X

ЗАГС Феодосии: свадебные традиции, рушник

16:15 сегодня
Свадьба – ритуализированное действие, когда задача всех собравшихся на церемонию не только веселиться, но и помочь молодым заложить позитивный энергетический фундамент семьи.
ЗАГС Феодосии: свадебные традиции, рушник

ЗАГС Феодосии: свадебные традиции, рушник

С этой целью используются символы и атрибуты. Организация свадебного торжества предполагает учесть большое количество атрибутов, которые будут использоваться на празднике и несут символическую функцию. Но есть аксессуар, который невозможно ничем заменить, и нельзя обойтись без него. Без него не представить   настоящую современную свадьбу. Это свадебный рушник - яркое расшитое свадебное полотенце, полное сакральных символов, одновременно и свадебное украшение, и свадебный оберег.
Для наших предков рушник был неотъемлемым атрибутом свадебного торжества. Славяне верили, что он напрямую влияет на благополучие семейного союза, его счастье, а также на долголетие брака. Что интересно: для каждого отдельно взятого обряда на свадьбе использовали свой рушник. Всего их количество могло доходить до 40. Стоит ли говорить, что все они были расшиты по-разному, в зависимости от назначения и вложенного в них смысла. Причем расшиты именно невестой, вручную.

Яркая вышивка на рушниках не простой декор, а составленная в определённой последовательности программа жизни молодоженов. Чем длиннее и красивее расшит рушник, тем ярче и дольше совместная жизнь молодоженов.
Вышивала рушники невеста самостоятельно, демонстрируя, тем самым, свое мастерство. Орнамент и символы на рушнике имеют древнее значение. Самое частое - это изображение парочек птиц, вазонов с цветами и стилизованной женской фигуры. Пары птиц - символы вечной любви и верности. Вазоны с цветами - это так называемое «родовое дерево». В старину каждая веточка на таком дереве символизировала определённого родственника, теперь это скорее красивый орнамент, а вот цветы на нём, как и раньше, означают невесту и жениха.

«Родовое дерево» на рушнике - это незримая поддержка и забота о молодой семье её родственниками с обеих сторон. Стилизованная женская фигура с птицами или конями в руках - это языческая богиня плодородия Макошь. Она оберегает женщин и охраняет дом от напастей. Свадебный рушник разрешается передавать по наследству, традиция этого не запрещает. Его можно считать даже своего рода талисманом. В таком случае ваши потомки, создавая уже свою новую семью, смогут почерпнуть часть семейного благополучия своих родителей.

Неслучайно сотрудники отдела ЗАГС при вручении рушника желают молодоженам, чтобы в день Серебряной свадьбы перед ними расстелили их дети,  а в день Золотой – внуки. Несмотря на то, что история рушника насчитывает уже несколько сот лет, он по-прежнему главное свадебное украшение.

Главный консультант Феодосийского городского отдела ЗАГС А.Гринченко

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.