X

Полторы сотни лилейника представлено на выставке в Никитском саду этим летом

06:03 сегодня
Полторы сотни лилейника представлено на выставке в Никитском саду этим летом

Полторы сотни лилейника представлено на выставке в Никитском саду этим летом

155 образцов лилейника гибридного представлено на моно-выставке в Никитском саду этим летом

И это, конечно, отличная новость для всех любителей этого красивоцветущего травянистого многолетника, который в жаркие дни июля необыкновенно украшает парки Никитского ботанического сада.

 –  Да-да, именно парки ,   –   подчеркивает академик Юрий Владимирович Плугатарь.  – Моно-выставку лилейника гибридного из 155 образцов (шесть видов, 145 сортов и четыре формы) мы разместили в Верхнем парке. И это цветочное «собрание» радует наших гостей декоративностью, разнообразием окраски и размеров цветка (от миниатюрных до гигантских!), формой, высотой самого растения и его цветоносного побега,  их соотношением друг к другу, продолжительностью цветения… Смотрятся они великолепно, и мы решили, что красоты много не бывает. Так  что в качестве цветочного оформления коллекционные сорта лилейника гибридного представлены на территории всех парков Никитского ботанического сада. И, конечно, мы учли тот факт, что лилейники недаром считают очень коммуникабельными растениями.

Так, к примеру, на 24-й куртине Нижнего  парка Арборетума создано несколько отдельных миксбордеров в различных цветовых решениях с разными растениями-компаньонами, которые подчёркивают красоту цветущих лилейников и продлевают общий период цветения миксбордера. 
– Комбинирование сортов лилейника и растений-компаньонов было основано как на сочетании формы и окраски цветков и листьев лилейников с растениями-компаньонами, так и на их контрасте, –  поясняет кандидат биологических наук Ирина Владимировна Улановская. 

На эту коллекцию, безусловно, стоит посмотреть, ведь интродукция лилейника гибридного в Никитском ботаническом саду началась с первых лет его существования. В списке декоративных растений первого директора НБС Христиана Христиановича  Стевена за 1812-1820 гг. упоминается четыре разновидности лилейника. Целенаправленная интродукция лилейника гибридного началась в 90-х годах прошлого столетия

Красивый в течение дня
Уже в самом  названии рода Hemerocallis заключена главная особенность цветка: «hemera» – день, «callos» – красота, то есть красивый в течение дня. Эта особенность и внешнее сходство с цветком лилии отражены в народных названиях: русские – лилейник, желтая лилия; английское – daylily и немецкое – taglilie (означают дневная лилия). Однако, эта особенность компенсируется количеством цветков и цветоносов на растении (на одном взрослом растении образуется до 30 цветоносов со множеством цветков, которые открываясь один за другим, создают впечатление непрерывного цветения).

Жаростойкий
Одно из основных его достоинств -  «жаростойкость».  У нас, на  Южном берегу Крыма  он устойчиво и обильно цветёт в самые жаркие месяцы – июнь-август. Для июля характерно цветение сортов с поздними сроками цветения. Также следует отметить, что сорта повторно- и продолжительно цветущие радуют нас  в условиях ЮБК до самых заморозков. 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.