X

И снова про воду

12:16 сегодня
Давайте снова поговорим о том, что пишут в официальных источниках о качестве воды в Феодосии.
И снова про воду

И снова про воду

Главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму Белошейкина утверждает, что качество питьевой воды из крана остается высоким, а также, по ее словам, все жители довольны качеством воды, ведь ни одной жалобы за январь и февраль 2025 г. не поступало. И в целом качество воды на полуострове не вызывает опасений. Ведомство уверяет, что вода в Феодосии соответствует санитарным требованиям на этапе подачи в распределительную сеть. Говорится и о том, что проводятся регулярные проверки. Но результаты таких проверок тяжело найти в открытом доступе, a если даже находишь, то они уже устаревшие. За более достоверными и актуальными данными я обратилась в Феодосийскую СЭС (Санитарно-эпидемиологическую станцию), которая расположена по адресу: Феодосия, ул. Чкалова 62. Там мне объяснили, что у них нет никаких результатов проб воды из Феодосии, что они ничего не анализируют и работают в этом направлении, только если придет поручение «сверху». А также направили в Водоканал, где на мой запрос на данный момент пока никто и не ответил. Но я не отчаялась и продолжила свои поиски актуальной информации. И всё-таки нашла результаты лабораторных исследований, проводимые лабораторией химико-бактериологического анализа контроля качества питьевой воды Феодосийским филиалом Государственного унитарного предприятия Республики Крым (ГУП РК) «Вода Крыма». Заказчиком проведения исследований был Феодосийский филиал «Вода Крыма», даты исследования - 17-20 января 2025 г., а место отбора пробы: с. Яркое Поле, Кировский р-н. Как можно догадаться, все соответствует нормам СанПиН 1.2.3685-21. Но насколько можно доверять этим исследованиям? Думаю, почему у меня возникли сомнения, объяснять подробно не нужно, ведь достаточно посмотреть, кем были заказаны исследования и кто их проводил. Просто по нормам всё хорошо, но вот когда наливаешь воду в стакан, возникают сомнения насчёт ее качества. Давайте я вас лучше предупрежу,  как обезопасить себя. 

Как определить, что воду из крана можно пить? Проверить воду перед употреблением можно несколькими способами. Первый способ является самым доступным - это визуальная и органолептическая проверка. Три критерия, которые нужно проверить: цвет, запах, вкус. Помните, что вода должна быть прозрачной, поэтому, если присутствует мутность, желтоватые или коричневые оттенки, то, скорее всего, в ней есть примеси (ил, ржавчина, органические вещества). Тревожным признаком также является исходящий от воды запах сероводорода (как тухлые яйца), хлорки, химикатов или болота. Ну и последний критерий, но не менее важный, - вкус. Он может нам сказать о многом. Например, металлический привкус может говорить о высоком содержании железа в воде, о загрязнении промышленными отходами расскажет нам горечь во вкусе, а соленый привкус сообщит, что у воды повышена минерализация. Второй способ является менее доступным - тест-полоски или наборы для анализа воды. Их можно купить в аптеке или в магазине. Потом нужно самостоятельно проверить все показатели дома (жесткость, pH, нитраты, содержание хлора, сульфиды, железо и др.) и сравнить с нормами СанПиН. Третий, и самый дорогостоящий, способ - проверка в аккредитованной лаборатории. Нужно проверить воду на бактерии, пестициды, нитраты, фториды и тяжелые металлы. Для забора пробы использовать стерильную тару и следовать инструкциям лаборатории.

Что делать, если вода вызывает сомнения, а анализ вы провести не можете, а может результаты домашнего анализа породили ваши сомнения? Тогда прокипятите воду минимум 5 минут. Данная манипуляция убьёт бактерии, но, к сожалению, не удалит химические примеси. Также вы можете использовать таблетки для обеззараживания воды, ведь их основной задачей является полное уничтожение патогенных бактерий и вирусов. В долгосрочной перспективе поможет использование бытового фильтра, например, с системой обратного осмоса или угольным фильтром. Но, как показывает практика, бывает и такое, что вода настолько плохая, что ничего не помогает. Тогда лучше не рисковать своим здоровьем и пить бутилированную воду.

