От потерь, к сожалению, не застрахован никто. «Посеять» кошелек, карточку, телефон, паспорт — да что угодно! — может любой человек. И вовсе не обязательно пьяный или страдающий потерей памяти. Но почти всегда найдется тот, кто пропавшую вещь обнаружит случайно. И от этого тоже никто не застрахован. В любой момент этим «находчивым» человеком можете оказаться именно вы. Но готовы ли вы к этому? Первое и главное, что нужно знать и помнить, — это то, что чужие вещи и деньги не принесут вам счастья. Но это ещё полбеды. Дело в том, что присвоение чужого потерянного имущества строго карается законом. На этот счет есть пункт статьи гражданского кодекса, который гласит: «Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить её, и возвратить найденную вещь этому лицу».
- А что в Феодосии? Если заглянуть в соцсети, но чуть не каждый день: «Нашел на Крымской кошелек, в нем 100 рублей и мелочь, вот фото, если он ваш – обращайтесь в соседний магазин, отдал кассиру». Или «Найден телефон у маг. Белая Акация. Забирайте в магазине Кари с 9:00 до 20:00».
- И конечно, потерянные ключи, документы и т.д. несут в редакцию «Кафы». Мы, само собой, даем объявление о том, что «найдены ключи, находятся в редакции, забирайте». Но приходят не все. И за годы скопилась целая коробка с ключами, документами, страховыми свидетельствами, - за ними никто не пришел. Кстати, подумайте, если вы теряли ключи неподалеку, пусть даже и несколько лет назад, то может есть смысл зайти и заглянуть в нашу коробку? А в январе принесли детское платье, оно белое, на девочку лет семи с блестящей мишурой по краю, - видно, у кого-то ветром с балкона сдуло. Приходите, забирайте!
Вы нашли чужой паспорт
Чужой паспорт, вне всякого сомнения, нужно вернуть. Тем более, что он вам не нужен. Вы же нормальный честный человек, без каких-то там криминальных наклонностей. Не собираетесь же вы, в конце концов, жить под чужим именем? Это ведь и внешность придётся менять, а, возможно, и пол. Словом, оно того не стоит. Тогда как поступить? Есть два варианта.
Во-первых, найденный документ можно отнести в выдавшее его паспортно-визовое отделение. Оно указано в паспорте. Сотрудники отделения свяжутся с владельцем документа.
Во-вторых, можно сдать паспорт в ближайшее отделение полиции, откуда он направится в городской стол находок и будет там храниться в течение месяца. После этого документ передадут в паспортно-визовую службу.
Вы нашли кошелек
Если вы подняли чужой кошелёк, лучше не открывайте его. Даже с благим намерением найти там визитку с номером телефона владельца. Вас могут обвинить в краже, чем, кстати, частенько пользуются мошенники, которые только и ждут где-то поблизости, когда вы возьмёте находку в руки.
Кроме того, вам точно не известно, потерял ли кто-то этот кошелёк (то есть не знает, где он находится) или оставил его (знает, где он). В этом разница, и закон эту разницу видит. А вы — нет. Так что знающие люди советуют семь раз подумать, прежде чем поднять потерянное кем-то портмоне. Ну а в остальном всё так же, как с любой другой вещью: в полицию!
Вы нашли банковскую карту
С найденной банковской картой в действительности проще, чем с кошельком. Проще в том, что собственник карты известен — это банк. У карты есть номер, в котором «зашита» информация о кредитной организации, на поверхности можно найти её логотип и даже, чаще всего, номер «горячего телефона» или телефона службы поддержки.
Таким образом, всего-то и дел, что позвонить в банк по номеру, указанному на карте. Там её заблокируют и скажут, что делать дальше.
