Коммунисты Феодосии сегодня отмечают день рождения Ленина
10:02
сегодня
Памятник засыпан цветами, - тем более, что юбилей, 155 лет со дня рождения
Памятник Ленину стоит на Привокзальной площади, носящей его имя. Первоначально монумент был установлен в 1930-х годах, он был разрушен во время Второй мировой войны. В 1944 году, через полгода после освобождения Феодосии от оккупантов, в Феодосию привезли бетонную скульптуру Ленина, - она простояла до 1978 года. Затем ее заменили на отлитую из бронзы. В этом году на памятнике появилась надпись: "Ленин", - ну, вдруг кто не узнает, кому это памятник.
Ставить памятник Ленину на центральной площади любого города в СССР было устойчивой традицией. Тем не менее, горожане могут с полной уверенность утверждать, что о Феодосии Ленин знал. Здесь в 1911-1914 годах жил родной брат Ленина – Дмитрий Ильич Ульянов с женой Антониной Ивановной. В мае 1911 года они приехали в Феодосию и поселились во флигеле дачи недалеко от нынешней детской больницы (здание флигеля не сохранилось). Позднее Ульяновы сняли квартиру в доме нотариуса Мельникова, в настоящее время это корпус санатория Министерства обороны. По случайному совпадению над калиткой перед входом во двор дома была прибита белая табличка с надписью «Дача Мити». Это служило предметом нескончаемых шуток Дмитрия Ильича. Здесь, на «Даче Мити» гостили в 1913 году мать Ульяновых Мария Александровна и старшая сестра Анна Ильинична. Работая земским санитарным врачом Феодосийского уезда, Дмитрий Ульянов, естественно, поддерживал связь с большевистским центром, с братом Владимиров. Ему было поручено оказывать помощь крымским большевистским организациям, в то время малочисленным и мало связанным между собой. В 1914 году Ульяновы вновь переменили местожительство, сняв квартиру в пустовавшем доме исправника Теребинского, ныне дом № 18 по ул. Федько. Когда началась первая мировая война, Дмитрий Ульянов как врач был мобилизован в армию и покинул Феодосию. Был еще один памятник Ленину в Феодосии. Он стоял в сквере чуть пониже Дачи Стамболи. После того, как санаторий перешел в частные руки и там был обустроен отель "Алые паруса", была проведена реконструкция территории, памятник был демонтирован и осенью того же года временно поселке Береговое, на территории детского санатория. Стоит ли он там сейчас?
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube. Новости по теме
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
|
|