X

Феодосийские герои «Поэмы о красном галстуке»

08:07 11.08
Феодосийские герои «Поэмы о красном галстуке»

Феодосийские герои «Поэмы о красном галстуке»

Феодосийские герои «Поэмы о красном галстуке» Феодосийские герои «Поэмы о красном галстуке» Феодосийские герои «Поэмы о красном галстуке» Феодосийские герои «Поэмы о красном галстуке» Феодосийские герои «Поэмы о красном галстуке» Феодосийские герои «Поэмы о красном галстуке» Феодосийские герои «Поэмы о красном галстуке»

Исполнитель главной роли в феодосийско-пионерском фильме 1963 года Валерий Гошко впервые увидел его цифровую версию. Другого участника киносъемок Сергея Иванова уже с нами нет, о нем вспоминали его друзья и родственники. 

Осенью прошлого года в Феодосии прошла презентация фильма «Поэма о красном галстуке», имеющего непосредственное отношение к нашему городу. Хотя это была и не кинопремьера, а «всего лишь» первая публичная демонстрация только что оцифрованной версии художественно-документального фильма, вышедшего на экраны в далеком 1963 году, событие это, безусловно, примечательное. 

Впервые за последние шесть десятилетий возвращен из забвения фильм о Великой Отечественной войне, подвиге юного феодосийского партизана и пионера-героя Вити Коробкова, а также о подготовке советских школьников шестидесятых годов к приему в члены пионерской организации. Таким образом феодосийские школьники – зрители современной премьеры «старого фильма в цифре» - тоже стали своего рода пионерами, то есть первыми, кто увидел возрожденный фильм.

Роль главного героя «Поэмы о красном галстуке» - мальчика Валерки - великолепно сыграл маленький феодосиец Валера Гошко. Кинодебют юного актера в достойной мере показал все традиционные качества, присущие любому порядочному человеку, вне зависимости от времени, государственного уклада или политического строя. Честность, доброта, любовь к ближнему, чистота нравственных помыслов, уважение к старшим. Понимание и следование этим вечным ценностям должно быть обязательно привито и нынешнему подрастающему поколению. 
Цифровой формат картины «Поэма о красном галстуке» был презентован в школе № 4 не случайно, ведь именно «четвертая городская» удостоена носить имя героя Вити Коробкова. Премьерный показ оцифрованной киноленты был посвящен шестидесятилетию создания самого фильма, а также восемьдесят второй годовщине формирования Феодосийского партизанского отряда. 

Участниками презентации цифровой «Поэмы о красном галстуке» помимо юных феодосийцев стали представители местных и региональных властей, общественных и патриотических организаций, историки и краеведы. Не было на премьере только исполнителя главной роли, нашего земляка, артиста Валерия Гошко. Однако организатор премьеры фильма, председатель местного отделения «Русской общины Крыма» Татьяна Голуб, пояснила, что Валерий Николаевич проживет сейчас в Таганроге. Но он регулярно бывает в родной Феодосии, и обязательно приедет в следующий раз, чтобы посетить родные четвертую и десятую школы, встретиться с одноклассниками и посмотреть оцифрованный фильм «Поэма о красном галстуке». 
И вот наступило нынешнее лето, Валерий Гашко наконец-то выкроил несколько дней, чтобы посетить Крым. Он уже побывал в Севастополе и Симферополе, не забыл и свою малую родину, Богом Данную. Встреча с Валерием Николаевичем с феодосийцами состоялась в Русском культурном центре. 
– Фильм сделали хорошо, так, что я даже не ожидал, – была реакция актера Гашко после просмотра обновленной «Поэмы о красном галстуке». 
- Помню, премьеру этого фильма в Феодосии. Это был День Пионерии, 19 мая 1964 года, она здесь произошла даже на неделю раньше, чем в Москве, - охотно делился своими воспоминаниями Валерий. 
Далее, о соседе по Карантину, известном фотографе и художнике Викторе Гаврилко, подвигнувшем его к увлечению фотографией. А вот и старые черно-белые снимки: «Съемочная группа с феодосийскими пионерами перед кинотеатром «Крым», «С Викторией Карповной - мамой Вити Коробкова», «Кадр из фильма. Сон Валерки на пляже». 
- Этот киноэпизод, где я по сценарию уснул на морском берегу, на самом деле снимали в Доме офицеров флота, там на полу расстелили большой кусок брезента и засыпали песком. А надо мной с кинокамерой склонился оператор фильма Иван Запорожский, - приоткрывает кинозанавес Валерий Николаевич. 
Еще одна реликвия - пожелтевший номер старой газеты с заметкой о фильме: «Центральная студия документальных фильмов сняла кинокартину, в центре которой Витя Коробков - пионер, вместе со старшими товарищами героически сражавшийся с фашистами в годы Великой Отечественной войны. Съемки происходили в Феодосии, где жил и трагически погиб юный разведчик. «Поэма о красном галстуке» учит юных ленинцев мужеству, смелости, преданности Родине». 