Ещё можно перевести по номеру найденной карты символическую сумму денег, а в комментариях указать ваши контакты. Или отыскать человека в соцсетях по имени и фамилии, если они указаны на карточке. Но если это карта Ивана Иванова, то вам будет трудно. И да, стоит ли говорить, что попытки расплатиться чужой картой или снять с неё какую-то сумму — это преступление, которое карается законом по всей строгости. И наказание неотвратимо: банкоматы и магазины оснащены камерами, а при заказах в интернете надо указывать свои ФИО.
Вы нашли чужие вещи
Если вы заметили бесхозные вещи в транспорте или каком-то общественном месте, просто сообщите о находке водителю, кондуктору либо администратору заведения. В магазине это может быть продавец. В метро есть даже специальная «Комната забытых вещей», в которой оказываются все потерянные предметы, конечно, при условии, что нашедшие их пассажиры проявят достаточно благородства.
В любом случае найденную в метро вещь следует отдать дежурному по станции, сотруднику полиции на станции, в конце концов, уборщице.
Но в идеале при обнаружении сумок, свёртков, коробок, пакетов — ну кто не слушал этого перечня «подозрительных предметов» по громкоговорителю в метро — не нужно их трогать вообще. Не стоит прикасаться к ним никакими частями тела. О находке сразу оповестите полицейского на станции или любого сотрудника метрополитена. Должностные лица знают, что делать дальше.
Все это касается и наземного общественного транспорта. Скажите о забытом кем-то подозрительном предмете водителю или кондуктору, а уж они сообразят, как поступить.
Сложнее, если вы нашли какую-то вещь около своего дома или места работы. Здесь есть варианты. Можно написать объявление и повесить на специальную доску. Быть может, его увидит владелец, ведь он может оказаться человеком, который живёт с вами в одном доме или работает на одном предприятии.
Находку можно, например, отдать вахтёру в организации, консьержу, если он есть в подъезде. Можно — современный вариант — написать в домовой чат, сейчас такие есть у многих. Можно, наверное, отнести вещь в управляющую компанию, но зачем управдомам лишняя головная боль?
Самым разумным решением будет отдать находку полицейским. По крайней мере, сообщить о ней в правоохранительные органы. Кстати, закон предусматривает возможность хранить её у себя. Но в этом случае вы будете нести материальную ответственность за утрату найденной вещи либо её повреждение с умыслом или по грубой неосторожности.
Вы нашли телефон
Мобильный телефон — это, в общем, такая же вещь, как и любая другая. Но вести с ней себя нужно примерно так, как с кошельком. Слишком уж тонкую грань закон проводит между «нашёл» и «украл».
Если вы обнаружите технически сложное устройство в транспорте, в общественном месте или, скажем, в кафе, просто (см. выше) отдайте находку водителю, кондуктору, администратору, официанту, и дело с концом. И свой гражданский долг выполните, и себя от лишних проблем избавите.
Если дело происходит на улице, в безлюдном месте или вообще в лесу, попытайтесь позвонить на номера в памяти найденного телефона, подписанные как «муж/жена», «папа/мама», «любимый/ая» или вроде того. Если вам ответят, то сообразите, что нужно делать дальше.
Ну а если гаджет разряжен, установлена блокировка, его не удаётся включить, внутри нет SIM-карты, тогда смело звоните в полицию по номеру 102 — уже, разумеется, со своего телефона. Вообще позвонить в полицию не лишним будет в любом случае. Это означает в том числе то, что у вас нет умысла на кражу и вы хотите вернуть устройство.
И напоследок. Будьте осторожны! Не так уж и редки случаи, когда ситуация оборачивается против человека, нашедшего чужую вещь и честно вернувшего ее владельцу. Это про то, когда денег в потерянном кошельке было в два раза больше. На самом деле нет. И тем не менее! Чужие вещи и документы нужно нести в полицию. Просто потому, что если вы не сообщите о своей находке куда следует и даже не попытаетесь найти хозяина вещи, то, в зависимости от конкретных обстоятельств, вам может грозить наказание. Это штраф до 120 000 рублей или в размере годовой зарплаты, исправительные работы на срок до шести месяцев или до двух лет заключения.
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.