X

В Севастополе стартовал проект по изучению средневековых крепостей

09:59 20.06
В Севастополе стартовал проект по изучению средневековых крепостей

В Севастополе стартовал проект по изучению средневековых крепостей

Археологи в течение нескольких лет проведут на юге Крымского полуострова работу по изучению исаров - небольших объектов, которые датируются средними веками и могут оказаться, например, крепостями или монастырями, сообщил директор центра "Археологические исследования" Севастопольского государственного университета (СевГУ) Сергей Бочаров.

Для историков и археологов южный берег Крыма интересен с точки зрения событий, происходивших здесь в прошлые века. Известно, что до греческой колонизации здесь жили местные народы, затем он был периферией Римской империи. В средние века, которых касается новое исследование СевГУ, эта территория сначала была окраиной Византийской империи - наследницы Римской, затем оказалась захвачена татарами и стала частью Золотой орды, а в XIII веке итальянские купцы выкупили право создать здесь торговые центры - и образовалась Генуэзская Газария.

"И в данном контексте крайне любопытны так называемые исары. Этим словом принято называть десятки небольших архитектурных комплексов, разбросанных по югу современных Крыма и Севастополя и пока представляющих собой "белые пятна" средневековой истории. Именно их изучением мы начали заниматься в рамках внутреннего гранта СевГУ", - рассказал ученый.

Археолог пояснил, что несмотря на то, что исары активно исследуют уже несколько веков, достоверной информации о них очень мало. До ХХ века эти объекты описывали краеведы и путешественники, в прошлом веке - академические археологи и историки. Однако до сих пор нет понимания, каким именно периодом датировать эти объекты, как они выглядели во время бытования, к какому государству относились и какую роль выполняли. Нет даже точных привязок исаров к местности и их топографических планов.

Он уточнил, что в этом году планируется обследование первых исаров - это объекты на территории Севастополя: один считается укрепленным монастырем и находится на склоне горы Ильяс-Кая, второй - Кокия-Исар на вершине выдающегося в море мыса Айя. По итогам работ предполагается не только получить новые научные данные, но и собрать материал для создания цифровой реконструкции исаров - ученые предполагают, что в будущем эти объекты при должной подготовке справочных материалов могут стать привлекательными для туристов, пишет ТАСС.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.