X

В Крыму по официальной статистике 13,5 тысяч человек страдают деменцией

09:31 сегодня
В Крыму по официальной статистике 13,5 тысяч человек страдают деменцией

фото из открытых источников

Старческий маразм, слабоумие, деменция, болезнь Альцгеймера… Все чаще люди во всем мире сталкиваются с этими понятиями и с целым спектром заболеваний, которые поражают людей пожилого возраста. Страдают от этих болезней и их симптоматики не только сами больные, но и их родственники. О том, как предотвратить деменцию, кто к ней склонен и как ухаживающим за больными и помочь самим себе, говорим с главным внештатным психиатром республики Крым, доктором медицинских наук Тамарой Ветрила.

21 сентября отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера. Это одна из самых частых причин развития деменции.
"Во всем мире насчитывается около 60 миллионов человек с деменцией, и эта цифра продолжает расти. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году их будет около 80 миллионов человек, а 2050 году это число вырастет в два раза. В России на данный момент зарегистрировано полтора миллиона человек с деменцией, а к 2035 году прогнозируют рост до 4 миллионов. В Крыму у нас на данный момент 13,5 тысяч человек, страдающих деменцией. Но мне бы хотелось отметить, что статистика не очень точная, потому что в ней фиксируются только те лица, которые обратились за помощью к специалистам", – говорит Тамара Григорьевна.
Она как практикующий доктор хорошо знает, что многие боятся признаться себе, что их родственник страдает психическим заболеванием, все списывают на старость и поэтому к врачам не обращаются.

Деменцией, тяжелым нейродегенеративным расстройством, страдают чаще женщины, чем мужчины. Основной причиной возникновения деменции врач называет возрастные изменения. Жить люди стали дольше, поэтому и старческое слабоумие стали фиксировать чаще. Раньше такой диагноз ставили реже просто потому, что, грубо говоря, население не доживало. Также на нейродегенративное расстройство влияют генетическая предрасположенность, сосудистые нарушения, хронические заболевания.
Сами страдающие деменцией не осознают, что они заболели. Обычно те или иные изменения в поведении замечают их родственники.

"Первые звоночки, это когда ваша мама, например, постоянно забывает, что и куда она положила, или же начинает забывать те или иные названия простых предметов, которыми пользуется ежедневно, или не помнит, завтракала ли она утром, умывалась ли. В начальных стадиях деменции работает так называемый закон Рибо: больные хорошо помнят те события, которые были давно, а вот кратковременная память у них страдает", - отмечает эксперт.
Это происходит потому, что то, что было "положено" в память недавно, стирается первым – больной не помнит, какое время года, день недели. Также теряются навыки – как сделать звук телевизора громче, как набрать номер телефона. И вот тут надо обращаться к специалистам. Потому что чем раньше начинается лечение, тем сильнее мы оттягиваем развитие глубокой деменции, полностью разрушительной для личности. Есть сложность в том, что сам больной не понимает, что у него есть проблемы. Заниматься его здоровьем придется родственникам или близким.

Если же больной не может за собой смотреть, отвечать за свои действия – сходить в банк или заплатить за коммуналку, то есть, если это касается юридической стороны, то врач-психиатр с помощью близких готовит документы на лишение пациента статуса дееспособности и родственник берет на себя функции опекуна и выступает на защите интересов больного во всех юридических процессах.
Больным деменцией всегда нужна помощь близких. Врач рекомендует по возможности не отдавать родных в дома престарелых, а оставлять их жить дома. Тогда, объясняет она, в привычной обстановке, ваши мамы и папы, бабушка и дедушка будут жить гораздо дольше, чем в специальном учреждении.
"Но когда у пациентов наблюдаются психические расстройства в виде возбуждения, агрессии, бессонницы, им нужно помочь медикаментами, тогда они попадают в психиатрические учреждения. У нас в республике есть два интерната для психохроников, но, к сожалению, там мест мало для группы больных деменцией. Крыму, конечно, нужно больше таких бюджетных мест. Также можно было бы открыть койки сестринского ухода", – считает она.

Она советует тем, кто имеет дома больного деменцией, при возникновении тех или иных психологических проблем (а ухаживать за человеком, чья личность постепенно 
Профилактику деменции надо начинать, говорит врач … с детства. Танцы, музыка, спорт, чтение бумажных книг – это все очень полезно. Для здоровья мозга полезно учиться и развиваться все время, особенно после 40-50 лет. Если раньше подрастающие дети не давали вам возможности заняться собой, то к 40 годам они выросли. И, чтобы облегчить им уход за вами через 30 лет, самое время начинать стремиться к новым навыкам и заниматься спортом.

Также в помощь к профилактике болезни Альцгеймера - здоровый образ жизни, физическая активность, сбалансированное питание и обязательные ежедневные упражнения для мозга – чтение, обучение, игры.
"Можно, пока вы едете в транспорте, складывать в уме двузначные числа, а когда вы засыпаете, вы должны поминутно вспомнить свой день, визуализировать его. И очень важен полноценный сон: не будет сна, все труды коту под хвост", – считает врач.
Она также рассказала, что последние исследования показали: деменция часто настигает людей со сниженным слухом, так как сниженный слух очень часто означает сосудистые нарушения мозга. Сейчас ученые всего мира бьются над тем, чтобы изобрести вакцину от болезни Альцгеймера. Пока безуспешно: реанимировать умершие клетки мозга пока никто не может, заболевание считается неизлечимым. Поэтому нам остаются танцы, кроссворды и здоровый сон.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.