Как определить, что в воде можно мыться?
1) Визуальная и тактильная проверка. Тут практически точно так же, как и с водой для питья, есть три критерия: мутность/осадок, цвет и запах.
2) Вторая проверка связана с жесткостью воды. Такая вода сушит кожу, вызывает шелушение, ощущение стянутости после душа, белый налет на сантехнике. Проверить можно с помощью тест-полоски, которая показывает уровень жесткости воды, а также можно провести домашний тест: для этого нужно намылить руки, если мыло хорошо пенится, но плохо смывается-вода мягкая, а если пену намылить трудно - вода жесткая.
3) Нужно проверить уровень хлора. Его избыток сушит кожу, вызывает покраснения и обострение экземы. Проверить можно с помощью тест-полоски, которая показывает концентрацию хлора, но с самым узнаваемым признаком будет запах. Он узнаваем каждому, кто хоть раз его чувствовал. Стоит отметить, что, если сильный запах хлора остается даже после отстаивания воды, это точно повод для беспокойства.
4) Четвертая проверка - на бактериальное загрязнение. Сыпь, инфекции при наличии ран или фолликулит («сыпь после душа») могут вызывать бактерии. Признаки, указывающие на этот вид загрязнения: быстрое образование плесени в ванной, слизь в воде. Проверить можно с помощью лабораторного анализа, проверяющего воду на общее микробное число и патогены.

Что можно сделать, если мытье в душе стало дискомфортным из-за воды?
1. Установите фильтр для душа. Смягчают воду магниевые или полифосфатные фильтры, а вот угольные фильтры удаляют органику и хлор.
2. Регулярно чистите насадку для душа от известнякового налета.
3. Увлажняйте кожу специальными средствами после душа, если у вас жесткая вода.
4. Используйте эмульсии или масла после душа, чтобы восстановить липидный барьер кожи.
5. Кипятите воду. Это действие поможет устранить вам некоторые бактерии.
Возможные последствия, если вы выпили плохую воду или помылись в ней. Давайте узнаем, что может случиться, если выпить загрязненную воду из крана. Конечно, последствия будут зависеть от типа загрязнений, поэтому мы разберем основные риски и причины:
1) Вирусы и бактерии (ротавирусы, кишечная палочка, сальмонелла). Патогены попадают в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), нарушают микрофлору, вызывают воспаление и интоксикацию. Симптомы, которые помогут определить, что проблема в вирусах или бактериях: тошнота, рвота, диарея, спазмы в животе, повышение температуры, слабость (как при пищевом отравлении). Особенно в группе риска находятся дети и люди с ослабленным иммунитетом.
2) Механические примеси (песок, ил, ржавчина). Эти твердые частицы травмируют слизистые человека, а также нарушают работу кишечника. Симптомы: дискомфорт в ЖКТ, запоры или диарея. Присутствует риск повреждения почек при регулярном употреблении воды с механическими примесями.
3) Паразиты (криптоспоридии, лямблии). Они размножаются в кишечнике, повреждают слизистую и мешают всасыванию питательных веществ. Симптомы, что человек подхватил паразитов: вздутие живота, длительная диарея, обезвоживание, потеря веса и хроническая усталость.
4) Промышленные отходы и пестициды. Данные токсины подавляют иммунитет и действуют как канцерогены. (Давайте на минутку остановимся и подробнее узнаем, что такое канцерогены, ведь они будут упомянуты еще не раз: канцерогены — это вещества, соединения и смеси, которые могут вызывать образование злокачественных опухолей или повышать частоту их проявления.) Симптомами будут являться: головные боли, гормональные сбои, аллергии. 
5)  Химические загрязнители:
-  хлор и его производные реагируют с органическими веществами, при этом образуя канцерогены (к примеру, тригалометаны). Резкий запах и привкус воды говорит о наличии в ней хлора. Длительное употребление воды с хлором может повышать риск рака мочевого пузыря.
- тяжелые металлы (ртуть, мышьяк, свинец), накапливаются в организме человека, разрушая его клетки, а также нарушают работу ферментов. Употребление такой воды приводит к: анемии, хроническим отравлениям (поражению нервной системы, почек, мозга), боли в суставах, а у детей - снижению IQ, задержке развития.
в) нитраты (из сточных вод, удобрений) превращаются в токсичные нитриты, которые блокируют гемоглобин. 

