X

Как нам продают меньше продуктов за те же деньги

08:01 сегодня
Как нам продают меньше продуктов за те же деньги

Как нам продают меньше продуктов за те же деньги

Пишет нам читатель: - Как же так, где справедливость: купил бутылку пива, я же думал, что это пол-литра пива, а на упаковке написано 450 мл. Пишет еще одна подписчица: «Вот раньше мороженое было по 100 грамм, а тут внук купил, смотрю на упаковке - 80 граммов написано, как же так?»
И «Кафа» пошла на закупки. Таки да: как бы литровая бутылка молока, но на упаковке написано 900 г. А точно там вот эти 900 грамм, как еще это проверить? А никак! Мороженое, - какое-то по 80 граммов, какое-то уже и по 70. Но мы не смотрим обычно на упаковку, ведь так?  Или вот мы покупаем пакеты для мусора,  большие, по 120 литров (листочки собирать же надо), на упаковке написано «10 пакетов». И «Кафа» не поленилась развернуть всю эту упаковку и посчитать: там не десять пакетов, а девять! Понятно, что таких дотошных мало (а мы это делали для вас, читатель!), - но ведь обманывают. 
Вернемся к продуктам. Нужно отметить, что правильные магазины, - ну, скажем, «Центральный», «Пуд», «Новый свет», - на всех ценниках отмечают, что нет, не полкило, а всего 400 граммов муки или макарон в этой пачке. Никто и не приглядывается, но за уточнение спасибо. Кстати, а есть в каком-то магазине контрольные весы, - спрашивает нас еще один читатель? Найти не удалось, но удалось взвесить в одном из магазинов пачку «Крымского сливочного мороженого» в вафельном стаканчике. Оказалось - 66 граммов, а не 70, как написано на упаковке. 
  
Если вы в магазине купили стандартную бутылку молока, а дома увидели, что в ней не привычный литр, а 950 или даже 900 мл, — вы столкнулись с примером шринкфляции, то есть сохранения цены путем уменьшения упаковки. Чаще всего шринкфляция распространяется на продукты питания, но встречается и в непродовольственных товарах: туалетной бумаге, стиральном порошке, зубной пасте или губной помаде. Учим новое слово: шринкфляция.

  • Шринкфляция - это уменьшение массы, объема или количества товара в упаковке при той же цене. В итоге единица товара становится дороже: потребитель получает меньше продукта за те же деньги. Некоторые экономисты говорят о шринкфляции, как о скрытой форме инфляции. В том смысле, что покупатель не видит роста цены, но в итоге все равно платит больше, если хочет получить продукт в том же объеме.

