В феодосийском литературно-мемориальном музее Грина торжественно открылась выставка «Ярышкин и Компания». В экспозиции работы, как известного севастопольского художника и руководителя арт-студии Анатолия Ярышкина, так и его учеников из керамической мастерской «Аполлоновка».
С творчеством самого Анатолия Леонидовича феодосийцы и гости нашего города знакомы не понаслышке, ровно год назад в гриновских же стенах с успехом прошла его персональная выставка «От А до Я», о чем мы своим читателям рассказывали. В персональной экспозиции знаменитого севастопольского «кото-художника» тогда была представлена живопись, авторские эмали и прочие произведения декоративно-прикладного искусства.
Сегодня «Ярышкин и Ко» явили на обозрение исключительно свои керамические изделия. Помимо работ самого мастера Ярышкина, здесь еще и поделки участников прославленной «Аполлоновки». Не зря же выставка так и называется: «Ярышкин и Компания». Всего сто тридцать экспонатов выставили тридцать четыре автора. Это самая масштабная выставка керамической студии Ярышкина в Крыму!
Немного о Анатолии Ярышкине и его керамическом детище. Изобразительно разносторонний автор в первую очередь известен широкой публике, а точнее сказать и прославился, как «художник, рисующий котиков». Если забить в интернет-поисковике его имя и фамилию, то сразу появляется подсказка «коты Анатолия Ярышкина». Сегодня Анатолий Леонидович сосредоточился на керамической живописи, работе с эмалями, анбогными красками, над- и подглазурной росписи и еще некоторыми другими видами техник. При этом творец не забывает и «обычную» масляную живопись. Керамикой же он увлекся давно, а с 2014 года уже и преподает это увлекательное искусство. Но обо всем по порядку.
Родился Анатолий Ярышкин в 1960 году в удмуртском городе Сарапуле, с 1979-го проживает в Крыму. Окончил факультет «Интерьер и оборудование» Харьковского художественно-промышленного института по специальности «Художник декоративного искусства», государственное распределение направило молодого специалиста Ярышкина в Севастополь. Член Национального Союза художников Украины (2005) и с 2016-го Союза художников России. Начиная с 1989 года он участник сотен выставок самого разного уровня, из них десятки персональных. Работы Ярышкина экспонировались во многих городах Крыма, а также Польше, Беларуси, Украине и Молдове. Его произведения хранятся в фондах Севастопольского художественного музея имени Михаила Крошицкого, в отечественных и зарубежных частных коллекциях.
В двухтысячных годах создал арт-пространство «Аполлоновка» со своей школой керамики. И вот уже реализовано несколько выставочных проектов керамической школы Ярышкина. Анатолий Леонидович гордится своими учениками, и они отвечают взаимностью. Воспитанники поддерживают своего учителя во всех начинаниях, выставках и прочих публичных мероприятиях. Среди студийцев-керамистов заслуженные художники и деятели киноискусства, врачи и программисты, учителя и рабочие, ученые и музыканты.
«Аполлоновка» или «Аполлонова балка» – один из старейших и живописнейших уголков Севастополя, настоящий гриновский Зурбаган. Не отсюда ли тяга художника к нашему музею великого писателя-романтика? Далее словами главного героя выставки: «В начале 2000-х мне посчастливилось приобрести два старых дома (один из них XIX века) на берегу бухты. Здесь я организовал керамическую мастерскую. Много хороших людей побывало у меня в гостях. В основном это были художники. В палисаднике мы организовали свободное выставочное пространство, где летом проводим выставки-квартирники, пишем постановки – портреты и натюрморты. Историк и краевед Степан Самошин тут же читает лекции об архитектуре Севастополя».
О керамической студии: «Первые ученики –трое моих детей. С детства они рисовали не на бумаге, а на керамической плитке. В 2011 году гостил у меня московский мультипликатор Михаил Алдашин. Предложил ему порисовать в керамической технике. Получились шедевры, которые мы поделили с ним поровну. Так родился проект «50 х 50». Я приглашал интересных художников, которые хотели поработать в новой для себя технике. Мы сделали пять совместных выставок. Всю жизнь я специализировался на керамической живописи. Работал в техниках подглазурной и надглазурной росписи, с эмалями и ангобами. Этому и учу студийцев, а часто и сам учусь у них. Теперь моя студия открыта не только для художников, но и для все желающих».
А вот и список некоторых из студийцев: художник-мультипликатор, заслуженный деятель искусств России и худрук студии «Союзмультфильм» Михаил Алдашин (Москва), художники-педагоги Ирина Антонова и Ольга Бессарабова, самый эпатажный художник Крыма, организатор выставок «Крымский мост» Виктор Бабанин, фотограф, рекламист и блогер Ольга Базурина, председатель «Академии абстракционизма» Владимир Бойченко, скульптор и художник-педагог Георгий Беро (Донецк), выпускник Академии художеств имени Ильи Репина и живописец Надежда Болдина, театральный завлит Татьяна Довгань (Севастополь), фотохудожник и телеоператор Наталья Бабкевич, программист Андрей Лешов, психолог Людмила Светличная, художник-примитивист и психолог Мила Стрельцова, доцент Севастопольского госуниверситета Альфия Соловьева, супруга и мать троих детей А. Ярышкина, архитектор Ирина Суркова, художник-керамист Наталья Сергеева, заслуженный художник Украины, живописец и педагог Наталья Лоза (Одесса), выпускник ХГАДИ, художник-график, член Союза художников России и организатор выставок Владимир Новиков, друг Ярышкина, «универсальный художник», живописец, график, скульптор и дизайнер Дмитрий Кравцов, стрит-артер Алексей Кислов, музыкант, помощник и ассистент А. Ярышкина Татьяна Коренева, преподаватель МГУ Надежда Лобкова, художник-кукльник и врач-хирург Елена Новикова, выпускник Московского полиграфического института и живописец Виктория Федоренко, выпускник института имени Василия Сурикова и живописец Владимир Щербань.
Многие из героев керамической студии, не говоря уж об авторах выставки, прибыли в Богом Данную в составе команды «Ярышкин и Ко». И всем из них было предоставлено слово. Дополнительного праздничного настроения вернисажу добавили учащиеся Феодосийской детской музыкальной школы №2 Александр Горбачевский и Анна Звягина вместе со своими преподавателями Юлией Кураковой и Еленой Марковой.
А всех желающих лицезреть изумительную керамическую выставку «Ярышкин и Компания» малые гриновские залы ждут до 23 апреля в часы работы музея (6+). Адрес: Ул. Галерейная, 10.
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.