Когда проявляются эти перечисленные выше симптомы? При остром отравлении (речь о бактериях и вирусах) симптомы проявляются через 1-48 часов, а вот хронические последствия (химикаты, металлы) - через месяцы и даже годы. Что же делать, если вы поняли, что выпили плохую воду? Вот пошаговая инструкция на этот случай:
1.Не волнуйтесь! Паника не поможет.
2.Промойте желудок, если сразу заметили проблему.
3.Выпейте сорбенты (например, Полисорб, Энтеросгель или активированный уголь).
4.Если у вас сильная рвота, диарея и слабость-немедленно обратитесь к врачу!
5.Думаете, что у вас есть хроническое отравление? Проверьте свои подозрения: сдайте анализы крови и мочи.

Дальше давайте разберем, что будет, если помыться в загрязненной воде из крана. Стоит помнить, что, даже если вода пригодна для питья, ее состав может не подходить для ежедневной гигиены. Особенно важно следить за качеством воды детям, людям с чувствительной кожей и хроническими заболеваниями. Последствия принятия душа в плохой воде зависят от типа примесей:
1) Проблема с волосами. Они могут стать тусклыми и ломкими, также могут появиться перхоть и зуд кожи головы. Это происходит из-за того, что хлор и сульфаты пересушивают кожу головы, а жесткая вода образует на волосах минеральный налет, делая их грубыми.
2) Раздражение кожи и аллергия. Появление зуда, сухости, покраснения, шелушения, дерматита, сыпи и обострение экземы может быть из-за:
- хлора, который разрушает липидный барьер кожи, что делает ее уязвимой;
- жесткой воды (с магнием и кальцием), оставляющей на коже пленку, забивающей поры и нарушающей pH-баланс;
3) Химические ожоги или токсическое воздействие. Человек чувствует жжение при попадании воды в носоглотку и глаза, при длительном же воздействии-накопление токсинов в организме. Это происходит из-за металлов и воды с нарушенным pH, ведь, как мы уже знаем, металлы (свинец, мышьяк и др.) могут всасываться через кожу, особенно при длительном контакте, а вот кислотная или щелочная вода (нарушенный pH) раздражает слизистые человека.
4) Грибковые и бактериальные инфекции. Сероводород указывает на  анаэробные бактерии, которые могут размножаться в трубах. Грибки и бактерии (стафилококк, синегнойная палочка) в воде попадают на поврежденную кожу или волосяные фолликулы. Это может вызвать грибковые поражения (например, микоз стоп), фолликулит, гнойнички и воспаление ран.
5) Усугубление хронических заболеваний. Химические испарения (например, хлорамины) раздражают дыхательные пути, загрязненная вода нарушает защитные функции кожи, делая ее беззащитной для внешних факторов. 

Вода будет точно опасна для человека:
- после аварии на трубопроводе (риск попадания сточных вод), наводнений, техногенных катастроф;
- в домах с изношенными трубами;
- если у ваших домочадцев или у вас появились симптомы отравления (тошнота, диарея и т.д.) после употребления воды;
- на коже появились язвы или отеки;
- при наличии в воде видимых частиц ржавчины, масляных пятен.

Если у вас появились малейшие сомнения в качестве воды - НЕ рискуйте! Помните, даже если вода выглядит чистой, она может содержать невидимые загрязнители. 

«Феодосийская вода»
Вода бежит по трубам к нам -
Живительная влага 
И жажду утолит сполна, 
И грязь всю смоет без напряга. 
Но только правда ли она
Для нас всех безопасна? 
Роспотребнадзор ответит смело: «ДА!»
А я вот не уверена…Беда.
Сомнения небеспочвенны - 
На то ведь есть причины. 
Откроешь кран с водой, а там:
То от воды потянет хлоркой,
То пахнет от нее болотом гиблым,
То ржавчина течет рекой. 
И смотришь на нее порой, 
И думаешь ведь невзначай:
«А точно ли вода 
Такой оттенок иметь должна?»

Дарья Кукина 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.