X

Объемы воды в водохранилищах Крыма к середине апреля составляют лишь 48%

08:15 сегодня
Объемы воды в водохранилищах Крыма к середине апреля составляют лишь 48%

Объемы воды в водохранилищах Крыма к середине апреля составляют лишь 48%

Объемы воды в водохранилищах Крыма к середине апреля составляют лишь 48% от возможной емкости. Это почти вдвое меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил директор научно-производственной фирмы "Водные технологии" Анатолий Копачевский. По его словам, нынешняя весна остается засушливой, а количество осадков и притоков в водохранилища значительно ниже среднемноголетних значений.

"Да, осадки в апреле были, и они позволили наполнить часть водохранилищ, особенно Симферопольское, Аянское и Белогорское. Однако притоки продолжались всего около 6–10 дней и уже пошли на спад. Если сравнивать объемы, то они соответствуют лишь минимальным значениям для этого периода года", – сказал Копачевский.

Среди крупнейших водохранилищ Крыма наиболее наполненными остаются Аянское (93%) и Загорское (75%), тогда как Партизанское, Станционное и Тайганское находятся на уровне менее 35%. Эксперт отметил, что такая ситуация повторяется в Крыму циклически и связана с естественными климатическими колебаниями. Однако на фоне глобального потепления периоды засух становятся все более экстремальными, а редкие осадки приобретают характер мощных ливней, что также создает риски для инфраструктуры.
В связи с этим эксперт подчеркнул необходимость разумного использования ресурсов, модернизации систем водоснабжения и водоотведения, а также подготовки к будущим засушливым годам. Среди предложенных решений – внедрение технологий сбора дождевой воды, использование зеленых зон и внедрение энергосберегающих систем.

  • Добавим также, что водохранилище нельзя вычерпать полностью. Для каждого водохранилища существует горизонт  мертвого объема, - там может оставаться, к примеру, еще 20% воды, но выкачать ее не получится.  Величина мертвого объема определяется расчетами заиления, санитарно-техническими требованиями и другими водохозяйственными соображениями.  Нижняя часть водохранилища, ограниченная сверху уровнем дна водоспуска, не может быть ни сработана, ни опорожнена

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.