X

Грин: Алые паруса и мы …

08:07 сегодня
Грин: Алые паруса и мы …

Грин: Алые паруса и мы …

«Я понял одну нехитрую логику. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Но, когда душа просит такое зерно пламенного растения - чуда, сделай ей это чудо, если ты в состоянии .Но есть не меньшие чудеса: улыбка , веселье, прощение , и - во время сказанное , нужное слово. Владеть этим – значит владеть всем». А.Грин

  • Литературная компиляция. Мое эссе   базируется на литературной компиляции… с использованием техники свободного писания, записываю все приходящие в голову комментарии…В нашей обыденности и повседневности некурортного сезона….  напоминаю о Грине, писателе-романтике, жившем в нашем городе 90 лет назад . Его герои … до сих пор среди нас. Не правда ли?  Обратимся к жене писателя Нине Николаевне Грин, к ее публикации «Из записок об А.С. Грине» и к феерии А. Грина  «Алые паруса», которую он посвящает своей супруге. Вот как она о нем вспоминает.

1. Н. Грин: «Был Грин широк в плечах, но сильно сутулился.  Руки – все приходящие в голову мысли большие широкие. Рукопожатие хорошее, доверчивое. Рукопожатию он придавал значение, говоря, что…рука всегда себя выдаст в рукопожатии.   Итак, мы решили переехать в Крым. Александр Степанович предложил Феодосию. Он смутно помнил ее.  10 мая 1924 г.  Ранним утром подъезжаем к Феодосии. Вот видите, - это событие состоялось больше 100 лет назад.  Целыми днями бродили по городу и окрестностям, забредали на совсем дикие берега  .., часами валялись там , наслаждаясь одиночеством и  …плеском морской воды.  

2. Н. Грин: До 1928 года мы живем на Галерейной улице, дом 8, против почты. Позже, по ноябрь 1930 г. , по – Верхне- Лазаретной улице, 7, - угловой дом , угловая квартира. Если Александр Степанович утром не спал, то часов в восемь мы с ним, забрав книжки, рукоделье, газету, шли на широкий мол. Побродив по нему взад и вперед, усаживались на бревнах… Реже ходили за Сараполь, на девственный берег моря…, так как всегда было жарко возвращаться. Изредка ходили на волнорез, к Карантину.

  • Широкий мол – это территория нынешнего торгового и военного портов. Туда сейчас просто не пройдешь, надо иметь пропуск. Сараполь – это нынешняя часть города со старым названием Сарыголь. Волнорез – это скорее всего узкий мол, нынешний причал №12 с постом наблюдения и связи.     

3. Н. Грин: Небольшие рассказы Александр Степанович предварительно тщательно и глубоко обдумав, писал без подсобных черновиков, набело, потом – по окончании - исправляя только некоторые фразы, слова. Большие рассказы требовали черновиков, переработки. Романы всегда давались вначале трудно. «Не могу найти вход в русло», - говорил он. Особенно тяжело давалось начало «Бегущей по волнам». Александр Степанович писал этот роман немногим более полутора лет, начал приблизительно в …1925 г.  Осенью, зимой и весной Александр Степанович вечерами часто писал, а летом очень редко .

4. Н. Грин: Феодосия, лето 1929 г . Возвращаясь с прогулки, встречаем мальчугана, что-то несущего в шапке. Там сидит недавно вылупившийся птенец ястребенок. Гнездо нашел на Тепе- Оба. Ястребенок еще беспомощный, но сколько в нем страстной злобы.  Ястребенок стал обрастать перышками …Читатели Грина чтобы знали, сколько души и заботы вложил Александр Степанович в Гуля.

А. Грин «Алые паруса» . Феерия, Нине Николаевне Грин … посвящает Автор …1922 г.   … Ассоль было уже 5 лет, и отец  Лонгрен начал улыбаться ,посматривая  на ее доброе личико… Эгль, известный собиратель песен, легенд, преданий и сказок рассказал Ассоль, девочке на берегу моря… Что рассказал? Эгль поведал сказку о корабле с Алыми Парусами: «Ты будешь большой . Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнет алый парус. Корабль величественно подойдет к самому берегу … Тогда ты увидишь храброго красивого принца; он будет стоять и протягивать тебе руки…  И ты уедешь навсегда с ним в блистательную страну, где восходит солнце…»

Среди нас должен родится Артур Грэй с живой душой, живущий в своем мире в беседе с жизнью. Сначала в нем, маленьком мальчике, укладывающем огромное море, должна возвышаться фигура капитана, романтика морей на своем корабле, душа и разум корабля. Его характер определит работу команды.