А вот как учащийся 4-й школы Валера Гашко стал артистом. В составе пионерской команды «Зеленый патруль» он столкнулся в лесу с группой взрослых людей, пионеры даже сделали старшим замечание «по делу», а это оказалась съемочная группа. Мальчик с характерной внешностью запомнился «киношникам», они вскоре разыскали его через директора школы. Затем последовал год съемок в кино, параллельно со школьной учебой. Режиссер фильма Марианна Семенова всячески поддерживала начинающего артиста, успокаивала его, когда он тушевался сниматься на людях. 
Далее жизнь развела кинематограф и Валерия Гашко, хотя он после окончания школы даже попытался поступить во ВГИК, но не «на артиста», а «на кинооператора». Но судьба распорядилась иначе: срочная служба в зенитно-ракетных войсках Забайкальского военного округа Вооруженных сил Советской Армии, война во Вьетнаме, медаль «За боевые заслуги» и осколок в руке после ранения.
После службы Валерий поступил в Симферопольский мединститут, после четвертого курса перевелся в Ленинград в Военно-медицинскую академию имени Кирова. В 1976 году младший лейтенант медицинской службы Гашко прибыл на Северный флот. Валерий Николаевич «отдал северу» сорок два года, уйдя в отставку в 2001 году в звании подполковника медицинской службы. В 1996-м Валерий Гошко был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». В 2005 году в Москве ему были вручены орден хирурга Пирогова, боевая медаль «За оказание интернациональной помощи Анголе» и орден адмирала Федора Ушакова. В Крыму наш прославленный земляк бывает ежегодно. В Феодосии покоятся его родители, в Симферополе живет двоюродный брат, а Севастополь – один из этапов военно-морской службы Валерия Гошко. 

А теперь еще об одном действующем лице «Поэмы о красном галстуке», феодосийце Сергее Иванове (1951 – 2013). О Сергее Сергеевиче рассказали его родственники: жена Татьяна Дмитриевна, сын Дмитрий и внук Сергей. Сережа Иванов в 1963 году также принимал участие в съемках этого «феодосийского» художественно-документального фильма. Сергей окончил вторую городскую школу в 1968 году, затем Севастопольский приборостроительный институт. Служил на гидрографических военных кораблях Черноморского флота. Суда такого проекта предназначены для гидрологических исследований, оборудования рейдов, изучения опасных для судоходства районов, исследования течений, изучения глубин, метеорологических наблюдений. Неоднократно участвовал в дальних походах в Средиземном море и Индийском океане, где проводили испытания макетов подводных лодок, влияние потоков на их движение.

Далее Сергей Иванов трудился по партийной линии, окончил Харьковский инженерно-экономический институт. Работал Председателем комитета народного контроля крупного рыболовецкого предприятия «Производственное объединение «Атлантика» в Севастополе и на других ответственных постах. Проживая в Севастополе Сергей Сергеевич регулярно приезжал в любимую Феодосию, встречался с одноклассниками. Сейчас в нашем городе проживает его друг детства, тоже выпускник школы №2, Александр Бризжанкин.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (3):
  • turel 11.08 в 10:50 #
    4

    Легенды! Строят на Вите Коробкове легенды!
    А было так. Оккупация, мальчик Витя шел мимо немецкого склада с продуктами и подумал: я мелкий, я пролезу через решетку. И пролез, забрал, что мог, вынес.
    Он и второй раз полез на склад, но тут его поймали. Надавали по попе и сказали: Мальчик, вали отсюда! Еще раз увидим тут - расстрляем!
    Он через пару месяцев в третий раз полез на склад, - запах немецких продуктов кружил голову... Тут его снова взяли. И расстреляли, как обещали.
    Был ли этот мальчик прав? Скорее да, оккупанты же, отобрать у них пакет продуктов - и себе польза, и врагу вред.
    Был ли он героем? Тут сомнительно. Это формально систематическая кража, на которой он и попался.
    Это уж потом, когда так нужны были герои, его имя раздули. Ну как Зою Космодемьянскую, тоже с очень сомнительным треком.
    А теперь новых же героев нет (им еще не успели придумать легенды) давай вытаскивать героев ВОВ.
    Ничего, вот тот парнишка-боксер, которому в драке по морде дали, тоже будет героем. Его уже чем-то там наградили "за проявленное мужество". Тоже сплетут легенду, мы и охнуть не успеем.

    • manikosha 11.08 в 14:53 #
      0

      Кстати, этот боксерчик - с Витей Коробковым одно лицо. И один размер-вес.
      Заметили?
      Скоро будет стоять новый памятник на аллее героев, - он такой Двали (или как его там) с кулаком вперед. Феодосия будет им гордится. Расскажут, как он побил 9 оккупантов (или 15?) и вышел из битвы героем!

    • Пифагор 11.08 в 13:01 #
      1

      Странно, очень странно. Ваша легенда вполне имеет право на существование, как и все другие исторические легенды, фантазии, вперемешку с идеологическими интерпретациями, без которых история была бы скучной и не интересной, с художественной точки зрения. Но вот что удивительно. Живые участники феодосийского подполья, настоящих, реальных партизан из Старого Крыма, Щебетовки, Керчи, Зуи, коих в 50-70 годах было ещё предостаточно и главное, многие из них, проживавшие после войны в Феодосии, делились своими воспоминаниями совершенно отличными от ваших. Кому больше верить вам, черпающим информацию из дзенов, ютубов, тик-токов, гуглов, писателей типа Солженицина, Резуна, Веллера, Астафьева или тем, настоящим участникам ВОВ, после которых остались книги, фильмы, архивные документы, мемуары и просто рассказы, устные воспоминания.

      Хорошо, что эти люди, непосредственные участники ВОВ не дожили до сегодняшнего мракобесия и плясок на их костях. А между тем, исторические фантазеры, убедившись что в живых уже не осталось почти никого, опровергать откровенное вранье будет некому, давай массово сочинять легенды и внедрять в массы небылицы начиная от бомбежек Сталиным Хиросимы и Нагасаки в 1945 г., до главной и решающей роли США в разгроме Гитлера во 2-й Мировой войне, с непременным освобождением при этом Сталинграда, Ленинграда, Москвы, Севастополя, Минска, Киева, в которых американские войска, как известно, понесли многомиллионные потери.



      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.