X

В Азовском море будут работать заградительные сети от медуз

08:00 сегодня
В Азовском море будут работать заградительные сети от медуз

В Азовском море будут работать заградительные сети от медуз

Начало осени в Крыму ознаменовались очередными «набегами» медуз к побережью Азова. Локаций с «кисельными берегами» было все-таки меньше, чем в прошлом году. Но вовсе не потому, что самих желетелых — так называют этих обитателей моря — стало меньше. Азовское море становится теплее и солонее, и крупные медузы-корнероты осваивают новые пространства. Люди замечают их, когда их в больших количествах прибивает к берегу — а масштаб таких выбросов зависит от морских течений и ветров. Но в целом корнеротов все больше из года в год.

В Крыму специалисты Азово-Черноморского филиала НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) несколько лет назад разработали методику переработки медуз, после которой они могут долго храниться — а, значит, транспортироваться на любое расстояние. И предложили множество рецептов блюд из корнеротов. В прошлом году обширное «желетелое меню» было представлено разработчиками. Тогда ведущий научный сотрудник керченского отдела Азово-Черноморского филиала  Светлана Чернявская, комментируя пищевые качества продукта, отметила, что в сырой медузе практически нет белка и жира, зато имеется богатый набор макро- и микроэлементов. Но пока предпринимателей, желающих заняться переработкой медуз или использованием их в кулинарных целях, не появилось.

Между тем, в перечне квот на добычу биоресурсов, утвержденном Федеральным агентством по рыболовству, медузы в этом году есть. В Азове разрешено их выловить 966 тонн, в Черном море — 987,5 тонн. Тем временем ученые ВНИРО опубликовали долгосрочный прогноз о росте численности медуз. И он сбывается.

«Биомасса медуз выросла до миллионов тонн. Их скопления нарушают работу приморских пляжей, забивают орудия лова, блокируя добычу рыбы. Мировая практика показывает, что кардинально сократить численность желетелых организмов без существенной корректировки условий их обитания невозможно. В нашем случае требуется снизить соленость Азовского моря, но пока для этого рукотворной возможности нет, а прогнозы Росгидромета говорят о сохранении в ближайшее десятилетие маловодного периода, а значит, пресный сток будет на низком уровне», — говорится в сообщении   «ВНИРО».

Пока же можно попробовать остановить медуз с помощью заградительных сетей. Чертежи их уже изготовлены, построен экспериментальный образец. И уже в первой половине сентября этого года начнутся испытания. В районе проведения эксперимента будет исследоваться передвижение медуз, их взаимодействие с заградительными сетями. Появятся данные для разработки компьютерной программы, которая будет моделировать оптимальную конфигурацию сетей. А в следующем году ученые уже смогут испытать масштабные конструкции в море.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.