X

Встречи в Зурбагане – 2025  (фоторепортаж)

08:04 сегодня
Встречи в Зурбагане – 2025

Встречи в Зурбагане – 2025

Встречи в Зурбагане – 2025

Встречи в Зурбагане – 2025

Встречи в Зурбагане – 2025

Встречи в Зурбагане – 2025

Встречи в Зурбагане – 2025

Встречи в Зурбагане – 2025

Встречи в Зурбагане – 2025

Встречи в Зурбагане – 2025

Встречи в Зурбагане – 2025

Встречи в Зурбагане – 2025

Встречи в Зурбагане – 2025

Встречи в Зурбагане – 2025

Встречи в Зурбагане – 2025

Встречи в Зурбагане – 2025

ХХ «Республиканский фестиваль искусств» - это выставки, презентации, творческие встречи, концерты с участием музыкантов из Москвы, Санкт-Петербурга и Феодосии. 

В   феодосийский литературно-мемориальный музей Александра Грина в двадцатый раз собрал своих друзей на знаменитые «Встречи в Зурбагане». Два десятилетия блистательный фестиваль искусств с самым что ни наесть гриновским названием становится ярчайшим событием не только для города Грина - Феодосии. И даже не только для всего Крыма, хотя и недаром «Встречи в Зурбагане» имеют статус «Республиканского фестиваля», но воистину вселенского масштаба. Ведь «Гринландия» не имеет никаких границ, ни реальных, ни виртуальных. Что из года в год подтверждается составом его гостей и участников, а также непередаваемой фантастической атмосферой. Нынешний «Зурбаган» особенный, он проходит в год сто сорока пятилетия великого романтика русской литературы и пятидесяти пятилетия музея Грина, чему собственно фестиваль официально и посвящен. Гостей приветствовали сотрудники музея во главе со своим директором Анжелой Сердюковой. 
Торжественное открытие фестиваля продолжилось вернисажем Марии Шевчук «Тут царствует любовь». Прекрасная симферопольская художница - член Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» и Международной ассоциации искусств АИАП ЮНЕСКО (IAA/AIAP UNESCO), кандидат филологических наук, доцент. Как художник она продолжает в своем творчестве традиции крымской импрессионистической школы, работает в технике графики и живописи, в том числе акрилом, ведет активную выставочную деятельность (число коллективных и персональных выставок приближается к двум сотням). Произведения Марии Шевчук украшают собрания крымских музеев: Симферопольские художественный музей и Дом-музей Ильи Сельвинского, Алуштинские музей-усадьба Алексея Бекетова и музей Ивана Шмелева, Дом-музей Максимилиана Волошина (Коктебель), феодосийский музей Грина и другие, а также частные отечественные и зарубежные коллекции. Она куратор и участник проектов «Прекрасны вы, брега Тавриды!» и «Таврида сокровенная», арт-симпозиума «Мрия: вдохновение», пленэров в Крыму, Франции, Италии и Черногории. 
А еще у Марии непосредственная связь с Грином, ну, если не с самим Александром Степановичем, то уж с его музеем-то в Богом Данной точно. Она – внучка Геннадия Ивановича Золотухина - основателя феодосийского музея Грина. Именно эта связь, как и связь с историей, культурным наследием Феодосии подчеркивает важность любви как универсальной темы, пронизывающей сквозь время, объединяющей людей через поколения. Не зря же экспозиция Шевчук так и называется «Тут царствует любовь»! Уникальная подборка живописных полотен автора, влюбленного в Крым и воспевающего его красоту, где каждая работа поражает глубиной палитры цвета и текстуры, вызывает глубокие эмоции и солнечное настроение, неизменное чувство любви к родному полуострову. Выставка доступна для всех желающих в часы работы музея до 14 сентября (6+). Адрес: улица Галерейная, дом 10. 
Как настоящий вернисаж, так и «Встречи в Зурбагане» не смогли обойтись без музыкальной составляющей. В первый день со своим приветствием перед залом выступил гость из Санкт-Петербурга, виртуоз кларнета и любимец феодосийской публики Иван Корниец. Великолепная музыка продолжала звучать в гриновских стенах на во второй день «Зурбагана», здесь был дан концерт московским виолончелистом Николаем Егоровым и феодосийским пианистом Александром Харлановым. Началось же «зурбагановское» утро с детской программы «Ты гордость наша и слава, трехцветный флаг России» в честь Дня официального государственного символа, коим является российский триколор, наряду с государственным гербом и государственным гимном. Вечер принес публике презентацию картины Геннадий Бернадского «Александр Грин», переданной художником в дар музею. Тут же, в рубрике «Открываем новые имена» были представлены авторские работы московской художницы Ирины Дубровской «Рисунки на картах и глобусах». 
В субботу, 23 августа, в День рождения Александра Степановича – возложение цветов к памятной доске на фасаде Дома Грина. Плюс презентация парфюмерного проекта «Гринландия», встреча с директором «Парфюмерного клуба России», автором аромата «Черный алмаз», посвященного творчеству писателя Грина, Марианной Пеньковой (Москва). И снова музыка, но на этот раз с вокалом. На сцене Алина Благовещенская (меццо-сопрано), за пианино концертмейстер - Елена Ахлюстина. А также эксклюзивная экскурсия «Гринландия в коллекции ароматов российских парфюмеров» и осмотр мемориальной экспозиции музея. 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.