Железная дорога Феодосии
08:59
24.03
Самая главная достопримечательность города, о которой при слове «Феодосия» вспоминает каждый, кто бывал в нашем городе – это конечно, железная дорога вдоль моря.
Железная дорога является одним из его символов. Феодосия столь же непредставима без железной дороги, как и без генуэзских башен. В августе 1892 года произошло одно из самых значительных событий в истории города Феодосии. В этом месяце после долгих лет ожидания и неудачных попыток была открыта Джанкой - Феодосийская линия дороги. Становление железнодорожной сети в Северном Причерноморье сопровождалось большим накалом страстей. Железная дорога для портовых городов была гарантией экономического процветания. Между городами региона велось ожесточенное соперничество за право иметь железную дорогу. Более удачливыми конкурентами Феодосии в разное время оказались Одесса, Севастополь, города Приазовья. О феодосийской железной дороге впервые заговорили еще в 20-х годах XIX века, когда англичане впервые предложили Александру Первому соединить железнодорожной трассой Феодосию и Москву. Линию железной дороги тянули от станции Джанкой. Кое-где использовали железнодорожные сооружения 1857-1860-х годов. Дорогу вели к феодосийскому порту, кратчайший путь к которому с севера проходил по берегу моря. В результате трассу проложили по искусственной насыпи у среза воды. На другой искусственной насыпи, полностью изменившей линию берега в районе порта, возвели портовые сооружения. Вокзал Феодосии имеет прямое отношение и к террору 20-х годов. Террор начался сразу после занятия города красными. В первую ночь с 14 на 15 ноября было убито 420 человек. Вокзал в Феодосии можно считать точкой отсчета начала террора в городе, т.к. именно рядом с ним произошли одни из первых расстрелов. В ночь с 16 на 17 ноября 1920 года по приказу комиссара 9-й дивизии М. Лисовского на железнодорожном вокзале Феодосии были расстреляны все находящиеся там раненные офицеры и солдаты команды выздоравливающих Виленского полка, всего около ста человек. Этот полк храбро сражался на полях Тавриды против 9-й дивизии. Это дает основание полагать, что жестокая и бесчеловечная расправа над ранеными офицерами была местью попавшему в плен противнику.
Железная дорога неизменно связана с именем художника Ивана Константиновича Айвазовского, который внес огромный вклад в развитие города, в том числе и в ее строительство. По проекту художника и благодаря его энергии была построена не только железная дорога, но и морской торговый порт. Айвазовский был инициатором строительства железной дороги, а так же одним из главных акционеров Акционерного общества феодосийской железной дороги. Постройка этой дороги не только создала удобства для жителей Феодосии - она повысила оборот Феодосийского порта. Так что эта железная дорога была очень доходным предприятием, которое приносило дивиденды своим акционерам - в том числе и Айвазовскому. Новое здание вокзала было построено в 1955 году, но затем подверглось полной реконструкции. Сейчас же основной пассажиропоток приходится на летнее время года, в связи с открытием пляжного сезона. До 2014 года было ежедневное сообщение с городами Украины, сейчас поезда туда не отправляются. На 2024 год железнодорожный вокзал имеет 3 платформы и 11 путей. До декабря 2014 года станция принимала и отправляла пассажирские поезда дальнего следования. В разгар курортного сезона курсировали дополнительные составы в киевском, московском, харьковском и минском направлениях. Затем в течение нескольких лет на станцию прибывали только местные поезда до Азовской, Армянска, Владиславовки и Керчи. С мая 2021 года возобновили движение поезда дальнего следования. Поезд Москва - Феодосия № 163/164 и в этом году будет курсировать через каждые 3 дня, время в пути 28 часов. Здание вокзала немного пострадало в результате взрывов в военном порту в декабре 2023, - были выбиты стекла, но с этим быстро справились. Железнодорожный мост в Феодосии появился вместе с приходом в город железной дороги в 1892 году. Он сохранился до наших дней почти в неизменном виде. Авторство проекта моста оспаривается. Кто-то утверждает, что его создал Николай Павлович Меженинов, известный инженер-путеец, возглавлявший строительство участка дороги от Джанкоя до Феодосии. Другие заявляют, что это Александр Сергеевич Кудашев, известный тем, что в 1910 году построил первый отечественный самолет с бензиновым двигателем (хотя был прекрасным инженером - путейцем). Не сохранились сведения и о том, кто финансировал строительство. Сегодня понятно одно: мост получился прочным, добротным и выдержал испытание временем и войнами.
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube. Новости по теме
|
|
Скажите, а вот с того дальнего торца здания вроде была
какая-то железная дверь табличка ж/д музей
Никогда там не были. Он еще существует?
Когда были маленькие сколько там не проходили всегда было закрыто
А потом Россия обнесла проход с улицы железной террористической решеткой
Большое скопление людей у центрального входа, не выбежать врассыпную с
платформы
Естественно мы туда уже давно не заходили. Обыкновенное российское свинство
Давно у нас в Крыму продавался такой альбом
но дорого нам было не потянуть
Наверно стыренный из музея на нашем вокзале
Если коротко, то всё в пидаРассии делалось с помощью европейских банков и мастеров, а русские только что и делали что убивали друг друга, постоянно устраивая кровавый террор.
