X

Прогулка с Чеховым по Феодосии (фоторепортаж)

08:03 сегодня
Прогулка с Чеховым по Феодосии

Прогулка с Чеховым по Феодосии

Прогулка с Чеховым по Феодосии

Прогулка с Чеховым по Феодосии

Прогулка с Чеховым по Феодосии

Прогулка с Чеховым по Феодосии

Прогулка с Чеховым по Феодосии

Прогулка с Чеховым по Феодосии

Прогулка с Чеховым по Феодосии

Прогулка с Чеховым по Феодосии

Прогулка с Чеховым по Феодосии

Прогулка с Чеховым по Феодосии

Прогулка с Чеховым по Феодосии

Прогулка с Чеховым по Феодосии

Прогулка с Чеховым по Феодосии

Прогулка с Чеховым по Феодосии

Прогулка с Чеховым по Феодосии

Прогулка с Чеховым по Феодосии

Прогулка с Чеховым по Феодосии

Прогулка с Чеховым по Феодосии

В честь 165-летия со дня рождения великого писателя провели экскурсию по Богом Данной конца XIX века, спектакль «Лошадиная фамилия», выставку старых книг и приготовили пирог-капустник по рецепту сестры Антона Павловича. 

В среду, 29 января, повсеместно отмечали сто шестидесяти пятилетие со дня рождения классика мировой литературы, великого русского писателя и одного из главных драматургов планеты Антона Павловича Чехова (1860 – 1904). Феодосийцы также не остались в стороне, памятные мероприятия провели многие культурные и образовательные учреждения нашего города. Что не удивительно еще и по причине лично прикосновения Чехова к Феодосии, причем неоднократного. Антон Павлович посещал Феодосию четыре раза. Впервые в июле1888 году по приглашению своего издателя, «давшего дорогу» таланту молодого писателя, магната «медийного» и печатного дела Алексея Суворина. Затем в 1894, 1896 и 1898-ом. 

Двадцативосьмилетний Антон Чехов, познакомившийся с Крымом 137 лет назад, позже вспоминал, что это было самое лучшее лето в его жизни. «Утром в 5 часов изволил прибыть в Феодосию – серовато-бурый, унылый и скучный на вид городишко. Травы нет, деревца жалкие, почва крупнозернистая, безнадежно тощая. Все выжжено солнцем, и улыбается только море, которому нет дела до мелких городишек и туристов», - делится своим первым впечатлением Антон Павлович. Далее: «Купанье до того хорошо, что я окунувшись, стал смеяться без всякой причины. Суворины, живущие тут в самой лучшей даче, обрадовались мне; оказалось, что комната для меня уже давно готова и что меня давно уже ждут, чтобы начать экскурсии». Строчек воспоминаний о Феодосии классик оставил еще не мало. И еще такой штрих, например, пробыв две недели в Богом Данной Чехов сделал свою самую красивую фотографию именно здесь, в фотоателье Христофора Бабаева. В дань уважения к памяти великого писателя и его бессмертному творческому наследию одна из феодосийских улиц носит его имя.
Но вернемся к празднованию 165-летия Чехова. И целенаправленно в Центральную детскую библиотеку, которая, пожалуй, превзошла всех остальных. Тут развернулось театрализованное чтение, а по сути представление - настоящий спектакль. По знаменитому рассказу «Лошадиная фамилия», впервые опубликованному 140 лет назад в «Петербургской газете», за подписью «А.Чехонте». Кстати, у Антона Павловича Чехова насчитывается около полусотни псевдонимов. 

А театральную постановку «Лошадиная фамилия» дали актеры-десятиклассники из городской школы № 19 под руководство своих педагогов: классного руководителя Викторией Варачевой, библиотекаря Марины Голубинской учителя русского языка и литературы Елены Воробьевой. Действующие лица и исполнители: автор – Ульяна Жиркова, генерал Булдеев – Артем Давыденко, приказчик Иван Евсеевич – Руслан Барзут, доктор – Иван Дикаленко, генеральша – Вероника Замуруева, дочь - Александра Фомич. Зрители рукоплескали, а что может быть лучше «классики», блестяще прочитанной и красиво сыгранной? В зале - юные читатели библиотеки и взрослые зрители, среди которых официальные лица: заместитель председателя Феодосийского городского совета Игорь Заикин, депутаты Анатолий Шильников и Сергей Леонов. 