Струя пены, отбрасываемая кормой корабля Грэя «Секрет», прошла через океан белой чертой и погасла в блеске вечерних огней Лисса. Артур вырос и стал капитаном; Ассоль тоже выросла, помня собирателя песен, рассказавшего ей сказку про Алые Паруса.

Некоторое время «Секрет» шел пустым морем без берегов. К полудню открылся дальний берег. Взяв подзорную трубу, Грэй уставился на Каперну. Тем временем там произошло такое замешательство, такие волнения, какие не  уступят эффекту знаменитых землетрясений . Никогда еще большой корабль не подходил к этому берегу… Мужики , женщины , дети … У воды образовалась толпа , и в эту толпу стремительно вбежала Ассоль.

5. Н. Грин: Изредка к  Александру Степановичу в Феодосии заходили скромные юноши, реже девушки, проходившие Крым пешком или проезжавшие через Феодосию куда-то дальше. Этих безымянных своих поклонников он встречал ласково и приветливо. Особенно если они были невзрачно одеты и застенчивы.  «Все они напоминают мне самого себя, и хочется оставить в их сердце теплый след», - говорил Александр Степанович.

Но однажды пришел человек, который оставил надолго в наших сердцах неизгладимый след. Отрекомендовался слесарем какого-то Брянского завода. Пришел к нам, чтобы увидеть своего любимого писателя, книги которого помогли ему понять самого себя. Часто потом Александр Степанович вспоминал, говоря: «Если у меня был только один такой читатель , то для него одного стоило бы написать все книги» . 

Опять Ассоль закрыла глаза, боясь, что все это исчезнет, если она будет смотреть. Грэй взял ее руки … Она спрятала мокрое от слез лицо на грудь друга, пришедшего как волшебство. Грэй поднял за подбородок … это давно -давно пригрезившееся  лицо, и глаза девушки, наконец , ясно раскрылись. В них было все лучшее человека.

- Ты возьмешь к нам моего Лонгрена? – спросила она.

- Да .- И так крепко поцеловал он ее вслед за своим железным «да», что она засмеялась. 

6. Н. Грин:  Август 1931 г., начало болезни Александра Степановича. Нам живется трудно - материально и морально. Кончились деньги …В октябре врач… назначил ему ренген. Диагноз был: ползучее воспаление легких.  Позже по дороге врач говорил мне: «У вашего мужа рак желудка ; ….у меня есть опыт в распознании раковых больных даже по внешнему виду. То, что я раньше нашел у вашего мужа остаточные явления туберкулеза легких и не увидел рака, - это бывает. Болезнь более активная, заслонила другую, менее активную».

 Грустный способ напомнить о том, как тяжело умирал писатель-романтик и показать вам неординарную идею читать А. Грина, особенно его «Алые паруса» , «Бегущую по волнам»   и не забывать о том , что последние годы его жизни и творчества прошли в Феодосии и Старом Крым.

7. Н.Грин: Утро 8 июля. Бледное истощенное лицо его было полно предсмертной истомы. Яркие лучи солнца наполнили комнату.  - Помираю …- … прошептал он голосом уже не от мира сего … Последний вздох – и не стало Александра Степановича Грина. На кладбище - пустом и заброшенном – выбрали место.  С него была видна золотая чаша феодосийских берегов, полная голубизны моря, так нежно любимого Александром Степановичем.

Константин Паустовский так оценил значении повести – феерии: «Если бы умер Грин, оставив нам только одну свою поэму в прозе «Алые паруса», то и этого было бы довольно, чтобы поставить его в ряды замечательных писателей, тревожащих человеческое сердце призывом к совершенству.

«Он любил живую, красивую, сильную жизнь, его герои ищут справедливости, свободы, верят в высоту человеческих подвигов, исканий, высоту духа»… Н. Тихонов   

Дорогие жители города у моря, нежно любите писателя - замечательного, молодеющим с годами писателя, романтика и мечтателя!  Откройте в себе также романтика и мечтателя, живущего у моря, помните Корабельную Ассоль и капитана с алого судна – Секрет! И пусть такой секрет не покидает вашу душу!

Сколько б не было вам лет – не грустите.

Вас не любят – ерунда: отпустите.

Не спекли вы каравай – так бывает,

Это, может быть, судьба повелевает. 

 

  • Житель города у моря с 1981 г.  компилятор Олевич, автор соображения по конкретному поводу литературного жанра эссе

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 1.18 +
Теги: Грин, эссе
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.