X

В Крыму не откажутся от мобильных комплексов фиксации нарушений на дорогах

06:04 29.05
В Крыму не откажутся от мобильных комплексов фиксации нарушений на дорогах

В Крыму не откажутся от мобильных комплексов фиксации нарушений на дорогах

В Крыму мобильные комплексы фиксации нарушений на дорогах продолжат работать,  заявил начальник центра автоматической фиксации административных правонарушений ГИБДД Крыму Дмитрий Леонтьев.
24 мая депутат Госдумы Ярослав Нилов сообщил, что внес законопроект, запрещающий использовать нестационарные комплексы фиксации нарушений автомобилистов на дорогах. По мнению парламентария, водителям слишком часто приходят штрафы на основании фото передвижных и мобильных камер, и доказать свою правоту автовладельцам очень сложно. По словам Леонтьева, инициатива, даже если она будет поддержана, Крыма не коснется.

Он подчеркнул, что вся информация о работе комплексов размещается на официальных ресурсах с учетом изменения дислокации, которая разрабатывается и обновляется ежемесячно. Там, где дороги находятся вне населенных пунктов и знаки 6.22 ("Фотовидеофиксация") отсутствуют, на треноге мобильного комплекса непременно размещается знак, предупреждающий, что ведется фото- и видеофиксация на данном участке, добавил представитель ГИБДД.

Общая сумма штрафов за правонарушения на дорогах в Крыму с начала года уже превысила миллиард рублей, сказал он. Но задачи оштрафовать как можно большее число водителей и заработать денег на нарушителях благодаря передвижным фиксаторам нарушений перед ГИБДД не стоит.
Об этом свидетельствует статистика: за неделю мобильные комплексы выявляют всего 150 нарушений, что на фоне общей картины очень немного. Но именно в то время, когда они стоят на своем месте, в этих местах не происходит ДТП, сказал эксперт ГИБДД. "То есть главную задачу выполняют – профилактическую", – подчеркнул он.

Сейчас в Крыму работают всего 824 комплекса фиксации правонарушений на дорогах, сказал Леонтьев. Из них 22 – мобильные и передвижные. И этого мало, говорит он. 

"У нас май еще не закончился, а уже 1,5 миллиона постановлений вынесено (по делам) об административном правонарушении с начала года. Из них грубых нарушений порядка 350 тысяч. Это весь Крым, все комплексы фиксации. И 126 аварийных мест еще не закрыто", – объяснил эксперт.

Исправить ситуацию пытаются несколькими способами. В том числе увеличением количества различных комплексов, а также изменением месторасположения стационарных приборов фиксации нарушений.

Резюмируя тему запретительного законопроекта, Леонтьев отметил, что все упомянутые факты доказывают: прежде чем отменять мобильные средства фиксации нарушений на дорогах, нужно сначала придумать им альтернативу.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.