X

Соседи выгуливают собак на газоне у дома: что делать?

07:19 08.04
Недавно приняли федеральный закон, где прописаны правила для выгула собак. Но судебной практики по нему пока нет. Выясняется, что законных методов борьбы с собачьими экскрементами на газоне мало. Главная проблема в том, кто должен контролировать соблюдение закона и привлекать нарушителей к ответственности. На федеральном уровне никаких штрафов нет. 
Правила выгула домашних животных
В конце 2018 года вступил в силу новый закон об ответственном обращении с животными. В нем есть статья, которая определяет требования к содержанию домашних животных и, в частности, правила их выгула. Причем не только собак, но и кошек, хорьков, лошадей и енотов. Специальные правила есть для некоторых категорий собак, которых законодатель считает потенциально опасными. Это крупные собаки и относящиеся к бойцовым породам. Полный перечень установят отдельным документом.
При выгуле домашнего животного необходимо делать вот что. 
Держать животное на поводке, когда переходите дорогу, едете в лифте, идете по подъезду, гуляете во дворе, на детской или спортивной площадке. В законе сказано, что необходимо «исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного». Поводок — проверенный и надежный способ это обеспечить. Можно контролировать животное иначе: держать его в переноске или на руках, если это домашняя крыса. п. 1 ч. 5 ст. 13 ФЗ № 498-ФЗ
Держать собак потенциально опасных пород в наморднике и на поводке независимо от места выгула. Перечень таких пород утвердило правительство. В перечне 12 пород собак и их метисы. Например, американский бульдог, питбульмастиф и кавказская овчарка. ч.6 ст. 13ФЗ №498-ФЗ
Держать таких собак без поводка и намордника можно только на огороженной территории, принадлежащей владельцу и снабженной предупреждающим знаком. Например, во дворе частного дома.
Убирать за животным в местах и на территориях общего пользования. Это подъезды и придомовые территории: двор, детская, спортивная площадка и в том числе газоны вокруг дома. Закон обязывает владельцев «обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного», но не обязывает все делать самому. Можно попросить сына или дворника. Главное — чтобы было убрано.
Хозяева домашних животных обязаны убирать их фекалии во дворах и на улице. Это требование закона.
Выгуливать животных только в местах для выгула, которые определила местная администрация. На этих площадках должны стоять контейнеры для сбора фекалий — это требование санитарных правил. Установить их должен муниципалитет.
К сожалению, закон не говорит, что такое выгул и чем он отличается от прогулки с собакой в магазин. Чтобы разобраться, нужно сложить вместе все, что написано в законе. Получится вот такая схема действий:
1. На специальной площадке для выгула собаку можно отпускать свободно бегать и не держать на поводке.
2. При прогулке в магазин или вокруг дома собаку нужно держать на поводке. Мелких собачек можно держать на руках.
3. Собаку потенциально опасной породы обязательно держать в наморднике и на поводке везде: и на улице, и на специальной площадке для выгула.
4. Убирать за собаками следует везде: и на улице, и на площадке для выгула. Причем и за мастифом, и за чихуа-хуа.
 
Кто должен следить за соблюдением правил содержания животных
В новом законе есть и перечень тех, кто может проверять, как владельцы животных соблюдают закон. 
Государственные инспекторы. Инспекторы Россельхознадзора, Росприроднадзора, а также органов, которые создаются в субъектах РФ, могут рассмотреть ваше заявление и вынести предписание владельцу с требованием не нарушать закон. Если хозяин животного не исполнит такое требование — административный штраф. По общему правилу, он небольшой: от 300 до 500 рублей. Но если предписание выдаст ветеринарный инспектор, штраф вырастет: от 2000 до 4000 рублей. Это штрафы для физических лиц.
Общественные инспекторы. Ими могут быть сотрудники зоозащитных организаций или обычные граждане, у которых есть соответствующее удостоверение. Общественный инспектор имеет право фотографировать правонарушения, снимать их на видео и направлять материалы в государственные органы для привлечения к ответственности.
 
Примеры из жизни
В Ростове-на-Дону одна женщина выпускала собак гулять в подъезд без поводка и не убирала за ними экскременты. Административная комиссия муниципального образования привлекла ее к ответственности и вынесла предупреждение.
В Вологодской области женщине назначили штраф в размере 1000 рублей за то, что ее собачка справляла свои естественные надобности у крыльца соседа. Правда, потом суд пересмотрел это решение и отменил штраф. Он учел показания свидетелей: никто не смог подтвердить, что загрязнения во дворе оставила именно собачка, принадлежащая гражданке.
В Новосибирске в отделение полиции поступило три заявления о выгуле собаки на детской площадке, загрязнении собакой общественного места и выгуле собаки без поводка и намордника. Хозяйку привлекли к ответственности и назначили штраф в 1000 рублей. Суд подтвердил: все правильно. Маламутов нужно выгуливать в намордниках.
Если решите обращаться в полицию или в суд, подтверждайте свои слова фотографиями, на них должно быть указано время съемки. Суды проверяют это, смотрят на показания очевидцев. Если в вашем субъекте РФ есть административная ответственность за нарушение правил выгула собак, обратитесь в полицию или местную администрацию: есть шанс наказать нарушителя.
 
Краткий порядок действий такой:
1. Помните: собачьи фекалии на газоне и вокруг дома — это антисанитария. ст. 6.3 КоАП.
2. Фотографируйте факты нарушений, заручитесь поддержкой соседей.
3. Жалуйтесь участковому, просите обеспечить порядок и привлечь владельца собаки к ответственности.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.