И сейчас даже тоже самое происходит, Пригожин тому уже покойный свидетель.
А мост, конечно, теперь только евреи могут и восстановить после того, как пьяный русский понаех его сломал...
Первый поезд – в Феодосии. Как это было…
3 августа (по ст. стилю) 2021 года, совершенно незаметно для жителей Феодосии, а тем более для многочисленных летних гостей города, проскочила очень примечательная дата – 129-летие со дня открытия Джанкойско-Феодосийской железной дороги! Да, это дата, конечно, не юбилейная, но весьма значительная. Ведь тогда, в 1892-м, это было очень знаменательное, точнее – ключевое событие в истории нашего города!
Оторванный своей дальней окраинностью от остальной России, древний, когда-то процветавший торговый город вновь становился частью современного на тот период огромного хозяйственного организма великой Российской Империи. Нет сомнения, что это был один из самых счастливых дней для феодосийцев! И пусть сначала поезда доходили лишь до станции Феодосия, переименованной в 1907 году в станцию Сарыголь – по названию слободы, на территории которой и находилась станция. (В настоящее время, как, наверное, всем известно, – это станция Айвазовская). И ничего, что пришлось пару лет терпеть некоторые неудобства, так как пассажиры, особенно с багажом, испытывали большие затруднения, добираясь от главной станции, находящейся в двух с половиной вёрстах от Феодосии.
Уже весной 1894 года устройство развитой сети пристанционных путей и строительства сопутствующих строений в районе строящегося порта были, в общем, завершены, что дало возможность торжественно открыть пассажирскую станцию Феодосия-город, сначала с деревянной платформой с навесом, а затем и с временным деревянным вокзалом.
Отметим также, что при строительстве новой портовой территории была сделана значительная искусственная насыпь, полностью изменившая линию берега в этом районе и уничтожившая большой участок прекрасного песчаного пляжа. И не одно поколение феодосийцев безосновательно обвиняло в его гибели И.К.Айвазовского, якобы разрешившего тянуть дорогу именно этим путём.
Фактически же жажда получения железной дороги так охватила всех феодосийцев, а боязнь снова утерять ее была до того сильна, что Городская Дума в постановлении 13 февраля 1891 г. отчуждила для нужд дороги все свободные городские земли. В результате лучшая часть пляжа, в количестве 99 десятин, оказалась в полной собственности дороги, и только после 25-летней борьбы городу в 1916 г. удалось получить обратно всю береговую полосу.
Теперь в Феодосии стало два вокзала – «Большой», отстоявший от города в 2,5 версты, и «Городской». Проезд до Большого вокзала стоил во II классе 13 коп., в III – 7 копеек. Ветка эта была городская, и дальше не шла, поэтому с багажом удобнее было отправляться на Большой вокзал. При следовании в Феодосию поезд останавливался не у Большого, а у Городского вокзала, причем взималась вышеуказанная плата в 13 и 7 копеек. Деревянное здание железнодорожного вокзала простояло до 1914 года. В том году было построено из белого камня-известняка оригинальное здание вокзала по проекту петербургского архитектора П.И.Чернышёва. Полукруглая ротонда из тесаного естественного камня оригинально подчеркивала его центральный вход. К глубокому сожалению, прекрасное здание вокзала не пережило Великую Отечественную войну. По неподтвержденным данным, оно было разрушено в период Керченско-Феодосийского десанта и последующими за ним боевыми действиями по захвату гитлеровцами Феодосии в январе 1942 года. Современное здание вокзала было построено по проекту днепропетровского архитектора М.И.Зарайского в 1956 году.
Завершил привокзальные постройки виадук, построенный в 1916 году и начинавшийся, согласно старой карте, на Приморской улице, проходящий над привокзальными железнодорожными путями и опускавшийся на территорию порта за широким молом. Виадук также был разрушен во время войны. И позже не восстанавливался.
Учитывая слабую обеспеченность Феодосии пресной водой, одновременно с началом строительства железной дороги началось строительство и водопроводной линии, к тому же не связанной с городской. Для этого в шестнадцати километрах от города в имении Ак-Мелез, ныне село Отважное, построили бетонный резервуар для вод источника Кошка-Чокрак. От него протянули водопровод к водонапорной башне железной дороги. Вода из источника обеспечивала станции Сарыголь, Феодосия-город, ею заправляли паровозы, водой снабжались приходящие в порт пароходы, за воду платили валютой. Управление строительством железной дороги помещалось в Феодосии в имении Рукавишникова, в особняке, ранее принадлежавшем герою Кавказской войны генералу П.С.Котляревскому.
К моменту открытия движения на станции Феодосия были построены следующие сооружения: 1. Пассажирское здание; 2. Три жилых дома: один двухэтажный, сохранившийся до наших дней, два – одноэтажные; 3. Ледник; 4. Паровозное здание и кузница тяги; 5. Водоёмное здание; 6. Баня; 7. Товарная платформа; 8. Портовая ветвь.
Приводим заметку в феодосийской газете о торжественной церемонии открытия железной дороги и связанных с этим интересных событиях. Старая орфография и пунктуация текста частично сохранены.
https://pobedagazeta.ru/archives/12942
Здание Большого вокзала на Сарыголи. Лицевой фасад. Фото из коллекции Н.Драгина