Железная дорога Феодосии
08:59
24.03
Самая главная достопримечательность города, о которой при слове «Феодосия» вспоминает каждый, кто бывал в нашем городе – это конечно, железная дорога вдоль моря.
Железная дорога является одним из его символов. Феодосия столь же непредставима без железной дороги, как и без генуэзских башен. В августе 1892 года произошло одно из самых значительных событий в истории города Феодосии. В этом месяце после долгих лет ожидания и неудачных попыток была открыта Джанкой - Феодосийская линия дороги. Становление железнодорожной сети в Северном Причерноморье сопровождалось большим накалом страстей. Железная дорога для портовых городов была гарантией экономического процветания. Между городами региона велось ожесточенное соперничество за право иметь железную дорогу. Более удачливыми конкурентами Феодосии в разное время оказались Одесса, Севастополь, города Приазовья. О феодосийской железной дороге впервые заговорили еще в 20-х годах XIX века, когда англичане впервые предложили Александру Первому соединить железнодорожной трассой Феодосию и Москву. Линию железной дороги тянули от станции Джанкой. Кое-где использовали железнодорожные сооружения 1857-1860-х годов. Дорогу вели к феодосийскому порту, кратчайший путь к которому с севера проходил по берегу моря. В результате трассу проложили по искусственной насыпи у среза воды. На другой искусственной насыпи, полностью изменившей линию берега в районе порта, возвели портовые сооружения. Вокзал Феодосии имеет прямое отношение и к террору 20-х годов. Террор начался сразу после занятия города красными. В первую ночь с 14 на 15 ноября было убито 420 человек. Вокзал в Феодосии можно считать точкой отсчета начала террора в городе, т.к. именно рядом с ним произошли одни из первых расстрелов. В ночь с 16 на 17 ноября 1920 года по приказу комиссара 9-й дивизии М. Лисовского на железнодорожном вокзале Феодосии были расстреляны все находящиеся там раненные офицеры и солдаты команды выздоравливающих Виленского полка, всего около ста человек. Этот полк храбро сражался на полях Тавриды против 9-й дивизии. Это дает основание полагать, что жестокая и бесчеловечная расправа над ранеными офицерами была местью попавшему в плен противнику.
Железная дорога неизменно связана с именем художника Ивана Константиновича Айвазовского, который внес огромный вклад в развитие города, в том числе и в ее строительство. По проекту художника и благодаря его энергии была построена не только железная дорога, но и морской торговый порт. Айвазовский был инициатором строительства железной дороги, а так же одним из главных акционеров Акционерного общества феодосийской железной дороги. Постройка этой дороги не только создала удобства для жителей Феодосии - она повысила оборот Феодосийского порта. Так что эта железная дорога была очень доходным предприятием, которое приносило дивиденды своим акционерам - в том числе и Айвазовскому. Новое здание вокзала было построено в 1955 году, но затем подверглось полной реконструкции. Сейчас же основной пассажиропоток приходится на летнее время года, в связи с открытием пляжного сезона. До 2014 года было ежедневное сообщение с городами Украины, сейчас поезда туда не отправляются. На 2024 год железнодорожный вокзал имеет 3 платформы и 11 путей. До декабря 2014 года станция принимала и отправляла пассажирские поезда дальнего следования. В разгар курортного сезона курсировали дополнительные составы в киевском, московском, харьковском и минском направлениях. Затем в течение нескольких лет на станцию прибывали только местные поезда до Азовской, Армянска, Владиславовки и Керчи. С мая 2021 года возобновили движение поезда дальнего следования. Поезд Москва - Феодосия № 163/164 и в этом году будет курсировать через каждые 3 дня, время в пути 28 часов. Здание вокзала немного пострадало в результате взрывов в военном порту в декабре 2023, - были выбиты стекла, но с этим быстро справились. Железнодорожный мост в Феодосии появился вместе с приходом в город железной дороги в 1892 году. Он сохранился до наших дней почти в неизменном виде. Авторство проекта моста оспаривается. Кто-то утверждает, что его создал Николай Павлович Меженинов, известный инженер-путеец, возглавлявший строительство участка дороги от Джанкоя до Феодосии. Другие заявляют, что это Александр Сергеевич Кудашев, известный тем, что в 1910 году построил первый отечественный самолет с бензиновым двигателем (хотя был прекрасным инженером - путейцем). Не сохранились сведения и о том, кто финансировал строительство. Сегодня понятно одно: мост получился прочным, добротным и выдержал испытание временем и войнами.
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube. Новости по теме
Комментарии (6):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
|
|