X

Осы в Крыму: что нужно знать!

10:04 26.08
Складчатокрылые, или попросту – осы составляют отдельное семейство жалящих перепончатокрылых насекомых. Свое название они получили из-за способности складывать передние крылья в продольном направлении.
Осы в Крыму: что нужно знать!

Фото И.Сикорского

Осы приносят большую пользу, уничтожая насекомых, имеющих ветеринарное и медицинское значение, а также вредителей сельскохозяйственных культур. Наибольшее медицинское значение имеют представители подсемейства обыкновенных ос, из которого в Крыму наиболее широко распространены оса германская, обыкновенная и шершень обыкновенный. Осы этих видов – общественные насекомые, живущие колониями, часто очень многочисленными.
Опасность и вредоносность ос для человека состоит в возможности ужалений этими насекомыми летом. Наиболее опасны ужаления шершнями – самыми крупными представителями общественных ос. Опасность усиливает то обстоятельство, что жало ос, в отличие от жала пчёл, не имеет зазубрин и может использоваться повторно. Жалят осы, как правило, при любой угрозе гнезду и при невнимательном отношении человека к этим насекомым во время работы, прогулок, отдыха или приготовления и приема пищи на природе. В связи с этим, необходимо придерживаться определённых правил поведения на территориях, потенциально опасных в отношении ос. Так, не рекомендуется останавливаться для пикника или разбивать лагерь вблизи участка с гнёздами ос или с высокой численностью ос-фуражиров. При встрече с осами не следует делать резких движений, отгоняя от себя этих насекомых, или уничтожать их, особенно вблизи их гнезда, чтобы не спровоцировать массовое нападение ос, лучше спокойно отойти на безопасное расстояние. Не следует также в местах активности ос ходить по траве босиком, чтобы случайно не наступить на них, и носить одежду ярких и светлых тонов (особенно жёлтого цвета, наиболее привлекательного для ос). При приготовлении и употреблении пищи на открытом воздухе рекомендуется не пить из горлышка непрозрачных сосудов, куда могут попасть осы, и не употреблять в пищу зрелые фрукты и ягоды без предварительного осмотра (осы часто прогрызают отверстия в плодах и остаются внутри них), а продукты и напитки не оставлять открытыми. При работе в огороде или саду обязательно надевать головной убор, закрывающий волосы, так как наиболее опасны ужаления в области головы и шеи.

При ужалении осой возникает местная аллергическая реакция в виде покраснения, отёка, раздражения, которые проходят в течение нескольких часов. При ужалении несколькими насекомыми могут наблюдаться системные токсические реакции с выраженной головной болью, рвотой. Иногда даже одиночное ужаление может привести к развитию анафилактического шока, что требует неотложной медицинской помощи.

В последние годы количество нежелательных контактов людей с осами увеличивается. Это происходит из-за интенсивного освоения человеком новых территорий с целью ведения хозяйственной или иной деятельности. Вмешательство человека в естественную среду обитания ос (например, вырубка лесных массивов и перепахивание земель под строительство дачных участков, ферм и других объектов различного назначения) приводит к тому, что осы поселяются в непосредственной близости от жилых домов, хозяйственных построек и прочих объектов или даже внутри них (например, в утеплённых лоджиях, на открытых балконах, в подвалах, на чердаках). На территории населённых пунктов осы указанных видов могут найти достаточное количество удобных мест для строительства гнёзд и подходящую кормовую базу для колонии. Опасность нежелательных контактов населения с осами наиболее часто возникает во время сбора и переработки урожая фруктов, при приготовлении мясных и рыбных продуктов на открытом воздухе, а также на продовольственных рынках и в других точках торговли ягодами, фруктами, рыбной и мясной продукцией. Следует отметить, что фуражиры германской и обыкновенной ос (в отличие от шершней) не ограничиваются добыванием для личинок живых насекомых и используют широкий спектр источников белка – мясо и рыбу различных сортов и приготовленные из них продукты, а также отходы животного происхождения. Фуражирование рабочих особей на свалках и в других местах скопления отходов, а затем посещение пищевых продуктов делает их вероятными кандидатами в механические переносчики возбудителей кишечных и иных инфекций. Также механический перенос возбудителей возможен при ужалении, особенно при расчёсывании ранки. Для уменьшения зуда и жжения после ужаления осами, при отсутствии других выраженных симптомов, рекомендуется использовать специально разрешённые для этой цели гели и кремы.

В связи с несомненной природной пользой общественных ос снижать их численность и уничтожать гнёзда необходимо только в тех случаях, когда гнёзда расположены в непосредственной близости от жилых помещений (зданий) или хозяйственных построек либо внутри них, а численность ос-фуражиров высокая, и они беспокоят людей.

Имеются два типа гнёзд: гнёзда, расположенные открыто (они заметны и доступны для непосредственной обработки), и гнёзда, расположенные в труднодоступных местах, которые как правило, находятся в замкнутых пространствах, и снаружи их не видно.
Гнёзда, расположенные открыто, могут находиться в жилых домах на чердаках, под стрехами крыш, карнизами, наличниками, ставнями, на открытых террасах, балконах, а также в дворовых постройках – сараях, туалетах, гаражах, беседках и на окружающих дома и постройки деревьях и кустарниках. 

В конце августа в Крыму можно чаще увидеть гнезда полист, или бумажных ос. Длина эти особычно − 17-24 мм. Брюшко голое и в передней части не квадратное, а сужающееся, как у роющих ос. Этих ос отличает особенность складывать крылья параллельно друг другу вдоль брюшка. Сами осы питаются нектаром и пыльцой, не брезгают и соком зрелых фруктов. Своих личинок они кормят убитыми маленькими гусеницами. Гнездо представляет собой одинарный слой ячеек без защитной оболочки.
Осы строят их из старой древесины и аналогичных материалов. Эти материалы они пережевывают в клейкую волокнистую массу, которой затем придают нужную форму. Высыхая, эта масса превращается в твердую серую бумагу. Полисты живут небольшими колониями. С приближением зимы самцы, рабочие и старые матки разлетаются и умирают, до весны доживают только молодые уже оплодотворенные матки.

На фото полигинная семья из полист французских Polistesdominula (Christ, 1791) на территории ФГБУ "Заповедный Крым" (ГПЗ "Опукский").
Будьте осторожны с этими насекомыми!


И.А. Сикорский, научный сотрудник «Заповедного Крыма»

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.