Шринкфляцию придумали производители: они боятся повышать цену на свой товар, так как он станет менее привлекательным для потребителя. Уменьшить объем продукта и при этом оставить старый ценник видится им менее травматичной мерой.
А вот несколько причин шринкфляции в современном мире. Рост производственных издержек. Пожалуй, это самая частая причина шринкфляции. Производители таким образом реагируют на инфляцию: когда сырье, логистика и рабочая сила дорожают, компании начинают сокращать объем продукта. Так они рассчитывают сохранить рентабельность на прежнем уровне и остаться конкурентоспособными. Например, о значительном повышении стоимости сырья и транспортировки говорила «Нестле», когда уменьшила объем упаковки корма для животных с 1,5 до 1,4 кг.
Для лучшего понимания, почему компаниям выгодна шринкфляция, давайте проведем мысленный эксперимент. Кондитерская фабрика выпускает шоколадку массой 100 граммов и продает за 100 рублей. Ее себестоимость — 70 рублей. Но из-за неурожая в Африке какао подорожало, себестоимость производства той же плитки шоколада выросла до 90 рублей. Тогда компания может повысить розничную цену до 120 рублей, но потребители могут начать покупать более дешевый шоколад у конкурентов. Или оставить прежнюю цену и работать с меньшей маржой. Но тогда у компании будет меньше денег для инвестиций в развитие, закупки нового оборудования и повышения зарплат сотрудникам. Поэтому с учетом всех этих обстоятельств производитель может посчитать оптимальным сократить массу товара в упаковке до 90 или 80 граммов.
Рост налогов. В странах, где налоги с продаж заложены в розничные цены, рост сборов может привести к шринкфляции. Так произошло в Великобритании в 2010 году, когда подняли налог на добавленную стоимость (НДС). Розничные торговцы не захотели повышать цены и вместо этого сократили объем продукта.
Конкурентная борьба. Компании прибегают к шринкфляции, чтобы сохранить долю рынка. В сегментах с высокой конкуренцией повышение цен может привести к тому, что покупатели переключатся на другой бренд. Но незаметное невооруженному глазу сокращение размеров позволит удержать покупателей и сохранить конкурентоспособные цены. Судите сами: молоко одинаковое практически у всех производителей, поэтому здесь цена для покупателей часто играет решающую роль. И когда на полке молоко одной торговой марки стоит чуть дешевле, покупатель, скорее всего, выберет именно его. А то, что в бутылку налили на 50 или 100 мл меньше, он и не заметит. 
Кстати, в начале 2023 года «Московский комсомолец» прикинул, сколько денег молочники могут сэкономить благодаря шринкфляции. Газета подсчитала, что упаковка молока объемом 925—1000 мл стоит 65—105 р. Потребитель думает, что покупает литр, но по факту переплачивает за этот объем около четырех рублей. По данным Росстата, средний россиянин за год потребляет 46 литров молока. Получается, что за год он переплачивает 184 р. А если учесть, что в стране живет 145 миллионов человек, производители молока могут дополнительно заработать 27 млрд рублей.
Это грубый расчет, но он показывает, как работает шринкфляция: небольшое уменьшение объема помогает производителям существенно сэкономить на производственных издержках.
Шринкфляция в том или ином виде существует давно, поэтому приводить примеры можно долго. 
Куриные яйца. Это символ шринкфляции. Все началось в 2019 году в интернете некто опубликовал фотографию упаковки из девяти яиц удмуртской птицефабрики «Вараксино». Заголовок поста «Девяток яиц, пожалуйста» точно передает суть шринкфляции.  
Молоко «Домик в деревне». В молочке есть два показательных примера. В 2013 году сметана «Большая кружка» весила 350 граммов, а сейчас — 315. Еще десять лет назад молоко «Домик в деревне» продавали в таре объемом один и полтора литра, а сейчас — 930 и 1400 мл.
Шоколад «Тоблерон». В 2016 году компания «Мондэлис» изменила форму своего культового шоколада «Тоблерон». Расстояние между зубчиками стало больше, и шоколадка стала весить не 400, а всего 360 граммов. Поклонники бренда стали возмущаться, и спустя пару лет «Мондэлис» вернула его прежнюю форму.
Мыло «Дав». Шринкфляция распространяется не только на продукты питания: с товарами для красоты и бытовой химией такое тоже бывает. Например, на иностранных рынках с 2019 года мыло «Дав» полегчало с 113 до 90 граммов. Также за рубежом флакон с гелем для душа «Акс» стал значительно меньше, а с его лицевой этикетки исчезла информация об объеме, но появилась маркировка XL.
Чипсы «Принглс». Иногда производитель сокращает не объем товара, а количество штук в упаковке. А если не хочется сокращать количество единиц в упаковке, можно уменьшить размер каждой штуки, как это сделала «Принглс».
Газировка «Кока-кола». Компания «Кока-кола» в Великобритании еще в 2014 уменьшила объем бутылок с двух до 1,75 литра. Позже в 2018 году в связи с налогом на сахар компания сократила объем уже до 1,5 литра и немного подняла цену. 
Нарушает ли шринкфляция права потребителей
В рамках нынешнего российского законодательства компании не нарушают прав потребителей. Возможно, это связано с тем, что о шринкфляции заговорили относительно недавно, поэтому первые регулирующие меры только начинают обсуждать.
Производитель продуктов питания всегда должен указывать среди прочих данных информацию о массе своего товара. При этом закон никак не регламентирует вид и расположение такой маркировки. На практике это означает, что требование можно соблюдать формально: в пол-литровую бутылку можно налить 450 мл напитка и написать об этом мелким шрифтом в нижнем углу контрэтикетки 
И пусть по закону шринкфляция не нарушает прав потребителей, это еще не значит, что люди не почувствуют подвоха. Так, татарстанский портал по защите прав потребителей назвал шринкфляцию «главным способом обмана покупателей». А председатель Союза потребителей Петр Шелищ сказал, что шринкфляция — это «изменение цены обманным способом». Он даже предложил правительству изменить правила продажи розничных товаров.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.