Но с театральным занавесом представление не закончилось. Гостей еще ждала увлекательная литературно-краеведческая экскурсия «Прогулки с Чеховым по Феодосии» от заведующей библиотеки Елены Степановой. Зрители погрузились в эпоху второй половины XIX века через великолепно подготовленное слайд-шоу, с буквально «ожившими» картинками. С помощью старых фотографий, открыток с видами Феодосии и картин маэстро Айвазовского экскурсанты смогли понять, каким же наш город увидел Антон Павлович в конце девятнадцатого века и почему проведенные здесь июльские дни 1888 года он называл своим самым лучшим летом в жизни. 
Пройдемся по «пунктам остановок». Место, где находилась дача Алексея Суворина (сейчас там двенадцатиэтажное здание «Ай-Петри»), пляж «Суворинские камни», Екатерининская набережная с прекрасными особняками-виллами, дачами и купальнями местной интеллигенции и знати, картинная галерея Айвазовского. «Допортовая» Феодосия с изумительным песчаным пляжем, величественная башня Константина с плещущимся у ее подножья морем. Екатерининский проспект, новый торговый порт и железная дорога, Генуэзская улица, городской сад, деревянный цирк Бескоровайного (на его месте теперь первая «музыкалка»), женская гимназия (ныне тут кинотеатр «Крым»), Итальянская улица, фонтан Айвазовского, городской бульвар (Платановая аллея) с фонтаном «Доброму гению», контора агентства пароходства и торговли, гостиница «Европейская», «Кинематограф Иллюзион», городской банк (тогда – общественный «Азово-Донской», сейчас – «Банк Россия»), здание управления порта и сами «морские ворота города», первая в Крыму табачная фабрика Стамболи и их разнообразные магазины. Городской театр, где ставились и с успехом шли пьесы Чехова (теперь там Клуб порта), Александро-Невский собор, армянские храмы Святых Архангелов Михаила и Гавриила и Сурб Саркис (рядом с ним сейчас могила И. К. Айвазовского), турецкая мечеть, Форштадт и цепочка старых слободок (караимская, армянская, татарская, цыганская). Дом Айвазовского, караимский фонтан и конечный пункт следования – смотровая площадка горы Митридат. В 1871 году Айвазовский заложил на этой горе величественное здание часовни апостола Петра, предназначавшееся для упокоения праха «кавказского Суворова», генерала Петра Котляревского, с дополнительным помещение Музея древностей. Здание музея было выполнено в классическом стиле и напоминало греческий храм. Насладимся изумительным видом с Митридата: сердце античной и генуэзской Феодосии – гора Тепе оба и мыс Святого Ильи с белоснежным маяком справа, километры «золотых» песчаных пляжей на востоке, необъятный «до горизонта» морской залив и милый уютный город внизу. Все радует глаз, но пора «возвращаться» в библиотеку. 

Экскурсия, принятая всеми присутствующими с живым и неподдельным интересом, завершилась. Но представление продолжилось. Еще глубже окунуться во времена Антона Павловича Чехова помогла книжная выставка «Вокруг Чехова». Безусловным внимание гостей пользовались старые издания, книги с более, чем столетним возрастом. Прижизненное полное собрание сочинений Чехова, а также рецептурный сборник для молодые хозяек Елены Молоховец. Такая же точно книга была и в семье Чеховых. По рецепту, представленному в ней, сестра Чехова - Мария Павловна, готовила свой фирменный пирог с капустой. У этого пирога есть любопытная легенда, связанная с Московским художественным театром. После премьеры чеховских спектаклей, сестра драматурга приносила артистам свой капустный пирог. Ужин с пирогом сопровождался шутками и розыгрышами. С этого времени веселые импровизированные концерты в МХАТ, а позже и во всех других отечественных театрах так и называются «капустники». Эта история получила в феодосийской библиотеке свое продолжение. В зал был торжественно внесен такой же «чеховский пирог», испеченный благодаря стараниям Виктории Жанновны и ее подопечных десятиклассников из девятнадцатой школы. 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.