

Известно, что в самом Крыму было около десяти табачных фабрик. Три из них располагались в Феодосии. Первая и самая известная была основана караимом, купцом Вениамином Стамболи в 1861 году. 
В путеводителях конца XIX века сохранилась реклама фабрики: "Замечательный южный табак, отличающийся от других табаков мягкостью, натуральным ароматом и не оставляющий после курения никакого осадка".
Стамболи-отец, Вениамин Осипович, вышел из бедной караимской семьи. С утра до вечера он набивал гильзы сигарет и продавал табак на Итальянской улице. Затем совместно с Абрамом Хафузом купил соляные промыслы на Арабатской стрелке, а в 1861 году уже был в состоянии перейти в сословие купцов и начать табачное производство. 
Через три года Вениамин построил собственную «Фабрику табаку и папирос», на которой трудилось 60 рабочих. Со временем она значительно расширилась и стала лучшей в Крыму.
Ее продукция пользовалась известностью в России и Европе, чему, между прочим, немало способствовал табак «дюшес», выращивавшийся в болгарской деревне Кишла (с. Курское).
Фабрикант умер в 1897  на 68 году жизни, оставив солидный капитал трем сыновьям – Иосифу, Исааку и Моисею. И хотя табачная фабрика досталась всем троим, так получилось, что управлять ею стал старший брат.
Иосиф значительно развил семейное предприятие. В 1908 г. он сделал надстройку третьего этажа фабрики, штат которой значительно возрос. Теперь здесь уже работали в основном женщины.
В Феодосии делали папиросы «Талисман» и «Кабинетныя», сигареты «Лира» и другие. В 1895 и 1900 годах продукцию фабрики Стамболи награждали золотой медалью международной выставки в Париже. Фабрика пережила Гражданскую и Великую Отечественную войны, на закате Советского Союза на ней выпускали сигареты «Золотой пляж». 
Судьба табачной фабрики сложилась трагично - она сгорела в ночь на 9 марта 1990 года. Развалины дымились несколько дней, и еще годы спустя, проходя мимо фабрики, вы могли ощущать запах окурков...
Прошло 20 лет  на руинах табачной фабрики начал строительство нового здания Роман Лукичев, который намеревался возвести девятиэтажный дом с размещением в цоколе магазинов и заведений общепита. Однако в 2011 году строительство приостановили по причине того, что застройщик вел земляные работы самовольно, без разрешений и проекта.
Во время рытья котлована в марте 2011 года здесь была обнаружена интересная археологическая находка - древний керамический сосуд. По информации Музея древностей рабочие в срезе грунта на глубине полутора метров наткнулись на пифос - древний глиняный сосуд для хранения припасов. Ценная находка располагалась рядом с несколькими фундаментами старых строений, - читайте о ней ниже.
В феврале 2018 года отдел муниципального контроля Феодосии провел обследования территории бывшей табачной фабрики, расположенной по ул. Десантников. По итогам обследования с арендатором земельного участка проведена беседа о необходимости привести территорию в надлежащий вид.
Сентябрь 2018 года. Котлован на месте табачной фабрики по-прежнему затоплен водой. При этом тогдашний глава феодосийской администрации Сергей Фомич сообщал, что после многочисленных жалоб со стороны горожан и выхода на место сотрудников городского Отдела муниципального контроля арендатор откачал воду из котлована, провел подрезку деревьев, восстановил забор, а также вывез мусор. Фомич напомнил, что территория бывшей табачной фабрики подмывается грунтовыми водами, и подчеркнул, что по арендованной земле идут судебные споры,  а с пользователя взято обязательство засыпать котлован и привести участок в соответствие с санитарными нормами.

Читатели «Кафы» неоднократно высказывали предложения на месте котлована разбить клумбы, создать сквер. Было  предложение установить именно здесь стелу  «Город воинской славы», - и место интересное, и размер территории позволяет. 

Строительство гостиницы на развалинах фабрики так и не возобновили, а на его месте благодаря грунтовым водам образовалось озеро. Как утверждал один из здешних рыбаков, глубина водоема - не меньше двух метров. Стоит отметить, что территория огорожена забором. Пройти на место бывшей табачной фабрики можно через двор таможенного поста. Атмосфера у озера спокойная, как правило, с разных сторон здесь устраивается несколько рыбаков с удочками.  Никто никому не мешает, всех объединяет одна цель - ловля карася, отличные караси ловились там, говорят... 

Но и эта рыбная часть истории заканчивается. Котлован засыпали и забыли о территории на многие годы. В заброшенном вагончике какое-то время жил бомж,  но вдруг в конце 2023 за полуразрушенным забором началась стройка.


А что тут было еще раньше?

Под зданием Табачной фабрики обнаружена ценная находка - древний пифос. Александр Родионов, директор Музея древностей, рассказал, что в марте 2011 года при возведении нового здания на месте сгоревшей в начале 90-х годов городской табачной фабрики, был найден древний керамический сосуд.
- При рытье котлована рабочие наткнулись на пифос - древний глиняный сосуд для хранения припасов. Рабочие, углублявшие котлован, в срезе грунта на глубине полутора метров увидели фрагмент крупного изделия из керамики. Находка располагалась рядом с несколькими фундаментами строений, однако по счастливой случайности хрупкий сосуд, сохранился в целости, поскольку на видимой части пифоса не было трещин, сколов и других видимых повреждений, - сообщил Родионов.
Строители сообщили о своей находке в Феодосийский музей древностей. Сотрудники музея и археологи из Крымского филиала Института археологии составили заключение о том, что пифос признан находкой археологического характера, земляные строительные работы должны быть приостановлены и обеспечена охрана объекта археологии до полного его исследования и передачи пифоса в фонды Феодосийского музея древностей.
- По заключению ученых найденный красноглиняный пифос относится ко времени генуэзской Кафы (XIV-XVст.). Пифос - большой сосуд, который использовали для хранения вина, масла или зерна. Его объем около ста литров. Найденный пифос местного производства, потому что тяжелые было невыгодно и неудобно транспортировать, их изготавливали в местах поселений. Интересно было расположение пифоса - он стоял в прослойке чистого морского прибрежного песка, а это указывает на то, что здесь находился морской берег, - пояснил Александр Родионов.
Он добавил, что извлечь сосуд сразу не предоставлялось возможным. Несколько дней место находки было доступно для всех желающих, по городу поползли слухи о том, что в середине сосуда может находиться золото.
- В поисках наживы неизвестные повредили пифос, пробив в нем три сквозных отверстия, предположительно ломом. Из-за этого по стенке сосуда пошли трещины, приведшие его к разрушению. Пока находку извлекали из грунта, она была повреждена. Поскольку не удалось сохранить пифос целым, в экспозицию музея он не попал, но был принят в фонды музея для дальнейшего изучения. Самое интересное находилось внутри в связи с тем, что содержимое пифоса относилось к XVIII веку: обломки подсвечника турецких времен, красноглиняных кувшинов, костей, керамическая кастрюлька. Лучше всего из находок сохранилась ночная ваза. Скорее всего, в XVIII веке этот пифос использовали в качестве помойной ямы, - отметил Родионов.

 

Смотрите новости "Кафы" https://t.me/kafanew

 

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 1.4 +

Комментарии временно отключены.