X

Зачем в крымских школах вернули бумажные дневники

16:08 сегодня
Зачем в крымских школах вернули бумажные дневники

Зачем в крымских школах вернули бумажные дневники

С 1 сентября в школах для начальных классов Крыма вернули бумажные дневники.  В Крыму электронные дневники действуют в школах уже три года. С 2022 года оценки и вся информация об учебе согласно постановлению правительства   доступны родителям и детям через личные кабинеты. А бумажные дневники просто перестали существовать в привычном для нас виде, рассказала зам. министра образования Крыма Светлана Беспалова.

Уже с 1 января 2025 года вход в электронный журнал стал возможен только через портал Госуслуг. И здесь у многих родителей начали возникать трудности: не у всех есть личные кабинеты для детей, а кто-то и вовсе не хочет их открывать. Кроме того, в Крыму в этом году ситуацию усугубили перебои с мобильным интернетом.
«Получилась такая ситуация, когда особенно дети начальных классов не могли самостоятельно зайти в электронный дневник, чтобы посмотреть домашнее задание. Они вынуждены были ждать родителей и вместо общения сразу садились за уроки. Появилось много обращений от родителей. Они были рассмотрены на заседании совета директоров республики. В мае там было принято решение, что в школы необходимо возвращать бумажный дневник. Он вернулся в школы исключительно для записи домашнего задания», - рассказала зам. министра.

Как отметила специалист, покупает бумажный дневник родитель, а вот заполняет его сам ребенок по желанию. Для родителей дневник выступает в качестве
места, где можно посмотреть домашнее задание ребенка. При этом в дневник учитель не ставит оценки и не забирает на проверку, как и раньше оценки выставляются исключительно в электронном виде.

А детям проще воспринимать расписание на бумаге, чем в телефоне, где видно только один день, и чтобы узнать расписание на нужный день недели, нужно «листать» дальше.

Ведение электронного журнала, как и раньше, предусматривает запись домашнего задания, в том числе и с целью контроля за объемом выполнения домашней работы. Система автоматически предупреждает учителя, если задано слишком много заданий.

«Контролем нагрузки по домашнему заданию занимаются образовательные организации, это входит в план внутришкольного контроля, но сама система электронного журнала тоже это контролирует. Система сама подсчитывает и когда возникает опасение, что количество заданного домашнего задания превышает нормируемое количество времени, для учителя в электронном журнале высвечивается красным подсказка», - говорит Беспалова.

С 1 сентября в первом классе для выполнения домашнего отводится не более часа, во втором - 1, 5 часа, и далее до двух часов в день. В среднем на один предмет выделяется по 20 минут.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.